Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Будешь выступать, к нам обратно приедешь»

Бывшие заключенные и родственники осужденных говорят о пытках в ИК-7 УФСИН по Омской области; администрация колонии от комментариев отказалась

Елена Коваленко
17 июня, 2013 17:41
3 мин

Руслан Губанов. Кадр: Youtube

Родственники заключенных ИК-7 УФСИН по Омской области в понедельник устроили пикет у здания колонии, после того, как им стало известно, что охрана учреждения систематически избивает осужденных. Около 30 человек пытались добиться встречи с родственниками, однако администрация колонии им отказала, сославшись на отсутствие в здании электричества.
Об острой ситуации в ИК-7 впервые сообщил эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, координатор проекта Гулагу.нет Михаил Сенкевич.
«С самого утра мне начали поступать звонки от родственников осужденных, их адвокатов и недавно освободившихся из колонии ИК-7 УФСИН по Омской области. Все они сообщили о том, что на выходных в колонии были избиты 26 человек. Здорово избиты, поломаны сильно», -- рассказал «Русской планете» Сенкевич. По его словам, родственники заключенных, узнав об избиениях в колонии, устроили у стен учреждения пикет с требованием пустить их внутрь.
Причем, как я выяснил, омские руководители УФСИН так и не сообщили вышестоящему руководству о внештатной ситуации»,– сказал координатор Гулагу.нет. Ситуация у стен колонии между тем продолжает накаляться – к учреждению, по словам правозащитника, подходят все больше родственников заключенных, сейчас там не менее 30 человек.
– сообщил Сенкевич. Сведения о ситуации в колонии были направлены в Общественную палату России.
В мае нынешнего года на сайте YouTube была опубликована видеозапись, на которой мужчина, представившийся Русланом Губановым, рассказывает о пытках и избиениях в исправительной колонии №7. По словам мужчины, он является бывшим заключенным и сам пережил избиения со стороны охраны учреждения. Губанов утверждает, что надзиратели выворачивали ему ноги, растягивали на дыбе, надевали пакет на голову и угрожали изнасилованием, а один из сотрудников снимал пытки на свой мобильный телефон. Мужчина также отметил, что заключенных могли надолго оставить без еды и без видимых причин держать в изоляторе. 
«Я восемь месяцев сидел в «одиночке» и все это время подвергался пыткам, унижающим человеческое достоинство. И этому подвергаются все осужденные», – сказал Губанов. Заключенным также угрожали расправой, в случае если кто-то из них посмеет обратиться в какую-либо инстанцию по поводу нарушения их прав. В своем видеообращении бывший заключенный призвал надзорные органы привлечь к уголовной ответственности дежурного инспектора Алексея Плеханова, заместителя начальника отдела Александра Лаптева и начальника колонии Михаила Михайлищева, поскольку приказы об издевательствах над арестантами шли «сверху».
Как рассказала «Русской планете» супруга одного из заключенных Екатерина о том, что ее мужа избивают надзиратели, она узнала от одного из бывших заключенных.
«Один освободившийся недавно мужчина рассказал, что видел моего мужа, когда его после нескольких суток переводили из ШИЗО в камеру.
Я не знаю, его там, может, убивают», – рассказала Екатерина, отказавшаяся назвать свою фамилию.
В понедельник, 17 июня, Екатерина отправилась в колонию с адвокатом. В это время родственники других заключенных проводили пикет. Ворота ИК-7 были заперты, полицейские оцепили учреждение. Екатерина отметила, что сотрудники ИК снимали лица собравшихся на видеокамеру и не подпускали к зданию местных журналистов. Последние вскоре и вовсе покинули территорию колонии, сославшись на срочный вызов из редакции.
«Начальник отряда моего мужа вышел к нам, обвинил меня во вранье, кричал, а потом убежал и спрятался за воротами», – говорит Екатерина. По ее словам, никого из адвокатов и родственников так и не пустили, поэтому завтра они вновь планируют собраться  у здания колонии.
«Мой муж никуда не лез, работал, действия администрации колонии не поддаются никакому объяснению»,– сообщила супруга заключенного.
В администрации ИК-7 о ситуации, создавшейся в колонии, говорить отказались. В УФСИН по Омкой области не смогли предоставить оперативный комментарий.
Бывший заключенный ИК-7 Сергей, освободившийся 29 марта, рассказал «Русской планете», что после попытки связаться с правозащитниками его запирали в изолятор. Свою фамилию он также называть отказался, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.
– пояснил он. По словам Сергея, действия охраны колонии по отношению к заключенным были ничем не мотивированы, «они просто издевались над осужденными». Связи с колонией, по словам бывшего заключенного, нет уже около недели, никто из заключенных с родственниками  за это время не связывался.
Информация о пытках в ИК-7 поступала еще в октябре 2012 года. Тогда правозащитникам были переданы видеозаписи, на которых заключенные сообщают о незаконных действиях и пытках со стороны сотрудников исправительного учреждения. Сотрудники прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями неоднократно получали жалобы на действия администрации ИК-7 от заключенных и их родственников. Представители ведомства провели проверку, однако никаких нарушений в исправительном учреждении обнаружено не было.
темы
3 мин