Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Блуждающий форвард Александр Кокорин

Самый знаменитый его удар был не по воротам, а стулом по голове. Но он опять промахнулся
Валерий Бурт
4 августа, 2020 11:45
9 мин
Александр Кокорин
Фото: M.sport-express.ru

Футболист Александр Кокорин постоянно находится в центре внимания - со знаком плюс или минус. Сейчас о нем говорят и пишут, потому что он перешел в «Спартак» с очень выгодным контрактом. Вернее, даже с суперконтрактом.

Немного арифметики. По информации комментатора канала «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна, зарплата Кокорина в «Спартаке» составит около 3 000 000 евро в год или даже немного больше. Это означает, что ежемесячно форвард будет получать порядка 250 тысяч евро - примерно 21,5 миллиона рублей - в 600 раз (!) больше средней зарплаты в России.

Это умопомрачительная несправедливость, жгучая обида для тех, кто истово трудится или уже ушел на заслуженный отдых. Это еще и абсурд в особо крупных размерах – отечественный футбол обретается на мировых задворках, у него нет ни званий, ни титулов, но деньги там блуждают немереные! И снуют блуждающие же форварды. Кокорин - один из них…

Еще одна причина нового всплеска интереса к форварду – суд, в котором заново разбирается история с драками и метанием стула, в которой он был замешан вместе со своим другом, футболистом Павлом Мамаевым в 2018 году. После нее оба угодили за решетку.

Но оказалось, что прежний суд допустил несколько серьезных ошибок, повлиявших на приговор. Его решение отменено, дело отправлено на новое рассмотрение, и игроки вправе рассчитывать на солидную компенсацию за моральный ущерб.

…Про талант Кокорина говорят с тех пор, как парень из маленького городка Валуйки Белгородской области стал игроком московского «Динамо». Помню, как юный Саша с развевающейся шевелюрой летел к чужим воротам. Это был захватывающий бег охотника за добычей. Он замахивался для удара, словно натягивал тетиву лука. Вратарь, моля о пощаде, падал к его ногам, но мяч, свистя, пролетал мимо – прямиком в натянутую сеть…

Симпатичный парень с обворожительный улыбкой покорил всех. Кстати, когда-то Кокорин выходил на поле в динамовской футболке вместе с Федором Смоловым. Им сулили большое будущее…

Шли годы. Все ждали, когда же Кокорин заблистает. Но он лишь изредка сверкал. Но это было совсем не то, что от него ждали. Но Саша не огорчался, потому что контракты у него всегда были отличные. Большие и даже очень большие.

Когда Кокорин играл в «Динамо», то клялся в любви к «Динамо». Но едва его поманили в «Анжи», который олигарх Сулеймана Керимова вознамерился сделать европейским суперклубом, он со всех ног помчался на берега Каспия. Но через полтора месяца клуб из Махачкалы обанкротился, и Кокорин вернулся в «Динамо». И, не смущаясь, снова стал клясться ему в любви. Однако все время косился в сторону. Так женатый ловелас провожает плотоядным взглядом каждую стройную женскую фигуру…

И в петербургском «Зенит», куда Кокорин перешел, он тоже говорил о любви к городу на Неве и верности набитому деньгами газпромовскому клубу. Играл форвард неплохо, но опять же не феноменально. И никогда не забивал решающих, спасительных для его команд голов.

Постоянно писали и говорили, что Кокорина куда-то приглашают – то в Англию, то в Италию или Испанию. Но всякий раз удачной сделке якобы что-то мешало. А может, это были лишь досужие разговоры, намеки, обрывки фраз, которые раздувались, как мыльные пузыри…

И в сборной России Кокорин играл ни шатко, ни валко. Лишь иногда у него получалось неплохо. Но - не более того. Однако все ждали, когда же он, наконец, проявит себя. И не просто проявит, а сделает так, что все ахнут.

Порой все действительно ахали – но не за финты и голы Кокорина. А за его беспечность, нелепые и даже детские поступки в обыденной жизни,. Кокорин постоянно выкладывал фотографии, где он на фоне пальм, моря, дорогих машин, ресторанов. То он, улыбаясь, напяливал на себя футболку с изображением наркобарона Пабло Эскобара, то, смеясь, сорил деньгами в ночном клубе в Монте-Карло. Или, хохоча, палил в воздух из пистолета на свадьбе.

