
Укрепление рубля вызвало панику на валютном рынке
Укрепление рубля на фоне снижения цен на нефть вызвало панику на валютном рынке. Боясь упустить свой шанс скупить российскую валюту почти даром, спекулянты могут начать обвальную охоту за рублем и тем самым только подогреть рост курса. Не исключено, что на этом фоне российская валюта вернётся к значениям 2014 года и даже перевалит за них.
Эксперты валютного рынка сообщили о начале паники на фоне укрепления курса рубля. Последний раз аналогичные настроения вызвало резкое падение курса в конце прошлого года. Тогда рубль подешевел почти вдвое и в считанные месяцы опустился со значений 33 рубля за доллар в июле до 67 рублей за доллар в декабре. «Русская планета» обратилась к экспертам с вопросом, может ли ажиотаж вызвать откат курса еще большей силы и опустить доллар к значениям 2007 года ниже отметки в 25 рублей.
Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Прагматика»: «Я не ожидаю возвращения курса в район 25 рублей за доллар. Слишком многое изменилось за последний год — отечественная экономика близка к рецессии, конфликт на Украине привел к санкциям и уходу долгосрочных инвесторов из России. Вероятно, Центробанк предпримет действия в пользу усиления рубля — в частности, на ближайшем заседании возможно повышение учетной ставки на 2%. Учитывая эти факторы, на конец года доллар будет стоить в диапазоне 50–60 рублей. Если санкции с России будут сняты, то мы можем увидеть 40–45 рублей за доллар».
Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам»: «При текущей ситуации на внешних рынках, а также при снижении темпов роста отечественной экономики и необходимости стимулировать внутреннего производителя не стоит ожидать укрепления рубля ниже 30 рублей. Думаю, если цены на нефть вырастут до отметки в 80–90 долларов за баррель, западные санкции против России отменят, а российские компании смогут выйти на внешние рынки заимствований, в течение 2015 года курс российской валюты может составить около 40 рублей за доллар».
Руслан Смирнов, руководитель проекта «Инвестиции101.ру»: «В ближайшей перспективе наиболее вероятным выглядит движение курса в сторону уровня 50 рублей за доллар или даже небольшой пробой этого уровня, но не ниже. Сейчас рубль растет во многом за счет операций carry trade, когда фонды делают займы в долларах или евро, конвертируют их в рубли и делают вклады в России. Но это возможно только при высокой ключевой ставке, так что факторы, поддерживающие рубль, могут измениться очень быстро. В частности, 16 апреля заработает прямая линия с президентом, где могут быть неожиданно озвучены какие-либо новые взгляды на денежно-кредитную политику. А в конце апреля — очередное заседание ЦБ, который дает понять, что ключевая ставка будет постепенно понижаться».
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»: «Сценарий снижения доллара до 25 рублей выглядит фантастическим, а если он и реализуется, практически вся экспортируемая российская продукция станет абсолютно неконкурентоспособной и доходы бюджета резко снизятся. Укрепление национальной валюты хорошо лишь до какого-то предела, потом оно начинает приносить вред экономике. Многие развитые страны, такие, как Япония или Швейцария, прилагают огромные усилия, борясь с чрезмерным укреплением своих валют. Поскольку доллар уже пробил уровень в 51,67 рублей, который соответствует минимуму за 26 декабря прошлого года, вполне вероятно, что он и дальше будет снижаться. Однако самым супероптимистичным прогнозом может быть курс в районе 33,5–37 рублей».
Александр Гребенко, вице-президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов: «200 рублей за доллар США будет более вероятным курсом, чем 20 рублей. На сегодняшний день рубль переоценен на 30%, и адекватным должен быть курс в 65–70 рублей за доллар. Все движения в сторону на 10 и более процентов — это лукавые игры спекулянтов. Неумелые действия Центробанка также способствуют колебаниям рубля. Если курс вернется к 25 рублям за доллар, что практически нереально, то отечественная экономика рухнет. Банки, заигравшись в пирамидальные игры, потянут за собой в пропасть множество промышленных предприятий. Даже экспортеры понесут огромные убытки, а им и без этого уже очень тяжело».
Позже «Русская планета» обратится к этим же экспертам с просьбой прокомментировать текущую ситуацию с курсом рубля.
Читайте нас в мобильном приложении
Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос


Куда подевался этот хваленый эксперт Дзись Войнаровской? Уволили? Правильно, нечего таких деньгами кормить!