Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Вежливость» в чугуне

В амурском Белогорске открыли памятник «вежливым людям»

Марина Редькина
6 мая, 2015 13:09
4 мин

Открытие памятника российскому солдату в Белогорске Амурской области. Фото: Марина Редькина/ «Русская планета»

6 мая в городе Белогорске Амурской области открыли памятник российскому солдату. Еще на стадии планирования его стали называть «памятником вежливому человеку», используя популярное именование российских солдат, помогавших проводить референдум в Крыму в 2014 году. Монумент выполнен в натуральную величину на основе фотографии корреспондента ТАСС Сергея Рюмина, на которой запечатлены солдат с котенком в руках и крымский мальчик. На церемонии открытия первого памятника вежливому солдату в России побывала корреспондент «Русской планеты».
Ненастная погода, снег вперемешку с дождем не помешали сотням людей собраться на открытии памятника. Приехали врио губернатора Приамурья Александр Козлов, мэр Белогорска Станислав Мелюков и главы районов области. Участвовать в мероприятии пригласили местных ветеранов и военных. Защитное полотно с чугунного 400-килограммового монумента снимали глава региона, мэр города и воспитанники кадетских классов местной школы.
— Когда жители полуострова Крым готовились к референдуму, наши военные обеспечивали им условия безопасности. Они справились с этим безукоризненно. С тех пор наша российская армия приобрела еще несколько титулов, помимо «непобедимой» и «легендарной». Как сейчас говорят, вежливая, но грозная, — выступил на церемонии временный глава региона Александр Козлов. — Я считаю, именно такой образ российского солдата увековечен в этом памятнике. Пусть он напоминает всем, что у нашего отечества — надежные защитники.
Монумент выполнен в натуральную величину на основе фотографии корреспондента ТАСС Сергея Рюмина, запечатлевшего солдата с котенком в руках и крымского мальчика. Фото: Марина Редькина/ «Русская планета»
Идея создания «памятника вежливому человеку» принадлежит главе Белогорска Станиславу Мелюкову, в прошлом военному и руководителю медиахолдинга. Финансовые затраты на изготовление монумента полностью взяли на себя городские предприниматели, которые свои фамилии афишировать отказались. Воплотить же в реальность задумку авторов и воссоздать образ с фотографии взялись мастера уральского города Касли Челябинской области. Скульпторы памятника — Константин Гилев и Наталья Куликова. Строительство обошлось в 1 млн 300 тыс. рублей. Для памятника нашлось место напротив здания мэрии.
— Меня часто спрашивают: почему в Белогорске, собственно? Мол, где Амурская область и где Крым? Я отвечаю — так звезды сошлись. Сложились, потому что, наверное, нужно было закончить Симферопольское военное училище, приехать служить на Дальний Восток в Белогорск, а потом руководить городом именно в то время, когда произошли эти знаменательные события в Крыму, — сказал Мелюков. — От замысла до воплощения прошло всего три месяца. Каким получился памятник, судить не мне. Уверен, их будет много. Повыше, пониже, с котенком и без него, с открытым лицом или закрытым. Кстати, нашим принципиальным решением было делать солдата с открытым лицом (на фотографии ТАСС лицо бойца скрыто маской — РП). Важно, чтобы мы, как помним, кто спас мир от фашизма 70 лет назад, так же помнили, кто помогал вернуть Крым домой.
Стоящий на БАМе Белогорск — город в значительной мере военный. В годы Второй мировой здесь был штаб 2-й Краснознаменной армии, в 1945 году принимавшей участие в освобождении Харбина и разгроме Квантунской армии Японии. Сейчас здесь тоже есть военный штаб — 35-й Краснознаменной армии. Каждый год 9 мая в Белогорске проходит военный парад с участием механизированной колонны. Для городов, которые не являются региональными центрами, это редкость.
— Военнослужащие российской армии в ходе присоединения Крыма доказали, что они могут решать вопросы защиты интересов России с высочайшей организованностью. И, как и 70 лет назад наши отцы и деды, готовы прийти на помощь тем, кому грозит смертельная опасность. Способны отстоять мир. Открытие скульптуры вежливым солдатам — это возможность еще раз отдать дань людям, посвятившим всю свою жизнь делу защиты Отечества, — поблагодарил власти за памятник представитель 35-й Краснознаменной армии, полковник Олег Иванченко.
темы
4 мин