По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Без мимики, без права на защиту

Заседание по «болотному делу» приостановили из-за болезни адвоката и перенесли на 3 июля

Елена Коваленко
26 июня, 2013 18:21
2 мин

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Мосгорсудае 24 мая 2013 года. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

На очередном заседании по «болотному делу» судью дважды пытались отвести, одному адвокату стало плохо, а суд так и не приступил к допросу потерпевших.
Заседание началось в Мосгорсуде в 11:00. В зал запустили адвокатов, родных подсудимых, а также обвиняемых Марию Баронову и Александру Духанину. Родственники начали приветственно махать клетке с заключенными, в которой теснились десять человек.
«Без мимики, без приветствий», — командовал слушателям пристав, а его коллега передразнивал жесты родственников и остальных слушателей, которые в этот раз вели себя сдержаннее, чем на прошлых заседаниях.
В 338-м зале разместились около 30 человек. Открывая заседание, судья Наталья Никишина запоздало отреагировала на реплики заключенных, звучавшие на прошлом заседании — о том, что им непонятно, в чем их обвиняют.
«Так как в прошлый раз обвиняемые заявили, что не понимают суть предъявленных им обвинений, я попрошу прокуратуру бытовым языком повторить предъявленные обвинения», – обратилась судья к стороне обвинения.
«Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савелов обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия не опасного для жизни и здоровья к сотрудникам полиции. Мария Баронова обвиняется в призывах к массовым беспорядкам», — отрапортовал прокурор Алексей Смирнов.
— Барабанов, вам понятно предъявленное обвинение? — спросила Никишина.
— Да, — смутившись, ответил он.
Остальные подсудимые отвечали «нет». После каждого такого ответа судья попросила обвиняемых напомнить, какое у них образование.
«У меня юридическое образование, и мне тем более непонятно предъявленное обвинение», — парировал правозащитник Кавказский. Подсудимому захлопали, судья разозлилась и велела вывести из зала одну из зрительниц это была мать Кавказского.
Закончив опрос обвиняемых, судья была готова начать допрос троих потерпевших Дмитрия Алехина из 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД Москвы, Александра Алгунова из московского ОМОНа  и Андрея Архипова из отряда ОМОНа на воздушном и водном транспорте. Адвокаты возражали.
«Ваша честь, имеет смысл для начала посмотреть видео событий на Болотной площади», — пояснил позицию защиты адвокат Бароновой Сергей Бадамшин.
Все остальные защитники были солидарны с ним. Судья была уже готова огласить порядок ознакомления с доказательствами, но тут Кавказский неожиданно заявил Никишиной отвод.
Он объяснил, что считает свое право на защиту нарушенным, так как, находясь в аквариуме из бронированного стекла, он не может общаться с адвокатом. Все подсудимые поддержали отвод судье. Просидев некоторое время в совещательной комнате, судья отказала в отводе себя.
Вернувшись, она утвердила порядок предоставления доказательств и решила смотреть видео на следующем заседании, а на этом допросить потерпевших. Несогласие с этим выразил адвокат Вячеслав Макаров. На прошлом заседании он уже устроил скандал с приставами из-за того, что ему не дали пронести с суд фотоаппарат, сейчас же начал грозить Никишиной отводом.
Как выяснилось, Макарова не было в зале в тот момент, когда суд определял порядок представления доказательств. Это является серьезным нарушением, убежден адвокат. Никишина слушать Макарова не стала, сославшись на нормы УПК, и поэтому он заявил ей отвод. Пока судья вторично решала, отводить себя от ведения процесса или нет, Макарову стало плохо, он сам вызвал «скорую», и его увезли в больницу с подозрением на гипертонический криз.
В связи с внезапным недугом адвоката рассмотрение дела отложили на неделю, до 3 июля. Тогда планируется допросить потерпевших и, если хватит времени, посмотреть часть видеозаписей событий на Болотной площади.
темы
2 мин