Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: inquirer.com
Фото: Vesti.fun

Боюсь выйти из дома. Выживаем в городских условиях

В магазин на самоизоляции? Легко! Советы бывалых
Мария Кузьмина
9 апреля, 2020 17:41
7 мин

На карантине многие столкнулись с проблемой «как перестать есть» - ну еще бы, стресс нужно заедать! А сервисы доставки еды явно не справляются с потоком страждущих. В итоге, в магазин идти всё-таки надо, особенно за тем, что не входит в ассортимент онлайн-магазинов – ну, вы понимаете. Рассказываем, как правильно ходить в магазин в условиях эпидемии коронавируса.

Шаг 1. Экипировка для выхода

Коварный вирус поджидает нас буквально на каждом шагу. Кажется, выйдешь на улицу, вдохнешь полной грудью свежий весенний воздух – и тут же заразишься. Без паники: этого не случится, если знать матчасть - механизмы передачи инфекции.

Вирус этот передаётся точно так же, как и любая другая простудная инфекция: воздушно-капельным путём. Значит, носить маски всё же имеет смысл, пусть некоторые специалисты и уверяют, что в них нет никакого толка. Маска, пусть даже это не респиратор, а обычная тканевая повязка, сделанная самостоятельно – какой-никакой барьер, способный задержать частицы мокроты, которые всегда разлетаются при разговоре и даже при дыхании. Но лучше постараться не подходить ни к кому ближе, чем на 2 метра. И дождаться пустого лифта.

Далее – руки. Специалисты Всемирной организации здравоохранения ставят гигиену рук на первое место в качестве профилактики передачи и распространения COVID-19. Достаточно знать, где чаще всего можно встретить коварный вирус, и не трогать их руками.

Но вы не сможете выйти из подъезда, не вызвав лифт и не схватившись за ручку двери, за которую мог подержаться вернувшийся из Италии сосед, или какой-нибудь «ковид-диссидент». Так что нужно защитить руки.

Способов несколько. Можно надеть самые обычные перчатки. Но не будешь же их стирать каждый раз? Можно надеть тонкие латексные или резиновые хозяйственные, но долго в них ходить нельзя: руки будут преть. Зато их можно помыть с мылом.

Можно, на худой конец, взять с собой полиэтиленовые пакетики и дотрагиваться до кнопок лифта через них, а затем – сразу отправлять в мусорку у подъезда. А можно носить с собой рулон туалетной бумаги, отрывать кусочек и трогать ручки дверей и кнопки через него. Это, к слову, главная причина, почему туалетную бумагу смели в магазинах в Японии и Китае. А вы зачем 100 рулонов накупили, признавайтесь?

Третий важный элемент экипировки – защита глаз. Поскольку глаза – это слизистая, то нужно обязательно их защитить. Чем? В идеале, неплохо бы защитной маской химзащиты, с резиновым ободком, который плотно прилегает к голове. Можно надеть защитные очки из ассортимента магазинов для ремонта – их используют рабочие, чтобы краска не попала в глаза, или садоводы.

Если у вас завалялась водолазная маска времён СССР - можете использовать её.

Не бойтесь выглядеть глупо!

Коронавирусу плевать на ваш внешний вид, а вот открытые слизистые он очень любит. На худой конец, сгодятся и обычные солнцезащитные очки.

Шаг 2. В магазине

Придерживайтесь основного принципа: пришли, взяли, ушли. Если раньше вы могли позволить себе часами бродить между полок и придирчиво выбирать товары, то сейчас – забудьте. Хватайте самое необходимое – и к кассе. Разумеется, на руках должны быть перчатки – либо протрите руки спиртовым антисептиком после того, как расплатитесь и сложите все продукты в пакет или рюкзак.

Одно из главных правил в эпоху коронавируса – так называемое социальное дистанцирование. Постарайтесь не приближаться к людям ближе, чем на 1,5-2 метра, в о многих магазинах для этого на полу делают специальную разметку. И не паникуйте, если к вам прижался какой-то неадекватный тип. Лучше отойти, дождаться, пока он свалит, и спокойно завершить свои покупки.

Итак, вы покинули магазин, вышли на улицу, огляделись. И вам страсть как захотелось почесать нос или поправить съехавшую маску на лице. Не торопитесь! Снимите перчатки, протрите руки антисептиком и лишь затем трогайте лицо. Либо потерпите до дома.

Шаг 3. Обеспечиваем шлюз

Вот вы, сидя дома, страдаете, что не видите солнечного света, и что ах как хочется поскорее на работу, потому что вдруг поняли, что удалёнка – совсем не ваше, и ходить в пижаме целый день оказалось очень тяжело.

Перестаньте канючить. Есть люди, которые мечтали бы поменяться с вами местами, но не могут. Например, врачи, которые вынуждены носить респираторы и очки всю смену, по 12 часов. Ещё и в подгузниках. Или курьеры. Или работники складов и продуктовых магазинов, которые обязаны ходить на работу, потому что им нужно кормить семьи.

К сожалению, нередко им приходится ходить на работу простуженными, а масок и перчаток на всех сотрудников склада не хватило. Так что да, вирус может попасть к вам дом верхом на упаковке от продуктов. И для того, чтобы не допустить этого, вам нужно организовать в доме шлюз.

Лучше, если это будет место вне вашей квартиры. Повезло тем, кто живёт в частных домах или есть пространство в коридоре общего пользования. Оставьте все-все пакеты там, а затем приступайте к поэтапной сортировке продуктов.

Ещё одно важное правило: не ходите в уличной одежде по дому. Есть возможность оставить пальто и обувь за периметром квартиры - оставьте. Нет – сложите аккуратно у входа, повесьте в шкаф и до следующего выхода в магазин даже не притрагивайтесь к этой одежде.

Шаг 4. После возвращения

Всё, что можно намочить, смело несите в ванную. Нет нужды заливать её до краёв столь дефицитным нынче хлоргексидином. Достаточно просто помыть продукты горячей водой с мылом. Температуры в 60 градусов вполне хватит, поливать продукты кипятком нет нужды, от этого может лопнуть стекло или расплавиться полиэтилен, и вы останетесь без ужина. Если с мылом нельзя – просто обдайте горячей водой. Минуты хватит.

Если продукты упакованы в бумагу или тонкий целлофан с перфорациями – лучше просто снять упаковку и сразу отправить в мусор, стараясь не дотрагиваться до продуктов руками. Продукты без упаковки (например, какие-нибудь овощи и фрукты) как следует промойте и отложите в чистую тару.

Все пакеты и упаковку сразу же сложите в мусорное ведро, которое лучше принести в ванную заранее. А после того, как вы закончите обработку продуктов – ещё раз вымойте как следует руки с мылом.

Если по какой-то причине вам по-прежнему тревожно и везде мерещатся коронавирусные шарики с рожками – не сдерживайте себя, примите душ. В конце концов, от излишней чистоты ещё никто не умирал.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