Бормотуха и божий нектар. Выбираем вино в России
Бормотуха и божий нектар. Выбираем вино в России

Базовые понятия для ориентира на полках отечественных магазинов

В России существует собственная база отечественных вин, в которых разобраться гораздо проще, чем в классификациях стран Европы, однако разбираться в основных, хотя бы элементарных понятиях при выборе вина для собственного стола необходимо каждому.

Согласно российскому законодательству, сортовым вином считается то, в котором не менее 85% одного сорта винограда.

Самые распространенные в мире сорта: Каберне-Совиньон, Мерло, Пино-Нуар, Шардоне, Совиньон-Блан и Рислинг. В России они также занимают самые большие площади из 89 тысяч гектаров посадок.

Сорт винограда всегда должен указываться на этикетке. Если этого нет – перед вами, скорее всего, образец типичной «борматухи» из порошка (зачастую скрываемым за термином так называемых виноматериалов), разбавленной водой и спиртом. И хорошо, если еще без добавления всяческих химических добавок, о которых производитель может банально не указать.

Отличить такое вино можно также по ценнику, хотя это не всегда самый правильный показатель качества. Но если вы видите в российских магазинах пакетированное или бутилированное вино до 400 рублей за литр – перед вами типичный суррогат из дерьма и опилок.

В Европе качественное вино начинается от 10 евро за бутылку, а очень качественное – от 20 евро. Как минимум, утраивая цену за перевозку и все накрутки в магазинах – несложно посчитать, что хорошая импортная бутылка вина начинается от 750 рублей, а гарантия качества – от 1,5 тысяч.

Полноценной гарантии, при этом, получить все равно невозможно. Вино, даже очень высокого уровня, может просто неправильно храниться на складах уже в России, и чем дольше оно так продержится до потребителя, чем опаснее может оказаться его содержимое.

Автор лично открывал дорогостоящую бутылку испанского вина, после чего по комнате начал распространяться зловонный аромат казармы. А после всех внутренних протестов разума, продегустировав этот продукт, пришлось бороться с послевкусием глотка из сливного бочка унитаза, активно заедая его первым попавшимся продуктом со стола.

Очень важным при выборе вина является поставщик. Его добросовестность и профессионализм помогут вам направить вино на пользу организма, а не во вред. Покупая даже, казалось бы, дорогие марки вина в магазинах эконом-класса, или в крупных супермаркетах, шанс нарваться на продукт неправильного хранения очень велик.

Для сегмента дешевых вин хранение может не оказать никакого воздействия, так как в бутылке уже заложен консервант, или иная добавка, которая не даст ему испортиться. Это касается как иностранных (например, дешевых чилийских и аргентинских вин), так и отечественных.

На прилавках российских магазинов до сих пор можно встретить кагор или портвейн по цене до 100 рублей за бутылку 0,75!

Выбирать вино для своего стола все же рекомендуется в специализированных магазинах, там вы хотя бы сможете обратиться к продавцу и узнать более детальную информацию по продаваемому продукту, а также пожаловаться, если «на бутылке – бургундское, а в бутылке – киндер-бальзам какой-то» (Робинзон из к/ф «Жестокий романс» Эльдара Рязанова).

Российские производители стараются догнать качество французских или итальянских вин, но пока это скорее теория, чем получаемый на практике продукт.

Очень высокого качества вина получались в свое время в Молдавии, но после сжигания виноградников во время «сухого закона» в 80-х годах в СССР, оно значительно упало. Осталась Кубань, конечно. А теперь еще и Крым. Но качественное вино там выпускают ограниченными партиями, и до прилавка они практически не доходят, за исключением, пожалуй, некоторых видов Массандры и черноморского Абрау-Дюрсо.

Основные якоря

В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют» (эти вина потребляют строго под определенные закуски – например, специальные виды сыров).

Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Однако, по мнению экспертов, это верно далеко не для всех вин, и они напоминают, что бутылки лучше всего хранить лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась. Если она конечно вообще не силиконовая.

Комфортная температура – 11-12 градусов для белых вин, чуть выше — для красных.

Ароматы и послевкусие

Вина из сорта Мерло дают потребителю аромат вишни, красных фруктов и ягод.

В аромате Каберне-Совиньон доминирует тон черной смородины и паслена.

Пино-Нуар может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.

Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон-Блан – оттенки крыжовника, листа смородины.

Шардоне – от зеленого яблока до тропических фруктов, и сливочных нот в выдержанных винах.

Рислинг, как и Пино-Нуар, — сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов во вкусе. Здесь большую роль играет место выращивания винограда. Например, немецкий Рислинг отличается особой кислинкой, так как выращен в довольно прохладных условиях климата Германии.

В России наиболее распространены для выращивания в промышленных объемах именно Каберне-Совиньон и Мерло.

Купаж и терруар

Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая.

Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке.

Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда.  

Слово «терруар» на иностранной этикетке означает, что виноград вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. То есть, объясняют эксперты, называя вино «терруарным», производитель стремится подчеркнуть его особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.

Посуда

Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые.

Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.

Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка, насыщая его кислородом (процесс декантации).

Будьте здоровы и не потравите своих близких!

Шаверма-шаурма. От Юрия Хованского до патруля Москвы Далее в рубрике Шаверма-шаурма. От Юрия Хованского до патруля МосквыСтолица решила создать свой рейтинг по аналогу идеи петербургского видеоблогера

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»