Новости – Люди












Люди
Больше одного петафлопса

Японский суперкомпьютер «K» компании Fujitsu, установленный в институте физико-химических исследований. Фото: Riken/Handout / EPA/ИТАР-ТАСС
Российская госкорпорация обещает создать сверхмощный компьютер для оборонного сектора
9 апреля, 2014 17:35
3 мин
Для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создается мощный суперкомпьютер, который сократит сроки испытаний продукции ОПК и существенно понизит их стоимость, сообщил гендиректор холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Зверев.
«Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязино. Мощность его составит 1,2 петафлопса. И основная особенность этого компьютера — то, что вся компонентная база, все процессоры будут российской разработки», — цитирует его РИА «Новости».
По словам Зверева, мощности новой машины должны покрыть любые вычисления, проводимые предприятиями ОПК, что позволит заменить большую часть обычных испытаний компьютерным моделированием — это снизит траты «в десятки раз».
Это будет полностью российский проект — без участия других стран. «Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская, что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем», — пояснил Зверев, но не исключил, что производство микроэлектронных элементов для суперкомпьютера может быть размещено в одной из стран Юго-Восточной Азии.
Суперкомпьютерами называют вычислительные машины, многократно превосходящие по мощности стандартную технику. Они используются, как правило, в научных целях, например для моделирования ядерных испытаний; нередко — в оборонной промышленности. Их разработка обходится в десятки, если не в сотни миллионов долларов, поэтому заняться ею могут позволить себе лишь несколько развитых государств.
Образцом «военного» суперкомпьютера можно назвать китайский «Тяньхэ-2», созданный Оборонным научно-техническим университетом НОАК. По оценке портала Register, «Тяньхэ-2» обошелся в $200—300 млн. С производительностью в 33,86 петафлопса он занимает первую строчку в последнем выпуске мирового рейтинга суперкомпьютеров топ-500. В первой десятке рейтинга компьютеров кроме Китая пять относятся к США, два — к Германии, и по одному — к Японии и Швейцарии.
Флопс — единица измерения мощности компьютера, измеряющая количество операций с плавающей запятой в секунду, которые могут быть выполнены компьютером. Петафлопс — 1 тысяча терафлопсов.
Указанная Зверевым мощность гипотетического суперкомпьютера «Росэлектроники» в 1,2 петафлопса примерно соответствует японскому «Гелиосу», который находится на 24-м месте в рейтинге мощнейших суперкомпьютеров. Сейчас из девяти российских машин в топ-500 на самом высоком месте (37-м) находится «Ломоносов», спроектированный компанией «Т-Платформы» для МГУ. Его производительность — 0,9 петафлопса.
Проектируемый суперкомпьютер уязвим с точки зрения информационной безопасности, рассказал «Русской планете» технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. «Может смущать тот факт, что непосредственная сборка компонентов суперкомпьютера будет производиться на конвейере третьей стороны. Как следствие, владельцы данной информационно-вычислительной системы не получают никаких гарантий добросовестности производителя и отсутствия каких-либо аппаратных закладок в компонентах суперкомпьютера», — пояснил специалист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости