Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«На лице имеется борода, на голове одета шапка»

Очередное заседание по «болотному делу» было посвящено чтению 80-страничного «протокола осмотра» видео

Елена Коваленко
3 мин

В Мосгорсуде, 17 июля 2013 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В среду в Мосгорсуде состоялось заседание по делу 12 обвиняемых, выделенному из основного «болотного дела». День ушел на чтение гособвинителем протокола просмотра видеосъемки событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Заседание началось с ходатайства помощника прокурора Стрекаловой, которая попросила зачитать протоколы, в которых описаны видеозаписи из материалов дела до того, как эти записи будут продемонстрированы суду. Стрекалова скороговоркой перечислила список томов и листов дела, которые ей хотелось бы огласить.
– Что за конкретные предметы-то? Раз уж вы о протоколах осмотра говорите? – прервала ее судья Наталья Никишина.
– Ну, по первому протоколу там список большой… Различные видеофайлы… – растерялась помощник прокурора. Пока она искала документы в ноутбуке, в зале повисла тягостная тишина.
Подсудимые и защитники высказались против предложенного порядка исследования доказательств.
«Очевидно, что не может производное идти впереди первичного, поэтому я решительно возражаю. Нужно просмотреть сами видеозаписи, а затем уже исследовать протоколы», – говорил адвокат Вадим Клювгант.
«Иначе это полная профанация, а не исследование доказательств», – добавил он.
Адвокат Дмитрий Аграновский попросил обвинение «не исследовать доказательства оптом, потому что в противном случае мы утонем». Он предложил сначала смотреть видео, а затем читать относящиеся к нему документы.
«Защита, кто еще не высказался по ходатайству? Духанина, так и будете отмалчиваться?» – с учительскими интонациями интересовалась судья Никишина.
Вадим Клювгант (слева) и Михаил Касьянов перед заседанием в Мосгорсуде, 17 июля 2013 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Вадим Клювгант (слева) и Михаил Касьянов перед заседанием в Мосгорсуде, 17 июля. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
В итоге своим решением она постановила удовлетворить ходатайство обвинения. Однако оговорила такой порядок: сначала оглашаются протоколы, и сразу после этого демонстрируется видеозапись, к которой они относятся.
Помощник прокурора Стрекалова начала чтение с объемного протокола осмотра ряда видеозаписей. Этот документ занимает целый том материалов дела (80 страниц текста).
Протокол относится к осмотру видеозаписей, сделанных сотрудниками ГУ МВД России по Москве, корреспондентами программы «Минаев-Live», Nevex-TV, канала «Москва-24», агентства РИА «Новости», «Первого канала», НТВ и сайта LifeNews. Также в протоколе содержится осмотр записей, изъятых у свидетелей Гуценко, Кондратьева, Ткачева, Круговых и некоторых других.
Часть записей описана в протоколе как «осмотр содержимого электронных ресурсов, отображаемых по сетевым адресам http://vk.com,  http://live-report.livejournal.com, http://youtube.com». Аналогичный осмотр указывает на сайты Grani.ru и Grani-tv.Ru.
Документ составлен следователем Сергеем Гуркиным. Согласно протоколу, за просмотром видеозаписей следователь и понятые провели два дня: с девяти утра и до девяти вечера 24 и 25 ноября 2012 года.
«Удальцов С.С., повернувшись лицом к митингующим, показывает им жестом руки вниз» – так следователь Гуркин описывает начало сидячей забастовки на видеозаписи ток-шоу Минаев-Live.
«Из толпы граждан в сотрудников полиции летят камни, куски асфальта, бутылки, флагштоки. Также несколько граждан наносят сотрудникам полиции удары флагштоками через металлические заграждения», – монотонно зачитывала гособвинитель. Челка падает гособвинителю Стрекаловой на лицо, закрывая глаза, поэтому, читая, она время от времени встряхивала головой.
«Видеоряд меняется, на видеозаписи отображается мужчина, стоящий на повороте с Малого Каменного моста на Болотную набережную, играющий на гитаре и поющий песню, состоящую из повторяющейся фразы “Путин, лыжи, Магадан”», –- продолжала читать помощник прокурора.
Все названия файлов, среди которых попадались такие, как «PKqtTktWOR8», Стрекалова читала по буквам. Впрочем, попадались и более понятные названия: «Нападение на омоновцев (ствол)» или «Оппозиция нападает на полицию».
«Из толпы слышны слова: “…, перцовка!” и “Перцовочка!”» – грубые слова, встречающиеся в протоколе, помощник гособвинителя пропускала.
«На видеозаписи запечатлен молодой мужчина плотного телосложения, одетый в черную кофту в белую горизонтальную полоску, на лице имеется борода, на голове одета шапка. Указанный мужчина стоит спиной к цепочке сотрудников полиции, выстроенной перед указанным скоплением граждан, и одновременно, жестикулируя руками, кричит фразы: “Долой полицейское государство!”, “Россия без Путина!”, “Вперед, мы идем на Кремль!”, “Давай пропускай!”» – весь день 17 июля ушел у суда на выслушивание подобных описаний.
В протоколе постоянно упоминаются фамилии практически всех обвиняемых, которые находятся на скамье подсудимых. 
Например, Александра Духанина, которая якобы «выбегает и бросает неопознанный предмет в сотрудников полиции»; Артем Савелов, который «толкает мужчину перед собой»; Алексей Полихович, который «толкает металлические заграждения с помощью рук и ног»; Николай Кавказский, который,
«вплотную подойдя к сотруднику полиции, совершает не менее одного поступательного движения руками и ногами в сторону данного сотрудника».
По словам адвоката Вадима Клювганта, называя имена подсудимых, составлявший протокол следователь совершил «грубейшее нарушение»: поскольку опознание людей на видеозаписях не проводилось, у следователя нет законных оснований однозначно связывать подсудимых и людей на видео.
«Это не протокол осмотра, это беллетристика низкого пошиба, – заключил после заседания Клювгант. – Осмотр – это когда описывается то, что есть на видео, а не то, что кажется следователю. Обвинение использует такие низкие приемы только потому, что по существу сказать нечего».
Следующее заседание по «болотному делу» начнется в Мосгорсуде в 11.30 в четверг 18 июля. На нем обвинение закончит зачитывать первый из протоколов осмотра видеозаписей и, возможно, перейдет к просмотру самих записей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин