Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Брат за брата

Помощник прокурора Махачкалы, стрелявший в обидчика сестры, стал фигурантом дела о покушении на убийство
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости, архив
Следователи возбудили дело о покушении на убийство в отношении помощника прокурора Махачкалы Фарида Ханамирова, несколько раз выстрелившего в посетителя кафе «Дагестан» в селе Яраг-Казмаляр за оскорбление сестры. Его брат Амир Ханамиров, также принимавший участие в расправе, объявлен в розыск.
По предварительной информации Следственного комитета, вчера, 13 августа, около 16:30 (мск) помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вместе с братом и еще одним, пока не установленным лицом, приехали в кафе «Дагестан» у села Яраг-Казмаляр, чтобы встретиться с одним из местных жителей. Незадолго до этого, полагают следователи, между сестрой Ханамирова и посетителем кафе произошел конфликт, который помощник прокурора и собирался разрешить.
В ходе встречи братья Ханамировы и их неустановленный сообщник достали огнестрельное оружие, модель которого следователи не назвали, и не менее трех раз выстрелили в потерпевшего. В результате он получил ранения шеи и нижних конечностей, с которыми и был госпитализирован. Нападавшие же скрылись с места происшествия на автомобиле одного из них — черной «Ладе Приоре».
Как уточняет СК, сейчас Фарид Ханамиров задержан, следователи намерены ходатайствовать о его аресте. Его брат и человек, чья личность пока не установлена, сейчас разыскиваются. Дело в отношении помощника прокурора возбуждено по части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»).
В разговоре с РП старший помощник прокурора республики Дагестан по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова подчеркнула, что происшествие  не имеет отношения к службе Ханамирова в надзорном ведомстве. «Доподлинно нам неизвестно, что именно произошло, но пока мы знаем лишь, что потерпевший мужчина как-то оскорбил сестру Ханамирова, была драка. Сейчас мы проводим служебную проверку, чтобы установить все обстоятельства случившегося», — рассказала она.
Голубова добавила, что при досмотре у помощника прокурора был обнаружен пистолет Макарова с пятью патронами. По ее словам, ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой республики. По поручению главы ведомства на месте происшествия сейчас работают зампрокурора Дагестана Абдулгамид Гамидов и начальник отдела собственной безопасности прокуратуры республики Марат Темирханов.
Ханамиров — не первый сотрудник махачкалинской прокуратуры, оказавшийся фигурантом уголовного дела. В конце прошлого года обвинение в незаконном обороте огнестрельного оружия, хищении оружия с использованием служебного положения и служебном подлоге было предъявлено прокурору Советского района столицы Дагестана Магомеду Оруджеву.
Изначально следователи подозревали его в том, что он задним числом вынес постановление об отказе в поддержании в суде ходатайства об аресте одного из обвиняемых. Проводя в рамках доследственной проверки по этому эпизоду обыск в квартире  и кабинете прокурора, следователи нашли оружие и боеприпасы, причем один из автоматов был зарегистрирован как вещественное доказательство по уголовному делу.
Защита Оруджева настаивает на том, что уголовное дело было сфабриковано в отместку за несогласие обвиняемого с кадровой политикой прокурора республики Дагестан Рамазана Шахнавазова. 27 декабря в Махачкале проходил митинг в защиту Оруджева, собравший около 100 человек. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин