Новости – Общество
Общество
«Болотное дело» затянуло нового фигуранта
Полина Стронгина. Фото: zaks.ru
Спустя два года после столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве силовики задержали еще одну участницу «марша миллионов»
27 мая, 2014 01:13
5 мин
Следователи предъявили петербургской активистке молодежного политического движения «Весна» Полине Стронгиной обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. О том, что в ходе двухлетнего расследования «была выявлена еще одна участница массовых беспорядков», вечером в понедельник, 26 мая, сообщил Следственный комитет.
«Сегодня в городе Санкт-Петербурге следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками Центра "Э" МВД России по городу Москве и сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области с Полиной Стронгиной проведен комплекс следственных действий. По месту ее жительства проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы, имеющие значение для уголовного дела, а также Стронгина была опознана очевидцем совершения ею преступления», — пояснило ведомство, отметив, что после допроса активистку отпустили под подписку о невыезде.
Как рассказал «Русской планете» гражданский муж Стронгиной Григорий Коппа, ответивший по ее телефонному номеру, активистку задержали утром у него дома, а отпустили около 18:00. По его словам, в восемь утра следователи постучались в его квартиру, забрали девушку и повезли ее по месту постоянного проживания — там уже ждали полицейские с понятыми, чтобы провести обыск. В квартире Стронгиной, уточнил Коппа, они изъяли куртку, в которой она была на Болотной площади, и рюкзак.
Допрашивали оппозиционерку в здании петербургского Центра «Э» на Рузовской улице. «(Допрашивали) примерно на протяжении восьми часов», — уточнил Коппа. За это время активисты устроили у проходной ведомства пикет с требованием отпустить Стронгину.
СК утверждает, что обвиняемая «частично признала вину». «Она признала факт совершения ею преступных действий на Болотной площади», — говорится в сообщении. Сама Стронгина говорить о деталях дела пока не готова, подчеркнул Коппа, объяснив, что ей предложили написать ходатайство об амнистии, но она взяла паузу, чтобы пообщаться с адвокатом и уже потом принять решение.
Как пишет «"Новая Газета" в Санкт-Петербурге», в 2012 году Стронгину действительно задерживали на Болотной площади. «На митинге она стояла рядом с осужденным по "Болотному делу" Сергеем Кривовым. Следователи предъявили девушке видеозапись, сделанную операторами "Минаев.Live", на которой активистка бросает в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку», — отмечает издание.
По данным газеты, она участвует в местном оппозиционном движении с 2008 года, а политическую карьеру начинала в 19 лет, будучи студенткой факультета географии СПбГУ. Сначала девушка пришла в «Молодежное Яблоко», затем участвовала в молодежной «антипутинской коалиции "Оборона"». Ее неоднократно задерживали во время протестных акций.
В феврале 2014 года Замоскворецкий райсуд Москвы вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела», обвиняемым по аналогичным статьям. Так, Ярослава Белоусова приговорили к двум с половиной годам колонии, Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам, Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича — к трем с половиной годам, Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам, Сергея Кривова — к четырем годам, а Анастасия Наумова (в девичестве Духанина) получила три года и три месяца условного срока.
Девять фигурантов дела — Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский, Олег Архипенков, Федор Бахов и Анастасия Рыбаченко — в прошлом году попали под амнистию. Тогда же еще одного подсудимого — Михаила Косенко — суд отправил на принудительное психиатрическое лечение.
Первыми осужденными по «болотному делу» стали Максим Лузянин, получивший 4,5 года колонии, и Константин Лебедев (два года); последний пошел на сделку со следствием. 6 мая 2014 текущего года стало известно, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении Лебедева. Впрочем, на свободу он пока не вышел — это решение обжаловала прокуратура.
Сейчас продолжаются слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста организации Леонида Развозжаева, которых следствие считает организаторами массовых беспорядков на Болотной площади. Параллельно в Замоскворецком суде идет процесс еще над четырьмя фигурантами дела. На скамье подсудимых 28-летний сотрудник консалтингового агентства и левый политик Алексей Гаскаров, 25-летний студент и национал-демократ Илья Гущин, 43-летний болельщик ЦСКА и замдиректора ИД «Медиацентр — АРТ» Александр Марголин и 59-летняя пенсионерка Елена Кохтарева.
«Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий», — подчеркнул СК после задержания Стронгиной.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости