Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Мало досмотров не бывает»

На процессе по «Болотному делу» допросили полицейского, замруководителя созданного 6 мая  оперативного штаба ГУВД Москвы

Елена Коваленко
9 июля, 2013 22:01
3 мин

Акция в поддержку фигурантов «болотного дела» в Екатеринбурге. Фото: Буценко Антон / ИТАР-ТАСС

На очередном заседании в Мосгорсуде по «Болотному делу» в отношении 12 обвиняемых в «массовых беспорядках» 6 мая, состоялся допрос одного из свидетелей, начальника центра специального назначения ГУВД Москвы Дмитрия Дейниченко. Но он так и не был закончен, судья Наталья Никишина объявила перерыв до 11:30 завтрашнего дня.
Начало слушаний откладывалось из-за опоздания находящейся под подпиской о невыезде Марии Бароновой, которая обвиняется в призывах к массовым беспорядкам. Адвокат Бадамшин сказал, что его подопечная доберется до Мосгорсуда через 15 минут, и судья объявила на это время перерыв. Когда Баронова заняла свое место, один из десяти находящихся в «аквариуме» подсудимых спросил: «Как ты думаешь, Навального посадят?» Стали делать ставки, Баронова пообещала угадавшему подписку на журнал «Коммерсант-Власть».
Никишина вернулась в зал суда через 40 минут. Она напомнила Бароновой, что та опаздывает не первый раз и призвала так больше не делать, однако подсудимая, уже рассказавшая всем в комнате, что у нее «протекла крыша» парировала: «У нас проблемы с ЖКХ в стране…», и судья решила закрыть вопрос с опозданием.
Сторона обвинения попросила суд изучить заключение судмедэкспертизы прапорщика Андрея Архипова, который проходит по делу потерпевшим и давал показания на прошлом заседании, и схему проведения шествия и митинга 6 мая.
Адвокаты подсудимых по очереди просили отклонить ходатайство обвинения и рассматривать тома по порядку, потому что невозможно носить с собой все 80 томов дела. Кроме того, Архипов на заседании 4 июля сказал, что не считает себя потерпевшим и не знает ни одного из подсудимых, поэтому приобщение медицинской экспертизы – это затягивание процесса. Адвокат Вячеслав Макаров, защищающий Сергея Кривова, потребовал приобщения оригиналов документов, которые остались в материалах основного дела. Выслушав все доводы защиты, судья тем не менее, удовлетворила ходатайство обвинения.
Прокурор скороговоркой стала зачитывать материалы медэкспертизы Архипова, подсудимый Леонид Ковязин и несколько наблюдающих за процессом в здании суда людей заснули. Затем стали рассматривать документы, связанные с согласованием шествия и митинга 6 мая 2012 года, вместимостью Болотной площади, а также схемы проведения мероприятия. После этого был объявлен получасовой перерыв.
Получасовой перерыв закончился через 50 минут. Кривов вслед за своим адвокатом выступил с ходатайством об исключении копий документов из числа доказательств, потому что они «заверены неизвестно кем». Никишина это ходатайство отклонила. Тогда Кривов выступил со следующим, прося судью отклонять только вопросы, никак не относящиеся к рассматриваемому делу.
Наконец вызвали начальника центра специального назначения ГУВД Москвы Дмитрия Дейниченко. Он говорил очень тихо, в зале стали кричать «Громче!» Никишина погрозила всех удалить, хотя сама потом переспрашивала свидетеля, просила его говорить помедленнее, потому что ведется протокол.
Дейниченко 6 мая был заместителем руководителя оперативного штаба ГУВД Москвы 6  мая. За два дня до «Марша миллионов» он был на совещании по согласованию маршрута шествия и места проведения митинга, вместе с его организаторами Надеждой Митюшкиной и Сергеем Давидисом. Свидетель зачитывал показания по бумажке и поэтому тараторил, судья постоянно его прерывала и требовала, чтобы он говорил медленнее. Адвокат Макаров пытался вступиться за право свидетеля говорить с угодной ему скоростью, однако Никишина попросила его сесть, что защитник и сделал, пробормотав: «Меня поведение раздражает ваше».
По его словам Дейниченко, до 17:30 он находился на месте проведения митинга, в том числе у сцены, и «не наблюдал такого ажиотажа СМИ», какое было на других аналогичных мероприятиях. Все передвижные пункты телеканалов стремились разместиться у Малого Каменного моста. На вопрос, применяли ли сотрудники правоохранительных органов газ, Дейниченко ответил, что сотрудниками полиции «применялась только физическая сила и палки».
 Адвокат Степана Зимина Максим Пашков попросил Дейниченко  рассказывать то, что он видел своими глазами, а не на видеозаписях. Свидетель сказал, что по его оценке в шествии участвовало около 8 тысяч человек (через час выяснилось, что это официальная цифра оперативного штаба), из которых 300-400 человек активно участвовали в беспорядках и еще 1500 давили на шеренги.
Несмотря на то, что свидетель «находился на удалении», поэтому не видел лица людей, которые участвовали в беспорядках, он слышал, как Удальцов призывал идти на прорыв. Защитник Андрея Барабанова Сергей Шаров поинтересовался, зачем людей, уже прошедших через рамки металлоискателей в начале шествия, надо было повторно досматривать при входе на Болотную площадь, Дейниченко ответил:
Адвокат Дмитрий Аграновский пытался выяснить, зачем увезли в ОВД людей, у которых обнаружили палатки. Свидетель объяснил, что организаторы митинга отрицали, что они им принадлежат, поэтому «палатки и претенденты на их собствование были доставлены в ОВД «Якиманка» для установления их настоящего владельца.
Защитник Марии Бароновой Сергей Бадамшин спросил, кто отдавал приказы о том, что надо применять насилие в отношении демонстрантов. Последовал ответ, что каждый сотрудник принимал такое решение лично.
К началу пятого в зале стало довольно шумно. Адвокаты, кажется, тоже устали, потому что один из вопросов содержал просьбу свидетелю представить, что на его территорию высаживается марсианский десант.
Но допрос так и не завершился, поскольку свидетель покинул заседание «по служебной необходимости». Судья Никишина объявила перерыв до завтрашнего утра.
темы
3 мин