Новая бутылка в деле «Дальнего»
4 мин чтения
Здание отдела полиции «Дальний». Фото: Алексей Насыров / ИТАР-ТАСС, архив

Здание отдела полиции «Дальний». Фото: Алексей Насыров / ИТАР-ТАСС, архив

Один из потерпевших по делу о полицейских пытках в Казани получил два года колонии за украденную бутылку коньяка

Олег Гайсин, потерпевший по делу о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», осужден на два года за кражу бутылки коньяка. Об этом рассказали в среду члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана, посетившие Гайсина в СИЗО №1.

Как рассказал правозащитникам 25-летний Гайсин, в июле 2013 года его задержали после кражи бутылки коньяка из супермаркета.

«Это было совсем недавно. Он украл эту злосчастную бутылку, но он признал свою вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке», — рассказал «Русской планете»  руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы молодого человека по делу ОП «Дальний».

Несмотря на признание вины и особый порядок рассмотрения дела, суд оперативно осудил Гайсина и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Сотрудники скандального отдела полиции «Дальний», по версии следствия, пытали задержанных, выбивая из них признательные показания. В марте 2012 года в «Дальний» доставили Гайсина. В отделе оперативники надели на мужчину наручники и стали избивать. Они требовали, чтобы задержанный признался в краже мобильного телефона.

Столь скорый и суровый приговор за кражу бутылки коньяка может быть местью правоохранителей, недовольных тем, что Гайсин давал показания в деле «Дальнего», считает Игорь Шолохов.

«У меня не укладывается в голове, как за бутылку коньяка, при признании своей вины, можно дать два года реального лишения свободы? Это необъяснимо. И выглядит так, что это какая-то месть за то, что он является потерпевшим по делу “Дальнего”», — говорит Шолохов.

Еще в феврале 2013 года полицейские, не имея на то полномочий, задержали и доставили Олега Гайсина в отдел полиции «Япеева», напоминают правозащитники. После этого молодого человека силой усадили в машину и повезли на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков. Однако как только в медицинское учреждение приехал адвокат, сотрудники полиции тут же замялись и признали, что Гайсин не задержан, а у них нет на него никаких материалов.

Приговор Гайсину за кражу коньяка был оглашен за несколько дней до того, как суд должен был начать рассмотрение уголовного дела в отношении оперативников из «Дальнего», а известно об этом приговоре стало только в среду.

Суд по «Дальнему» мог начаться во вторник 23 июля, однако этого не произошло: судья Александр Щелыванов возвратил дело в прокуратуру для устранения нарушений. Щелыванов посчитал, что нарушения Уголовно-процессуального кодекса неустранимы в судебном заседании.

«Очевидно, что это не способствует быстрому рассмотрению дела. Мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда в Верховный суд Татарстана», —  прокомментировал это решение руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Ранее рассмотрение уголовного дела уже откладывалось из-за неявки в суд некоторых потерпевших и адвоката.

Митинг против произвола полиции на Площади Свободы в Казани. Фото: Алексей Насыров / ИТАР-ТАСС, архив

Митинга против произвола полиции на Площади Свободы в Казани. Фото: Алексей Насыров / ИТАР-ТАСС, архив

Уголовное дело о пытках в «Дальнем» суд начал рассматривать в июне в закрытом режиме. Закрытость заседаний объяснялась тем, что в ходе процесса могут разгласить сведения, унижающие честь и достоинство потерпевших. Игорь Шолохов безуспешно пытался обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана.

На скамье подсудимых оказались замначальника отдела угрозыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела угрозыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, замначальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев, сообщает сайт КПЦ. По решению суда семь человек находятся под стражей, еще один — под подпиской о невыезде.

Полицейские обвиняются по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Никто из них свою вину не признал.

Еще двое сотрудников полиции, Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова, суд приговорил раньше соучастников. Их признали виновными лишь в незаконном задержании жителя Казани Сергея Назарова. Гарифуллина получил 2,5 годам колонии, а Нигматзянова — 2 года. Бывший начальник «Дальнего» Ильгиз Ахметзянов предстанет перед судом позже своих подчиненных из-за болезни.

Именно с Назарова, которого 9 марта 2012 года до смерти запытали в «Дальнем», насилуя бутылкой от шампанского, и началось расследование дела.

Как установил Следственный комитет, сотрудники «Дальнего» наладили определенную схему, по которой добивались от своих жертв признательных показаний. Если в производстве отдела было уголовное дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. Полицейские предлагали случайному гражданину признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем и арестовывали.

«После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности, — говорится в сообщении Следственного комитета. — Оперативные сотрудники любой ценой  пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из задержанных, в том числе, умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. И вот к таким несговорчивым применялась пытка бутылкой».

«От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», — добавляет Следственный комитет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
24 июля 2013, 23:20
Нужно отменять палочную систему, единственный вопрос, что же вводить вместо нее
24 июля 2013, 19:28
Русская полиция - это конечно та еще клоака, еще лет 20 будут ей имидж восстанавливать
24 июля 2013, 18:01
Это как вообще понимать, что за произвол судебно-правоохранительной системы? Разве у него судимость ранее была или он состоял на особом учете, что это вообще такое?!?
24 июля 2013, 18:11
Говорят он наркоманом был конченым, давно хотели его за решетку упечь, а помимо всего еще и ненужный свидетель - а тут такой удобный случай подвернулся. Видимо у ментов из ОВД "Дальний" помимо всего прочего еще и с местным судом подвязы есть, что в свою очередь частично объясняет их злостные и беспринципные выходки, связанные с издевательством и насилием над гражданами.
24 июля 2013, 21:46
Может, он сам попросил, что бы его в тюрьму упрятали. Кто знает, что там с ним на воле происходило... Вдруг кто угрожал?
25 июля 2013, 17:23
Обычно в таких случаях в полицию или в суд обращаются, но учитывая тот преступный бардак, который они там развели, все может быть, хотя маловероятно. Ясно одно - житья людям нет от местных оборотней в погонах и коррумпированных судей и чиновников. Видимо они утратили всякое понятие о том чем и как они призваны на своих местах заниматься...
24 июля 2013, 18:23
Короче у власть имущей братвы в мантиях и погонах там все шито-крыто, страдают от безнаказанности и творят что захотят! В отдаленных уголках России такое частенько встречается, но чтобы настолько... Интересно, как там себя люди живут, чем дышат?
24 июля 2013, 17:45
Блин, заголовок пять баллов! Так держать, товарищ Сковорода!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!