По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Бурная политика «развязки»

Александру Лукашенко удалось выяснить, что Владимир Путин непричастен к запрету транзита белорусского мяса
Марина Соколовская
23 декабря, 2014 21:52
5 мин
Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Владимир Путин (слева направо) на заседании Организации Договора о коллективной безопасности. Фото: Максим Шипенков / Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выяснил, что президент России Владимир Путин непричастен к запрету транзита белорусских товаров. Об этом белорусский президент сообщил по итогам своей беседы с Путиным, которая состоялась в рамках саммита Евразийского экономического союза  (ЕАЭС), который прошел в Москве.
«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем — и без его согласия», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Москве во вторник.
«Мы достаточно активно сейчас и очень, я бы сказал, бурно сейчас обсуждали детали нашей совместной работы, в целом нашли все компромиссные развязки», — признал Путин после разговора, в котором, помимо Лукашенко, участвовал и третий лидер страны-члена ЕАЭС — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», —пожаловался Лукашенко после встречи.
Между Киевом и Москвой
В ноябре Россельхознадзор ужесточил условия транзита растительной продукции из Белоруссии, заподозрив братскую республику в реэкспорте товаров из Евросоюза. Позднее ведомство частично запретило ввоз белорусского мяса, оправдываясь тем, что обнаружило в нем геном вируса африканской чумы. 19 декабря президент Белоруссии заявлял, что Москва перекрыла импорт в отместку за то, что Минск отказался примкнуть к продовольственному эмбарго против Запада.
Лидер Белоруссии тогда обвинил своих министров в «бесхребетности», а Москву — в «неприличии». «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», — сказал он тогда. Ограничения на поставки белорусской продукции в Россию Лукашенко назвал «глупой и безмозглой политикой».
Перед визитом в Москву президент Белоруссии заезжал в Киев, где — отмечали эксперты, — вел себя подчеркнуто дружелюбно.
Казахские эксперты накануне саммита ЕАЭС предположили, что третий его участник — Нурсултан Назарбаев — попытается сыграть роль посредника в ссоре Москвы и Минска. Впрочем, публично Назарбаев предложил свои услуги в роли миротворца по Украине. «Интригу тут представляет собой не наш президент, а Лукашенко, — сказал "Русской планете" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Президент Назарбаев незадолго до визита в Киев сделал заявление, что хочет быть посредником (в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины — РП)». Но, по мнению казахского политолога, на фоне конфликта между Минском и Москвой, он, скорее, выступает как посредник между Лукашенко и Путиным.
Спор на высшем уровне
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко предполагает, что все участники саммита высказали друг другу свои нарекания. Подоплека этих споров, по его мнению, в том, что невозможно создавать экономическое интеграционное объединение и одновременно говорить о «русском мире» с неопределенными границами. «Плюс к этому — невозможно одновременно объявлять контрсанкции и следить за тем, чтобы под видом белорусского к нам не просочилось что-нибудь польское. Одновременно это делать нельзя. Тут уж либо — "шашечки", либо — ехать», — сказал политолог «Русской планете».
Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов предположил, что на саммите звучали взаимные претензии, в частности лидеры Казахстана и Белоруссии выразили свою «озабоченность» девальвацией рубля. «Эти страны не хотят тоже девальвировать валюту и одновременно понижать конкурентоспособность своей продукции, — сказал эксперт РП. — Другой момент — это продуктовые ответные санкции. Механизм этих санкций не очень хорошо согласован с другими участниками Евразийского союза. Мотивы санкций оправданны и понятны, но противоречат логике создания единой таможенной территории. Так что претензии на этой почве неизбежны».
Эксперт сомневается, что лидерам ЕАЭС действительно удалось найти какие-то прочные компромиссные развязки. «Эти взаимные претензии не имеют правого решения в рамках евразийской конструкции, — считает Ремизов. — Впрочем, в российско-белорусских отношениях случались и гораздо более серьезные кризисы».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предсказывает, что вслед за Россией неизбежен валютный кризис и девальвация национальной валюты в Белоруссии и Казахстане. «Поэтому времена нас ждут не очень простые», — предупреждает эксперт в разговоре с «Русской планетой».
Комментируя заявления Лукашенко, эксперт напомнил, что президент Белоруссии занимает свою должность уже 20 лет. «Вот если бы он был новым президентом, то, наверное, можно было бы удивляться. А так, эту пьесу в пяти актах мы уже смотрим не первый год, — сказал Минченко. — И было бы странно ожидать от Александра Григорьевича чего-то другого». 
темы
5 мин