Новости – Люди
Люди
Брак обойдется дороже
Оплата коммунальных услуг. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Какие товары и услуги подорожают в России в 2015 году
11 января, 2015 21:48
12 мин
Наступивший 2015 год россияне встретили с новыми ценами. К традиционному ежегодному подорожанию проезда и тарифов ЖКХ в нынешнем году добавились выросшие налоги на недвижимость и пошлины на госуслуги. А из-за охватившего страну экономического кризиса граждане столкнулись с ростом расходов на товары и услуги, в том числе по самым актуальным статьям.
Пошлины и налоги
С 1 января 2015 года физические лица переводятся на налоговое самообслуживание — отныне обязанность по уплате имущественного налога будет откреплена от факта получения уведомления. В соответствии с п. 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ граждане обязаны самостоятельно уведомлять налоговые органы об имеющемся у них имуществе и транспорте. Налоговые органы и далее будут проводить рассылку уведомлений об уплате налогов, а также, как и прежде, рассчитывать сумму налога. Однако граждане, не получившие такие уведомления, уже не будут считаться освобожденными от уплаты этих налогов. За неуплату и непредоставление сведений об имуществе будут начисляться пени и штрафы.
Еще одним нововведением 2015 года станет налог на недвижимое имущество для физических лиц, который должен заменить действующий до сих пор налог на землю и недвижимое имущество. Вводится и новая система расчета налога на недвижимое имущество физических лиц, который будет взиматься не с инвентаризационной стоимости жилья (по данным БТИ), а с приближенной к рыночной кадастровой стоимости. Максимальная ставка налога для квартир и домов, чья кадастровая стоимость не превышает 300 млн рублей, составит в 2015 году 0,1%. (Если цена недвижимости выше, налог, по решению муниципальных властей может быть поднят до 2%, но большинства россиян это не касается). В среднем суммы в налоговых извещениях собственников жилья вырастут в несколько раз. От уплаты налога по-прежнему освобождаются льготники. Кроме того, каждый собственник имеет право на необлагаемые налогом 20 кв. метров.
С нового года стали дороже обходиться россиянам и госуслуги — значительно увеличились государственные пошлины, касающиеся практически каждого. Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта выросла с 1000 до 2000 рублей — за документ старого образца, с 2500 до 3500 рублей — за биометрический загранпаспорт. Для детей до 14 лет — с 300 до 1000 рублей и с 1200 до 1500 рублей соответственно. За получение паспорта гражданина России нужно будет заплатить 300 рублей (сейчас — 200 рублей), за восстановление потерянного документа — 1,5 тысячи рублей (сейчас — 500 рублей). Смена фамилии обойдется уже не в 1000, а в 1600 рублей. Свадьбы и разводы тоже будут обходиться дороже. Пошлина за регистрацию брака увеличена с 200 до 350 рублей, а за расторжение брака через суд — с 400 до 650 рублей. Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для юридического лица выросла с 4 тысяч до 6,5 тысяч рублей, для физического — с 800 до 1,3 тысячи рублей.
С 1 января в России вступил в силу новый порядок расчета размеров пенсии, при котором уходит из употребления понятие «трудовая пенсия». Ему на смену вводятся два вида пенсии — страховая и накопительная. Пенсионные права в новой системе станут формироваться не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах), которые будут переведены в рубли при назначении пенсии.
Коммунальные платежи
С января 2015 года тем, у кого не установлены счетчики на холодную и горячую воду, будут приходить счета с 10% наценкой. С июля она увеличится до 20%. В настоящее время в квартирах, где нет счетчиков, оплата рассчитывается по нормативам потребления и зависит от количества жильцов. С 1 января 2015 года эти нормативы будут умножаться на определенный коэффициент, и с каждым полугодием эти коэффициенты будут расти. В тех домах и квартирах, где нет технической возможности установить счетчики, оплата будет рассчитываться по-старому.
Летом россиян ожидает традиционное повышение тарифов. Коммунальные платежи в последние годы повышаются не с 1 января, а с 1 июля. Средний рост стоимости жилищно-коммунальных услуг запланирован на уровне 8,5%. Один из самых высоких предельных размеров индексации тарифов ЖКХ на 2015 год — на 10% — установило правительство Москвы. Стоимость электроэнергии для граждан в Москве, как и во всей стране, вырастет на 8%. Холодная вода подорожает на 10,6%. Решение о новых ценах на газ будет принято в первом квартале 2015 года.
Кроме роста тарифов расходы на ежемесячную оплату жилья в Москве увеличатся за счет взносов на капитальный ремонт. Жители Подмосковья оплачивают эту строку в платежке уже с лета 2014 года. Размер ставки за капремонт в столице составит 15 рублей за 1 кв. метр. Таким образом, ежемесячная плата за стандартную «трешку» вырастет в среднем на 1–1,5 тысячи рублей. С нового года в Москве изменился внешний вид квитанций на квартплату. Теперь во всех районах города будет действовать платежный документ единого образца. В нем добавится социальная информация и районные объявления.
Общественный транспорт
Традиционно с нового года подорожал и общественный транспорт. Проезд в подмосковных электричках с 1 января стал дороже на 9%. Цена билета выросла с 28 до 30 рублей в пределах Москвы и с 17,5 до 19 рублей за каждые 10 км (протяженность одной зоны) в Подмосковье.
«Откорректированы» и тарифы на проезд в городском транспорте столицы — в среднем они выросли на 7,1%. Подешевели не пользующиеся особой популярностью из-за высокой цены единые безлимитные билеты на 30 дней (с 2350 до 2000 рублей) и на 90 дней (с 5550 до 5000 рублей). Стоимость одной поездки в метро по наиболее востребованным билетам на 60 поездок выросла до 23,3 рублей, на наземном транспорте — до 14,2 рублей. Стоимость одной поездки в метро по тарифу электронный кошелек карты «Тройка» составила 30 рублей, а в наземном транспорте — 29 рублей.
В наступившем году столичные власти намерены выбить из горожан все выписанные им транспортные штрафы. Для этого московское управление Федеральной службы судебных приставов открывает три отдела, сотрудники которых займутся взиманием долгов за безбилетный проезд, неоплаченную и неправильную парковку, а также нелегальные пассажирские перевозки. Информация о долгах будет передаваться приставам от контролеров в электронном виде. В итоге давний долг за неоплаченную парковку может стать причиной закрытия выезда за границу.
Расходы автомобилистов
Выросли с нового года и расходы автомобилистов. Стоимость регистрации автомобиля поднялась с 1,5 тысяч рублей до 2 тысяч рублей, а пластиковые водительские права подорожали с нынешних 800 рублей до 1,5 тысяч рублей. Не заставил себя ждать и рост цен на авторынке. Из-за резкого падения рубля уже поднялись цены на автомобили, в том числе и российской сборки. Это связано с тем, что большая часть компонентов отечественных автомобилей иностранного производства. Так, с января 2015 года седан Nissan Sentra, который собирают на Ижевском автомобильном заводе, подорожал на 53 тыс. рублей — до 732 тысяч рублей. Начинают дорожать и автомобили с пробегом.
Контролер и сотрудник полиции во время проверки оплаты проезда в общественном транспорте. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
С 1 января 2015 года повысилась стоимость сдачи водительского экзамена. Размер платежа непосредственно за экзамен в ГИБДД составляет теперь 4,5 тысячи рублей, пошлина на изготовление «пластиковых» водительских прав» — 2 тысячи рублей (вместо прежних 800).
В итоге гражданину, который впервые пришел сдавать экзамены, потребуется оплатить квитанцию на 6,5 тысяч рублей. За каждую пересдачу придется платить 1,5 тысячи рублей.
