Новости – Люди












Люди
Бунт на пятом этаже

Одна из комнат общежития училища № 14 в городе Чите. Фото: пресс-служба прокуротуры Забайкальского края
Дебош читинских ПТУшников перерос в массовые беспорядки
17 февраля, 2014 14:47
5 мин
Прокуратура Забайкальского края утвердила обвинительное заключение по делу четырех несовершеннолетних учащихся профессионального училища № 14 в Чите, которых будут судить за дебош в общежитии в феврале 2013 года. Молодых людей обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК).
Ранее по делу проходили еще девять подростков — им вменялось участие в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), впоследствии они были амнистированы.
«В ходе расследования уголовного дела установлено, что вечером 6 февраля 2013 группа из пяти учащихся профессионального училища в возрасте 16—17 лет, находившихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, организовала массовые беспорядки на пятом этаже общежития училища по улице Верхоленская, 14, в Чите», — говорится в сообщении прокуратуры Забайкальского края. Как поясняет ведомство, молодые люди заблокировали ведущие на этаж входные двери, а затем, «используя в качестве орудий молоток, гвоздодер, элементы мебели и иные предметы, они стали лично, а также вовлекая других проживающих на этаже учащихся, выбивать двери комнат, уничтожать находящиеся в них вещи и предметы». Из разбитых окон они выбрасывали на улицу «различные предметы и имущество».
По данным местной полиции, которые приводит портал «Чита.ру», всего в «беспорядках» приняли участие около 70 учащихся.
Большинство живущих в общежитии студентов — воспитанники детских домов и интернатов. По данным «Читы.ру», причиной инцидента стало замечание, которое воспитатель сделала молодым людям, распивавшим спиртное сразу после получения стипендии. Именно из-за этого разговора они забаррикадировали двери на этаже, не дав выйти воспитателю, и начали громить все вокруг себя.
«Они крушат все вокруг по этажу, выкидывают мебель из окон. С этажа идет дым. Сейчас задача полиции — разбить учащихся на мелкие группы и вывезти в отделения. После этого начнет работать следственное управление», — передавал портал сообщение местной полиции в тот вечер.
Чтобы усмирить подростков, потребовалось участие более сотни полицейских, в том числе бойцов ОМОНа. Полицейские уложили студентов на пол, после чего около 30 из них были задержаны.
Следствие оценивает нанесенный общежитию ущерб в 339 тысяч рублей.
Местные власти утверждают, что никаких требований подростки не выдвигали, но один из учащихся, студент третьего курса по имени Роман, рассказывал сайту Zabmedia.Ru, что это не совсем верно. «Этаж захватили студенты первого курса. Они требовали свободы и увольнения воспитателя, которая там с ними была. В основном это воспитанники детских домов, а с ними найти общий язык очень трудно и ученикам, и воспитателям», — рассказал молодой человек.
По его словам, брожение на пятом этаже началось еще днем накануне инцидента, когда студенты «немного пошумели», сломав замок на двери, ведущей на лестницу. Как утверждает Роман, конфликты начались после объединения двух училищ: № 6 и № 14. Многие учащиеся были недовольны питанием и условиями проживания в общежитии. «В комнатах общаги очень холодно, окна старые, сквозь них сильно дует. Обогревателей на все комнаты не хватает», — пояснял он.
Первоначально уголовное дело было возбуждено по статьям «Уничтожение чужого имущества» (часть 2 статьи 167 УК) и «Незаконное лишение свободы» (часть 2 статьи 127 УК), но позднее его переквалифицировали на «массовые беспорядки».
Четверых студентов обвинили по части 1 статьи 212 УК, 10 февраля 2013 года суд заключил их под стражу, им грозит до 10 лет колонии. Еще девятерым вменяли часть 2 статьи 212 УК, но в конце года они попали под амнистию, объявленную Госдумой в честь 20-летия Конституции.
Как уточняет прокуратура, в деле фигурировал еще один подросток, которого следствие считало «организатором и участником массовых беспорядков», однако дело в отношении него было прекращено «ввиду его смерти в результате самоубийства, никак не связанного с расследованием уголовного дела».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости