По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Спортивное унижение

Отказываясь от идеи бойкота Олимпиады в пользу юридических тяжб, Москва ставит под угрозу участие россиян в будущих международных соревнованиях
Надежда Алексеева
11 июля, 2016 17:45
8 мин
Дарья Клишина на соревнованиях по прыжкам в длину. Фото: Wong Maye-E/AP/TASS
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сохранила право на участие в летней Олимпиаде-2016 лишь для одной российской спортсменки — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. По мнению комитета по рассмотрению случаев использования допинга IAAF, Клишина — единственный российский легкоатлет, отвечающий необходимым критериям отбора. Участвовать в соревнованиях она сможет в качестве независимой спортсменки — запрет на участие российской национальной сборной остался в силе.
Спортсменка, на протяжении последних лет жившая на территории США, поприветствовала решение IAAF на своей странице в Facebook. «Я очень счастлива. Я бы хотела поблагодарить экспертов IAAF за это решение», — написала она. Это заявление спровоцировало целую лавину гневных отзывов со стороны пользователей соцсети, обвинивших Клишину в предательстве родной страны и отказе от профессиональной солидарности. 
Другие пользователи высказались в защиту Клишиной, аргументируя свою позицию краткостью карьеры профессиональных спортсменов. Однако не следует забывать о том, что подготовка членов олимпийской сборной осуществляется по большей части на средства государственного бюджета, и это подразумевает, что спортсмены имеют обязательства перед страной.
Впрочем, при той покорной тактике, которой придерживаются российские спортивные чиновники, сложно винить отдельных спортсменов в готовности следовать несправедливым решениям международных спортивных инстанций.
Издевательство с продолжением
Напомним, 17 июня IAAF объявила о сохранении в силе дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, объяснив данное решение тем, что ВФЛА, несмотря на проделанную работу, не соответствует необходимым требованиям.
Изначально речь шла о полном отстранении всех российских легкоатлетов, в том числе и тех, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах. Впоследствии позиция IAAF немного смягчилась — по итогам заседания Международного олимпийского комитета россиянам разрешили подать апелляции на решение об отстранении от соревнований в индивидуальном порядке. Правда, выступать в случае положительного решения все равно пришлось бы не за Россию, а под нейтральным флагом МОК
Впрочем, особенной пользы от подачи апелляций для российских спортсменов все равно не предвиделось: 24 июня глава IAAF Себастьян Коу завил, что «видит» на предстоящей Олимпиаде только одного российского атлета. Предложение подавать жалобы на дисквалификацию в данном свете выглядит как издевательство, стремление дополнительно унизить россиян.
Обещая рассмотреть апелляции российских легкоатлетов, IAAF изначально выставила невыполнимое для большинства спортсменов требование: они должны доказать, что начиная с 2014 года тренировались только за пределами России.
«Они (спортсмены их РФ) должны быть вне своей страны, в незапятнанной системе, чтобы мы могли проверить, что они чисты и свободны от пагубных влияний. В моем понимании, пока речь может идти только об одном случае», — заявил Коу.
Единственной спортсменкой, отвечающей данному критерию, оказалась Дарья Клишина. В то же время следует отметить, что после отзыва аккредитации у Московской антидопинговой лаборатории в апреле 2016 года все пробы у российских спортсменов брали сотрудники Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) — получается, что IAAF мало внимания обращает на непосредственно антидопинговый контроль, придавая больше значение мотивам политического характера.
Изначально ожидалось, что этим единственным атлетом станет бегунья Юлия Степанова, откровения которой легли в основу обвинений против российских легкоатлетов. Степанова уже получила допуск к участию в чемпионате Европы по легкой атлетике, проходящему в эти дни в голландской столице. Правда, удачно выступить ей не удалось — «иуда» российского спорта получила травму на дистанции и не смогла финишировать. Несмотря на то что спортсменка была ранее на два года дисквалифицирована за употребление допинга, а сама призналась в том, что принимала запрещенные препараты на протяжении 6 лет, ей позволили выступать под белым флагом МОК в качестве награды за «вклад в борьбу за чистоту спорта». Впрочем, считать Степанову «российской» спортсменкой уже сложно. Теперь к ней может присоединиться еще одна россиянка — Дарья Клишина.
Сомневаться в политической ангажированности IAAF не приходится. Сами критерии отбора «чистых» спортсменов имеют дискриминационный характер, как написал в своем блоге барнаульский атлет Сергей Шубенков, «в железной логике ИААФ больше железа, чем логики». Спортсмен, в чьих пробах ни разу не был обнаружен допинг (в том числе по итогам зарубежных тестов), вынужден доказывать свою невиновность лишь на основании того, что у него российское гражданство.
Сомнительны перспективы иска Олимпийского комитета РФ, поданного ранее в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Российская сторона пытается оспорить решение IAAF о недопуске 67 из 68 российских спортсменов на Олимпиаду в Рио, требуя оценить сами критерии отбора, представленные международной ассоциацией. Заседание суда состоится 19 июля, 21 числа станут известны его результаты.
Бойкот бойкоту
Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение IAAF фарсом и даже призвал распустить данную организацию. Но это не мешает российской стороне продолжать добровольное участие в данном фарсе, надеясь на обретение некой «справедливости». Показательна первая реакция главы спортивного ведомства: после объявления о коллективной дисквалификации российских спортсменов (в том числе совершенно «чистых») Мутко выступил с покаянной речью, сообщив о своем «стыде» за атлетов, тренеров и сотрудников Всероссийской федерации легкой атлетики, согласившись с правомерностью решения о прекращении членства ВФЛА в составе IAAF. Такой покорный тон совершенно неуместен на фоне заведомо несправедливых нападок со стороны международных спортивных организаций. Например, в мае Международный олимпийский комитет допускал вероятность отстранения российской сборной в полном составе от участия в летней Олимпиаде-2016.
Несправедливость требований IAAF и МОК указывает на то, что атака на российский спорт является не законным разбирательством, а политической экзекуцией. А Москва вместо того, чтобы дать отпор, покорно подставляется под «розги», хотя простым и эффективным выходом из данной ситуации мог бы стать бойкот бразильской Олимпиады.
Но власти придерживаются ровно противоположной позиции. Как заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, «Россия всегда осуждала идею бойкотов», он добавил, что «осталось совсем недолго до соответствующих судебных решений, безусловно, в плане задействования всевозможного судебного инструментария. Российские спортсмены и те, кто защищает интересы российских спортсменов, будут задействовать все механизмы и идти до конца». Правда, до сих пор юридическая деятельность России в ангажированных международных инстанциях к успеху не приводила, и вероятность благополучного исхода в данном случае тоже невелика.
Как правило, противники бойкота аргументируют свою позицию нежеланием портить карьеру российским спортсменам, потратившим годы на подготовку к соревнованиям. Но, говорилось выше, эта подготовка осуществляется не в последнюю очередь на средства госбюджета. И даже в тех случаях, когда участники олимпийской сборной уезжают тренироваться на зарубежные базы и привлекают иностранных тренеров, расходы на подготовку все равно покрываются из российской казны, как и работа училищ олимпийского резерва, в которых готовятся российские спортсмены мирового уровня. Поэтому не приходится говорить о полном отсутствии обязательств по отношению к государству со стороны участников олимпийской сборной.
Кроме того, нельзя исключать повторных атак на российский спорт в будущем, если сегодня Москва проявит слабость. В этом случае ни один российский спортсмен в будущем не будет застрахован от неожиданного и несправедливого отстранения от международных соревнований. Бойкот Олимпиады показал бы серьезность и непреклонность российской позиции, в то время как униженные просьбы свидетельствуют лишь о ее уязвимости.
темы
8 мин