Новости – Люди












Люди
Браудер получил девять лет за «Дальнюю степь»

Уильям Браудер. Фото: Virginia Mayo / AP
Тверской суд заочно осудил за уклонение от уплаты налогов главу фонда Hermitage Capital
11 июля, 2013 10:50
1 мин
Тверской суд Москвы в четверг огласил приговор по уголовному делу в отношении скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера. Браудер заочно признан виновным в совершении двух преступлений по статье 199 УК РФ( «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»), и был осужден на девять лет колонии общего режима (по шесть лет за каждый из двух эпизодов, девять – это срок в совокупности). Дело Магнитского прекращено в связи с его смертью.
По версии следствия, Сергей Магнитский и Уильям Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов в компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Калмыкии. На работу фиктивно принимали инвалидов, что позволило фирмам использовать налоговые льготы. Организации находились под непосредственным управлением фонда Hermitage Capital.
«9 лет – это приличный срок, мягким такой приговор считать нельзя. Однако на жизни Браудера это никак не отразится, потому что такой приговор за рубежом в упор будут не замечать», - полагает президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.
В 2008 году аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». После смерти Магнитского, уголовное преследование в отношении него было прекращено, однако позже снова возобновлено.

Павел Карпов. Фото: Rosdosie.ru / AP
Коллеги аудитора полагают, что дело против него было сфабриковано, и обвиняют в его гибели российских правоохранителей и чиновников, желавших скрыть факт крупного хищения бюджетных денег, расследованием которого занимался Магнитский. Браудер также высказывал версию о том, что к смерти Магнитского причастен один из следователей по делу Hermitage Capital Павел Карпов. Следователь, в свою очередь, подал в Лондоне иск о клевете против Браудера.
В марте 2013 года следственный департамент МВД РФ заочно обвинил Браудера в совершении мошенничества в особо крупном размере. По данным следователей, бизнесмен незаконно скупал акции «Газпрома» в 1999–2004 годах в обход запрета на их продажу иностранцам. В мае 2013 года Интерпол удалил все данные о Браудере, постановив, что его дело имеет политическое происхождение.
Смерть Магнитского вызвала громкий резонанс в обществе. В июле 2011 года госдепартамент США принял ряд визовых санкций для лиц, имеющих отношение к смерти аудитора. В первый «список Магнитского», составленный американским сенатором Бенджамином Кардином, вошло 60 человек. Однако позже в открытой части списка осталось 18 фамилий.
В ответ на «список Магнитского» в России был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот американскими семьями.
В июле 2013 года британское министерство внутренних дел запретило въезд в Соединенное Королевство 60 россиянам, связанным с «делом Магнитского».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости