«Большая игра, которая приносит пользу»
4 мин чтения
Скаутская жизнь строится по сезонам, циклам, как у спортсменов. Фото из личного архива Евгения Сидорина

Скаутская жизнь строится по сезонам, циклам, как у спортсменов. Фото из личного архива Евгения Сидорина

Как живут и чему учатся православные следопыты из Кузбасса

Двенадцать лет назад в Кемеровской области возродилось скаутское движение. Одним из создателей Братства православных следопытов стал Евгений Сидорин, протоиерей храма Великомученицы Варвары. О том, какие цели преследует Братство, кто ему помогает и почему важно сформировать чувство ответственности у ребенка, «Русской планете» рассказал начальник дружины «Кемеровоград».

— Евгений, с чего началось движение православных следопытов?

— Здесь можно выделить три даты. Первая — 1907 год, когда Баден-Пауэлл организовал первый отряд и 1909 год, когда движение появилось в России. У нас оно активно прижилось и до самой революции бурно развивалось. Позднее это все превратилось в пионерскую организацию и благополучно сошло на нет. Вторая дата, это 1991 год, когда объединение появилось в Москве, а третья дата — 2004 год. Тогда скауты появились в Кузбассе, Кемерове, по благословлению владыки Сафронова, действующего в то время архиерея. Братство православных следопытов — это одно из многих других объединений скаутских движений в современной России.

— Что происходило все эти годы?

—  Скаутская жизнь строится по сезонам, циклам, как у спортсменов. С сентября начинается цикл, который заканчивается летним лагерем. Все это время дети работают над тем, чтобы в каком-то месте организовать его — как правило, это Кузнецкий Алатау, хотя бывали сборы и на Байкале.

В течение года проходят еженедельные сборы, устраиваются небольшие походы и выездные лагеря на 3–4 дня. И, самое главное, сборы отрядов: областные и региональные. Два года назад был и всероссийский, в котором мы также принимали участие.

Есть еще «Андреевский крест». Это три крайние точки России: юго-запад, северо-запад и юго-восток. Мы уже были в Мурманске, Владивостоке, на Байкале. Крайняя точка — это Чукотка.

Мы уже успели побывать в Финляндии, на острове Валаам, а также в Китае, заехали на его горные массивы и посетили потухший вулкан. Еще поднимались на Эльбрус, в составе пяти скаутов. Вообще, много было лагерей за это время: в Питере, Перми, Подмосковье, кстати, в этом году снова туда едем. Будет отмечаться годовщина Бородинского сражения, и мы принимаем в ней участие.

В детстве я мечтал полететь в космос. В июне 20 скаутов поедут на Байконур. Сейчас дети в ускоренном темпе изучают основы отечественного освоения космоса: кто летал, когда, чего достигли.

— Большую часть времени вы проводите в горах Кузбасса, почему именно там?

—  Для нас Кузнецкий Алатау — это как Корсунская купель для крещения Руси. Место некоего боевого крещения, рождения, где началась наша активная деятельность.

Кроме того, у нас есть не только протоптанные дорожки, но и свои ходы. В частности, у нас есть такое место в стороне, которое мы называем «Город Солнца». Там нами уже построена некая инфраструктура. Какие-то старые деревья подрубили, что-то построили, привезли туда веревки, указатели. В том году благодаря МВД мы туда забросили на вертолете бочку. Можно сказать, что обустраиваем свой город в 60 км от ближайшей розетки.

Главный закон скаута — это служение. Фото из личного архива Евгения Сидорина

— Помимо Кемерова есть другие города-участники объединения в регионе?

—  Да, здесь у нас «Кемеровоград», в котором находится семь отрядов. В них около 120 человек. Это малыши от 7 до 12 лет и подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Есть и взрослые руководители, и студенты. Есть и по области отряды. В общем, в них состоит около 250 человек.

Еще можем похвастаться тем, что в наши областные мероприятия мы подключали участников из соседних организаций Сибирского округа: Томск, Колпашево, Новосибирск, Красноярск, Омск. Вот буквально сегодня появился священник из Зеленогорска, который хочет создать отряд.

—  Чем еще вы отличаетесь от прочих туристов?

—  У нас в центре всего должен стоять ребенок. Выявляется лидер, на которого все дети начинают равняться. Это попытка сформировать ответственность. В нашем обществе практически никто этим не занимается: ни школа, ни семья.

– Но ведь родители для того и нужны, чтобы воспитывать детей...

—  Давайте рассмотрим простой пример. Ребенок приходит домой, а мама шлет ему сообщение со словами: «Вася, я сегодня приду поздно, ты приготовь себе что-нибудь». Вася этим заниматься не стал, чипсов наелся, сидит, телевизор смотрит. Мама расстроилась, поругала, а Васе такое слушать не впервой. Скандал сходит на нет, и ребенок снова остается в своем мире.

Теперь давайте представим эту ситуацию где-то в походе, где дети готовят себе сами, за ними никто не бегает. Вася у нас дежурный, который должен приготовить на весь отряд кашу, но он проспал или поленился. Утром выходят ребята, еды нет, и смотрят они на Васю голодными волками. А он ведь с ними дружит, играет во что-то, в соревнованиях участвует. На следующий день Петя приготовил отличную кашу, и все ребята хвалят его. Так вот Вася, глядя на это, как правило, говорит, что готов исправиться и хочет на следующий день вне очереди побыть дежурным. И в итоге ребенок в лепешку готов разбиться, чтобы и его похвалили. Нельзя сказать, что это проходит легко и просто.

У меня, как у руководителя, есть цель создать некую контркультуру. Мы ищем замену всем этим понятиям типа: «Бери от жизни все», опошлению, подмене ценностей. Есть цель сделать так, чтобы дети получали кайф от помощи другим. Потому что главный закон скаута — это служение. И это не просто красивые слова. Есть проблемы — решаем, чтобы не быть иждивенцами. К сожалению, это тоже в настоящее время довольно большая проблема, даже среди детдомовцев.

—  Почему эта проблема сейчас стала столь актуальной?

—  Тут много факторов. Мы вышли на какой-то уровень после проблемных 90-х годов, появилась некая жировая прослойка, и народ расслабился. С другой стороны — технологический прогресс. Сегодня можно имитировать все, что угодно, с помощью компьютеров и 3D-реальности. Когда-то давно люди занимались охотой, войной. В XX веке стал активно развиваться спорт, который занял людей. В наше время спорт, конечно, остался, но стал более профессиональным. Сейчас уже не так, как в мое время, в 70–80-х годах. Тогда входишь во двор, на поле, чтобы поиграть с друзьями в футбол, а тебе говорят: «Нет, парень, нас и так уже 15 на 15 играет, вместо 22 человек». Все! Не успел! А сейчас никто к этому не рвется.

Есть, безусловно, исключения, но у большинства малоподвижный образ жизни. Это общая установка, которая говорит, что человек должен только получать удовольствие в виде телевизора, а народ на это с радостью подсаживается. Я думаю, что это общая беда, а не чья-то вина.

В масштабах своей семьи, своего узкого социума каждый из нас может это изменить. Детям надо показать, как это здорово, идти и убирать за другими, при этом, не соря самому. Простая игра «Кто больше соберет мусора» с призом в виде конфетки может заинтересовать ребенка. Со временем и призы не нужны будут, так как это с детства будет заложено в голове.

—  Вы не думаете, что людям действительно проще сидеть за компьютером, чем махать топором в лесу с комарами?

— Но мы же получаем от этого удовольствие. Мы же не сидим, медитируем по каким-то подвалам или пещерам. У нас активная жизнь, которая нравится детям, в тот же планетарий ходили недавно, на концерты. Эта культура заставляет людей думать, и это нормально.

Нет, мы не говорим, что построим новый мир, перевернув старый. Таких иллюзий у нас нет. Но в походе дети слышат новые имена, понимают, кто такой Пушкин, Вознесенский, Есенин и действительно развиваются. В этом году, например, мы играем в индейцев. Кто-то учит язык, ориентируется по звездам, учится выживать, повышать выносливость, внимание, интуицию. Скаутинг — это вообще большая игра, которая приносит пользу. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Маргаритифера Прекрасная — принцесса Карелии Далее в рубрике Маргаритифера Прекрасная — принцесса КарелииДобытый в северных реках Руси жемчуг украшал когда-то иконы и облачения московских архиереев Читайте в рубрике «Общество» «Дети многому учат нас сами»Отец 11 детей из Томской области — о воспитании, вере в Бога и любви «Дети многому учат нас сами»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 апреля 2016, 23:52
Работа с молодежью - большая ответственность и острая необходимость. Однако в нашей стране ее решили упразднить и в итоге теряют поколение за поколением.
18 апреля 2016, 09:24
Ну, переделали пионерскую организацию в скаутское движение. Ну, неважно как называется, лишь бы добру учили. Но при чем здесь попы?!
18 апреля 2016, 13:56
Скаутинг кстати появился в России задолго до пионерии, еще в 1909 году. А в 1914 было организовано «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут».

И вот этот клич "Будь готов" - "Всегда готов", тоже пошел из русского скаутского движения
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!