Борьба за Софию
2 мин чтения
На территории заповедника «София Киевская». Фото: weandworld.com

На территории заповедника «София Киевская». Фото: weandworld.com

Музейщики выступили против передачи раскольникам части комплекса Софии Киевской

Петиция о недопущении передачи раскольникам части храмового комплекса Святой Софии в Киеве появилась на сайте президента Украины.

«Политизированное и принятое втайне, без обсуждения сообществом граждан и экспертов» — именно так называет петиция решение о передаче Трапезной (или, как ее еще называют, Малой Софии) храмового комплекса в ведение самопровозглашенного Киевского патриархата.

Минкульт Украины разрешил раскольникам проводить богослужения в Малой Софии в феврале этого года. В петиции указано, что это разрешение грубо нарушает обязательства Украины, принятые ею после ратификации Конвенции об охране Всемирного наследия, а также целый ряд международных обязательств по охране культурных памятников. Также при согласовании передачи Малой Софии Минкульт проигнорировал мнение представительства ЮНЕСКО на Украине.

«Эта передача — прямая угроза сохранению целостности уникального заповедника», — утверждает автор петиции Федор Зернецкий, глава опекунского совета заповедника «София Киевская», которого уже поддержали ряд музейных работников Киева. Кроме того, эта инициатива приведет к тому, что Софию выведут из статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уверен Зернецкий.

Для того чтобы власти страны рассмотрели петицию, ей нужно собрать 25 тысяч подписей. До конца сбора осталось 88 дней, и на момент написания статьи за отмену передачи Малой Софии раскольникам-филаретовцам высказались около 350 человек.

Главным инициатором передачи Малой Софии в ведение раскольников стал вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко. В прошлом этот человек требовал признать украинских националистов, которые воевали заодно с фашистами в годы ВОВ, «борцами за независимость Украины», а в феврале 2014-го внес в Раду законопроект об отмене «языкового закона», который привел к войне в Донбассе.

На заседании парламента, который разрешил раскольникам служить в Трапезной заповедника Святой Софии, Кириленко с патетикой воскликнул: «Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую! Раньше это было невозможным!».

«Какое отношение имеет созданная в 1992 году филаретовская "религиозная организация" к кафедральному собору Православной церкви, экспроприированному почти век тому богоборческой властью?» — недоумевает Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ).

Ранее он отмечал в интервью РП, что на Украине, где еще в годы советской власти пострадало огромное количество храмов, «то немногое, что еще осталось, возвращают не прямой наследнице и продолжательнице традиций репрессированной церкви, а отдают самозванцам, от Церкви отлученным».

В статье, размещенной на официальном сайте УПЦ, Анисимов перечисляет критерии, по которым вице-премьер возвел филаретовский раскол до ранга «украинской церкви»: «Итак, дабы именоваться (по Кириленко) "украинской церковью", надо: быть отлученным от Православной Церкви через анафематствование (Архиерейский Собор РПЦ изверг мятежного Филарета (Денисенко) из сана в 1992 году, а в 1997-м отлучил от Церкви и предал анафеме. — РП); быть клятвопреступником (давать слово перед Крестом и Евангелием и не выполнить его); украсть церковную кассу Украинской Православной Церкви, пожертвования миллионов верующих и паразитировать на этом; напялить на себя куколь московских патриархов; русофобствовать всегда, всюду и по любому поводу».

Тем временем глава раскольников уже совершил литургию в Малой Софии и, невзирая на протесты музейных сотрудников, заявил о «гармоничном сосуществовании с музеем», цитирует слова Филарета (Денисенко) агентство «Интерфакс-Религия».


СПРАВКА: Национальный заповедник «София Киевская» — исторический и архитектурный заповедник в Киеве. Он включает в себя ряд памятников архитектуры: Софийский собор XI века, Кирилловскую и Андреевскую церкви, комплекс монастырских сооружений и Золотые ворота.

С 30-х годов XX века вся территория заповедника вместе с церквями и строениями была отдана под музей. После развала СССР многие ранее отнятые у православных церкви начали возвращать верующим. Однако с Софией Киевской этого не произошло: комплекс так и остался музеем. В 1990 году заповедник вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это был первый объект на Украине, получивший подобный статус.


Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пробки спустились под землю Далее в рубрике Пробки спустились под землюПочему не удается остановить сбои в московском метро Читайте в рубрике «Вера» Мочили, мочим и будем мочитьЕвропейские лидеры смирились с работой российских киллеров на территории Евросоюза Мочили, мочим и будем мочить
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 марта 2016, 21:52
Глаз да глаз нужен за культурным наследием ЮНЕСКО во всей Украине. А то всякие разные молодчики все что угодно разломать могут.
09 марта 2016, 21:42
Этим сектантам нацистам ничего отдавать нельзя, ни пяди
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!