Потом случилась та самая шумная история в московской «Кофемании» с драками и безответственным метанием стула в ответственного чиновника. Был суд, потом - колония. Но даже в то невеселое время Кокорин не сильно огорчался. И не зря - его держали под замком не очень долго. Он возвратился из заключения и вернулся в футбол.

Кокорин надеялся, что снова выйдет на поле в футболке «Зенита». Но газпромовские начальники отдали его в аренду в «Сочи». Он долго противился, хорохорился, но потом сдался…

В «Сочи» Кокорин играл по старой традиции, как крепкий середняк. Правда, сделал второй в своей жизни хет-трик. Первый был в «Динамо» в игре с «Ростовом» в августе 2014 года. Второй тоже был с «Ростовом» - в июне 2020-го. Тот июньский матч многие наверняка помнят – «Сочи» играл основой, а соперники из-за коронавируса были вынуждены выставить молодежный состав. Но, забивая годы «детям», Кокорин радовался так, словно поражал ворота сборной мира. Может, он впрямь себе это представлял. Мальчишка-мечтатель, чего с него возьмешь…

После окончания сезона Кокорин стал похож на невесту на выданье - его сватали сразу в несколько российских команд. Но блуждающий форвард выбрал красно-белых, о которых когда-то сказал так:

«В какой клуб никогда не перейду ни на каких условиях? Думаю, это «Спартак»

Но в не этом дело. Сказать можно, что угодно. Люди импульсивны, порывисты, могут бросить слова сгоряча, а потом передумать. Но Кокорину все равно, что говорить и как поступать. Он, не обременяя себя заботами и тревогами, плывет по реке времени. Улыбается, делает селфи…

Сегодня Кокорину снова раздают авансы и реверансы. Опять тлеет надежда, что он, наконец, поразит всех своим проснувшимся талантом. Но успокойтесь, господа, вы волнуетесь напрасно. Талант Кокорина уже не разбудить. Он играет на высшем уровне с 17-ти лет. Сейчас ему 29. Если за 12 лет он толком ничего не добился, почему надо верить, что на 13-м году случится чудо?

Футбол для Кокорина - не искусство, не удовольствие, а просто средство для заработка. Его не интересуют титулы, звания. У него нет амбиций. Его заботит только сумма контракта. Чтобы заработать «бабла» выше крыши его самого большого особняка, вложить во что-нибудь стоящее и купить что-то несусветное.

И потому не надо ждать от Кокорина чего-то особенного – он и за «Спартак» будет действовать, не напрягаясь. Как привык. Средне, иногда хорошо. Но никогда – не феноменально, не головокружительно…

Для того, чтобы стать знаменитым футболистом, мало быть способным или талантливым. Надо много трудиться, быть тщеславным. Но Кокорин не желает вкалывать, да и не привык этого делать.

Его, действительно взяли бы в хороший европейский клуб. Не сейчас, конечно, а лет пять-семь назад. Но он знал, что там надо пахать на тренировке и умирать на поле. Но зачем, если в России не надо лезть из кожи вон, но получать больше. К тому же за границей не забалуешь. Будешь гулять, попадать в скандалы, тебя начнут штрафовать, а если не исправишься, уволят

Да, играя на Западе, можно прославиться. Но и на родине Кокорина сопровождает слава. Пусть шумная, скандальная, но чем она отличается от комплиментарной? За нее, что, больше платят?..

По-моему, лучше всех о Кокорине сказал известный журналист и комментатор Василий Уткин.

«Парень на своем аукционе сам себе лот: «Кто предложит контракт послаще, тому и достанусь». Я не вкладываю в это никакого отрицательного смысла, это честный заработок, человек ищет, где лучше. Но футболист все же убеждает в своей полезности, когда он что-то хочет доказать. Спорт – это вызов. Аукцион – никак не вызов. Так что склонен думать, что переход Кокорина существенно не повлияет на расклад сил. Не с чего. Самый знаменитый его удар – стулом по человеку с близкого расстояния. И Саня не попал»

Конечно, где играть и сколько за это получать, личное дело любого игрока. Но безумно жаль, что из безумно талантливого Александра Александровича Кокорина не вышел великий форвард.

Обидно, что он, наш российский парень, не играет в футболке «Барселоны» или «Ювентуса», и зарубежные комментаторы не выкрикивают с восхищением его фамилию. И не орут, как сумасшедшие: «Ruso fenomenal!», когда после его удара мяч вонзается в сетку ворот «Реала» или «Манчестер Сити».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