Ударят по карману автомобилистов и выросшие цены на бензин. Только по официальным заявлениям, розничные цены на бензин и дизельное топливо в 2015 году вырастут на 6–10% из-за так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Суть маневра заключается в снижении экспортной пошлины на сырую нефть, которое будет компенсироваться увеличением налога на нефтедобычу. Кроме того, ставки акцизов на автомобильный бензин в среднем увеличатся на 17,5% в зависимости от класса топлива. В итоге, по оценкам экспертов, рост цен на бензин в течение года составит не менее 15%.
Кроме новых цен автомобилистов ждут также новые требования и правила, и даже новые статьи УК. Так, с 1 января запрещена эксплуатация летних шин зимой и шипованных шин летом. Кроме того, с нового года начал действовать запрет на езду на «лысой резине» — глубина протектора зимних шин не должна быть меньше 4 мм (летних — 1,6 мм). А с 1 июля вводится уголовная ответственность за факт повторного употребления алкоголя за рулем в течение года после возврата водительских прав за первое такое нарушение.
Проблемы курильщиков
С нового года чувствительно увеличены акцизы на алкоголь и табак. Акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно выросли на 25% за каждый литр содержащегося в них спирта — с 400 до 500 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы повысились на 20%, с 500 до 600 рублей. Ставки акцизов на табачную продукцию возросли на 20%, и вскоре, по оценкам экспертов, цена пачки сигарет вырастет минимум на 12 рублей и на 15 рублей в дорогом сегменте.
Расходы мигрантов
В новом году существенно усложнится жизнь иностранных мигрантов. Теперь иностранцам для оформления разрешения на работу или получения патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство нужно документально подтвердить свои знания по русскому языку, российской истории и основам законодательства или сдать экзамен по всем этим предметам.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Пошлина за регистрацию иностранца в России выросла с 200 рублей до 350 рублей. Разрешение на временное пребывание обойдется в 1,6 тысячи рублей вместо 1 тысячи рублей. Вид на жительство и продление срока его действия – в 3,5 тысячи рублей вместо 2 тысяч рублей. Стоимость визы для иностранного гражданина возросла с 600 до 1 тысячи рублей. Кроме того, трудовым мигрантам вменяется в обязанность приобретать полис добровольного медицинского страхования и предъявлять его работодателю при заключении трудового договора.
Ценники в магазинах и аптеках
Из «внеплановых» подорожаний 2015 года — рост потребительских цен, избежать которого из-за нестабильности экономической ситуации в стране и обвала курса рубля будет невозможно. Этот факт признают не только независимые эксперты, но и официальные органы. Так, по предварительным прогнозам Минэкономразвития, из-за «антисанкционного» запрета на поставку из ряда стран ожидается существенный рост цен на фрукты и овощи. Это же касается кисломолочной продукции, в том числе российской, изготавливаемой из импортного сырья. Могут повыситься цены на рис и макароны иностранного производства, чья цена зависит от курса валют. Подорожает и сахар, который российские производители изготавливают из импортного сахарного тростника. Что касается мяса и рыбы, то из-за запрета на ввоз зарубежной продукции все острее ощущается их нехватка — иностранные запасы заканчиваются, а внутренний рынок не в состоянии удовлетворить потребительский спрос.
Подорожает и бытовая химия, а также косметика и парфюмерия, большая часть которых имеет иностранное происхождение. Не удастся удержать цены и на фармакологическом рынке: российских производителей на нем меньше, чем иностранных, но даже те, кто есть использует импортные субстанции. Сыграет свою роль невыгодный для россиян курс валют и на рынке ширпотреба и одежды.
Затронула ситуация на валютном рынке и цены на потребительскую электронику.Так, компания Apple уже официально увеличила стоимость iPhone и iPad в России в среднем на 25%. Повысились цены Samsung и Huawei, поднялась стоимость устройств других производителей. В том числе выросли цены и на российский смартфон YotaPhone 2. В целом с момента начала падения рубля цены на гаджеты увеличились на 15–20%. А поскольку на этом рынке достаточно длинное логистическое плечо (пока большинство ритейлеров распродают товар, приобретенный ими по старым закупочным ценам), цены еще подтянутся за ростом курса валют.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости