Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Будет вечной амнистия дачная

Встретит ли одна из самых долгих реформ в России своё 20-летие
Мария Кузьмина
28 июля, 2020 15:50
8 мин
Русская дача
Фото: Елена Горбачева / Русская Планета

В Госдуме решают, продлевать ли дачную амнистию ещё на 5 лет – мол, не все россияне смогли зарегистрировать садовые участки по упрощённой схеме. Некоторые депутаты сетуют, что за столько лет можно было разобраться, что к чему, и предложили дачную амнистию отменить вовсе, либо же сделать её бессрочной. Почему так долго длится дачная амнистия, нужно ли её продлевать и что ждёт русскую фазенду в будущем – разбиралась «Русская Планета».

23 июля группа парламентариев внесла на рассмотрение поправки к закону о государственной регистрации недвижимости и предложила упрощённое оформление в собственность участков и построек продлить ещё на 5 лет. Как считают авторы поправок, принятие законопроекта положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Сразу нашлись те, кто выступил против этой инициативы. Например, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: по его словам, у граждан было целых 14 лет на то, чтобы привести документы на имущество в порядок.

«Продление фактически позволяет регистрировать уже новое жилье под видом старого с нарушениями, это все дальше уводит от смысла заявленной ранее амнистии, поскольку она изначально планировалась как разовая акция, позволяющая устранить ранее допущенные нарушения»,— рассказал Моор.

Вопрос легализации имущества, которое досталось гражданам в советские времена, когда имущества как такового с точки зрения закона не существовало, для нашей страны отнюдь не праздный, и даже за столько лет, как оказалось, его не решить: за 14 лет в рамках дачной амнистии граждане зарегистрировали права примерно на 13,5 млн домов, что по меркам необъятной матушки-России не так уж и много. Поэтому и Александр Моор, и другие эксперты считают, что нужно либо сворачивать дачную амнистию, либо сделать эту процедуру постоянной – точно так же, как раньше власти поступили с приватизацией жилья.

Выходит, дачная амнистия провалилась?

Для начала давайте разберёмся, что нужно понимать под дачной амнистией и зачем её вообще придумали.

«Отцом» дачной амнистии считается перуанский экономист Эрнандо де Сото. Он много времени посвятил изучению теневых рынков и пришёл к выводу: развивающиеся страны могли бы достичь куда больших успехов, если бы помогли своим гражданам легализовать права собственности на незарегистрированное имущество. Экономист не единожды приезжал в Россию - изучать феномен собственности, доставшейся гражданам во времена СССР и не оформленной в соответствии с тем, как того требовала новая капиталистическая экономика. Во многом благодаря его стараниям в 2006 году в России и был принят закон о дачной амнистии.

По задумке, реформа позволила бы гражданам оформить права на собственность по упрощённой схеме, не обращаясь в суд. Это оживило бы рынок, включило бы в оборот огромное количество дачных участков и домов – ведь ещё с советских времён многие садовые участки принадлежали людям по факту, а не на бумаге, а возиться с оформлением прав людям и правда было слишком сложно и слишком дорого.

Под дачную амнистию попало не всё, что мы называем «дачами». А лишь те участки, которые достались гражданам когда-то в далёкие годы, без оформления всех документов, которые стали обязательными после принятия в 2001 году Земельного кодекса. Казалось бы, всё просто: оформляй – и делай с участком что угодно: продавай, завещай, дари и так далее.

На деле процедура стала проще лишь на словах. На деле – всё те же бумажки, нервы и согласования, а также недешёвое определение границ собственности, да ещё и через многочисленных посредников – вот народ и не торопился оформлять участки, прикинув, что себе дороже выйдет. Массового притока на рынок садовых участков не произошло, и эксперты уже начали было сомневаться – что не так с реформой?

Дачи подстегнут нацпроект

Действительно, дачная амнистия забуксовала – по ряду причин. Тем более, в 2018 году был введён уведомительный порядок регистрации частных домов – больше нет нужды сперва согласовывать проект у архитектора, а затем получать разрешение на строительство. Под это дело дачную амнистию затормозили до марта 2019 года, но затем решили возобновить программу, но только для тех домов, которые были построены после 1 марта 2019 года, и исключительно на садовых и дачных участках – это, к слову, тоже относительно новые понятия в российском законодательстве. А затем, после массовых обращений непонятливых граждан, в список вновь включили участки для ИЖС и ЛПХ. Вы уже запутались? Мы тоже. Это, к слову, ещё один аргумент в пользу продления дачной амнистии, как бы там не уверяли эксперты, что за 14 лет якобы можно было во всех тонкостях разобраться.

Сейчас власти возлагают на дачную амнистию большие надежды и уверены: реформа поможет выполнить задачи по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Фото: Елена Горбачева / Русская Планета

Упрощённый порядок регистрации недвижимости, а также получение постоянной прописки в жилом садовом доме могут улучшить статистику обеспечения граждан жильем и выполнение показателей, заложенных в нацпроекте, рассказала ТАСС президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.

«Эта норма вызовет наибольший интерес у людей, проживающих и работающих в Москве и Санкт-Петербурге из-за дороговизны квартир. Дачи станут реальным и недорогим инструментом, конкурирующим с городским жильём по цене. Тем более, около 70% россиян хотят жить именно в индивидуальном жилье».

Будущее русской дачи

Дачи продолжают оставаться для россиян вечной ценностью. Они помогли нам пережить лихие 90-е – привет, картошка и грядки с капустой при пустых полках магазинов. Спасли от сумасшедших «нулевых», даровав дзен от созерцания газонов и цветочных клумб. После того, как государство принялось приводить в порядок налоговую базу и стоимость владения шестью сотками многим показалась непомерно высокой: дешевле было летать отдыхать в Турцию, чем платить налоги и содержать имущество, которое видишь от силы пару месяцев в году. От дач принялись избавляться – к счастью, не в массовом порядке. А затем наступил 2020-й год. Пришёл коронавирус…

Те, кому посчастливилось самоизолироваться на дачах, наверное, до конца жизни будут благодарить судьбу за лучшее решение в их жизни – не продавать опостылевшие шесть соток. Или возрадуются, что не оформили все документы по дачной амнистии, и потому и не могли продать, и, как оказалось, к лучшему.

Как бы там ни было, не стоит забывать о главной идее перуанца Эрнандо де Сото: выведенная «из тени» недвижимость должна стать мощным драйвером развития всей экономики: обеспечить приток инвестиций в земельные участки, помочь решить жилищные проблемы для широких слоёв населения, оживить рынок жилья и так далее. Правду говорят: велика Россия. Да только жить негде: на скромную российскую зарплату большинству из нас «светит» максимум однушка в бюджетном панельном «муравейнике». Быть может, нас снова спасёт русская дача – но уже не та, прежняя, где картошка или газоны и вода из колодца. А новая, отвечающая вызовам времени. Значит, и дачную амнистию убирать на полку уж точно не стоит.

темы
8 мин