Большой почтит память великих
3 мин чтения
Большой театр. Фото: Елизавета Клементьева / ТАСС

Большой театр. Фото: Елизавета Клементьева / ТАСС

Главный театр страны в свой 240-й сезон обещает множество премьер и творческие вечера, посвященные ушедшим звездам

Большой театр готовится к юбилейному сезону. Он будет очень насыщенным и разнообразным. И начнется не с Чайковского — Верди — Бизе, а с детского спектакля.

— Мы большое внимание уделяем развитию детской и молодежной аудитории, — сказал главный дирижер и музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев. — С огромным успехом у нас была поставлена опера «Кай и Герда» Сергея Баневича. В новом же сезоне будет премьера музыкального представления «Байки о лисе, утенке и Балде» — коллажа из трех сказок «Гадкий утенок», «Байка про лису, петуха, кота да барана» и «Сказка о попе и работнике его Балде». Их будут рассказывать скоморохи, певцы и музыканты на русской ярмарке. Дальше представим тоже симбиоз — в одном спектакле будут соединены сюита из балета «Щелкунчик» и опера «Иоланта» Чайковского, так мы отметим 175-летие Петра Ильича. Вслед за этим будет премьера крайне редко исполняющейся оперы Генделя «Роделинда». Ее режиссер Ричард Джонс говорит, что это судебная экспертиза того, как семь человек взаимодействуют друг с другом в чрезвычайных обстоятельствах, положенная на изысканную и чрезвычайно оригинальную музыку.

Очень важной для Большого театра Туган Сохиев считает премьеру оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова», дирижером-постановщиком которой стал он сам. Сохиева всегда поражало совершенство стиля, формы и драматургии, которого достиг Шостакович во второй редакции своей оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Стать режиссером оперы долго уговаривали знаменитого Римаса Туминаса, и он согласился.

В афише театра и премьера оперы «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти. Ее режиссером стал Тимофей Кулябин, скандально известный по поставленной им опере «Тангейзер» в Новосибирском театре.

— Я хотел бы, чтобы все знали: Кулябина мы с директором Большого театра пригласили поставить что-нибудь у нас задолго до того, как произошла история с «Тангейзером». Это было еще весной 2014 года, когда он получил «Золотую маску» за своего «Евгения Онегина», который нам очень понравился, — заметил Туган Сохиев.

Режиссер с мировым именем Петер Штайн выпустит последнюю оперную премьеру сезона — драматическую легенду Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста». «Мне хочется верить, что у нас получится интересный спектакль про веру в молодость и любовь, которая иногда заставляет нас совершать самые неожиданные поступки», — сказал главный дирижер Большого, который будет дирижировать и в этом спектакле.

Балетных премьер будет две — «Дон Кихот» Людвига Минкуса и «Ундина» Ханса Вернера Хенце. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал, что художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин, получивший тяжелую травму в результате нападения на него в 2013 году, продолжает лечение в Аахене. О том, будет ли продлен контракт с Филиным, директор пообещал сказать после его возвращения.

Владимир Урин

Владимир Урин. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

С большим интересом под конец текущего, предъюбилейного сезона Владимир Урин ожидает премьеру балета «Герой нашего времени», который ставит драматический режиссер Кирилл Серебренников. Он говорит о своей работе так: «Мне важно поместить артистов в такие обстоятельства, чтобы их творческие организмы просто не могли лгать и выглядеть фальшивыми. Вот эта мера высшей телесной выразительности, подлинности важна для меня в балете, каким бы условным и эфемерным он ни был». По словам же Урина, ребята получают удовольствие от процесса работы над спектаклем.

Еще в Большом театре в предстоящем сезоне состоится множество юбилейных вечеров и концертов.

— Прежде всего, это вечер памяти Майи Плисецкой, посвященный 90-летию со дня ее рождения, — сказал Владимир Урин. — Он задумывался как пышное и яркое чествование великой балерины. Она сама придумала, каким должен быть этот бал, мы долго с ней говорили о нем, когда Майя Михайловна приезжала в апреле. Но она ушла от нас. Мы сделаем все, чтобы этот вечер получился таким, каким Плисецкая хотела бы его видеть. Режиссером программы будет Андрис Лиепа.

Отметит театр также 100-летие со дня рождения блистательной балерины Софьи Головкиной, 100-летие композитора Георгия Свиридова, готовится творческий вечер к 90-летию со дня рождения замечательной танцовщицы Раисы Стручковой и оперный бал «Посвящение Елене Образцовой» с участием Маквалы Касрашвили, Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского, Николая Цискаридзе.

Задуман в Большом и целый фестиваль к 60-летию композитора Леонида Десятникова, творческий вечер к 85-летию дирижера Геннадия Рождественского (ожидается, что маэстро встанет на нем за пульт) и вечер к 50-летию творческой деятельности балетмейстера Бориса Акимова.

Завершится же 240-й сезон трехнедельными гастролями Большого театра на сцене лондонского Ковент-Гарден.

Владимир Урин рассказал и о несценической деятельности театра. В частности, о том, что изменилось в системе продажи билетов:

— Такого беспредела, как раньше из-за перекупщиков, сейчас нет. Люди встают в очередь, получают браслеты, могут отойти и вернуться в указанное на браслетах время. Если раньше я получал на нашем сайте десятки писем-жалоб на продажу билетов, то сейчас одно-два. Счетная палата предложила нам одновременно с началом продажи билетов в кассе начинать и продажу их в интернете, но с этим я не согласился. Если мы так сделаем, спекулянты моментально билеты в интернете расхватают. Нет уж, пусть в сеть поступает то, что осталось в кассе.

Не так давно сообщалось, что сгоревший в многострадальном Донецке театр оперы и балета обратился в Большой театр с просьбой поделиться декорациями. Владимир Урин сказал, что поделиться теми декорациями, которые не используются можно — как на условиях аренды, так и передачи их в дар. Но решение должно принимать Росимущество. Кроме того, надо заручиться согласием художников, эти декорации создававших.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кому принадлежит российская наука Далее в рубрике Кому принадлежит российская наукаАмериканский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России Читайте в рубрике «Общество» Удержать любой ценойРоссийская зерновая биржа остановит «вывод» злаков за рубеж Удержать любой ценой
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!