Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Блокадные реликвии избавятся от тесноты

Музей обороны и блокады Ленинграда получит новое современное здание
Владимир Лактанов
2 мин

Экспозиция музея обороны и блокады в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru 

Власти Санкт-Петербурга определились с местом, где будет построено новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда. Оно появится на углу проспекта Гагарина и Бассейной улицы, рядом с Московским парком Победы, где в страшные блокадные годы был крематорий, в котором сжигались десятки тысяч трупов умерших от голода и обморожения.
Музею необходим новый дом — его нынешнее помещение в Соляном городке чрезвычайно стеснено, в нем невозможно разместить все блокадные реликвии, собранные более чем за 70 лет. В конце минувшего года был объявлен конкурс концепций нового музея, в нем участвовало немало студентов, будущих архитекторов. Лучшей концепцией жюри конкурса назвало проект студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Анастасия предложила построить здание округлой формы, напоминающее оборонительное сооружение из бетона времен войны. По ее идее, сначала посетители будут попадать в узкие темные залы, символизирующие мрачный период первых лет блокады. Следующие залы будут светлее, а в конце люди оказываются в самом ярко освещенном и просторном зале, который символизирует ленинградскую Победу.
Будет ли воплощена именно эта концепция или мы увидим в итоге что-то иное, пока не известно. Известно лишь, что новое здание  должно открыться в 2018 году. При этом площади в одну тысячу квадратных метров в Соляном городке за музеем остаются. В его собрании сегодня — 52 тысячи единиц хранения и 17 тысяч томов в научной библиотеке. Из-за тесноты же в витринах экспонируется лишь 3,7% реликвий. Директор учреждения Сергей Курносов планирует после новоселья разместить на старых площадях экспозицию, рассказывающую об истории Музея обороны и блокады Ленинграда.
Экскурсия по музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru
Экскурсия по музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru
А она трагична. Музей начал создаваться еще во время войны, с выставки «Героическая оборона Ленинграда». Музейный статус она приобрела в октябре 1945 года. Но в 1949 состоялся роковой для экспозиции визит в Ленинград секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова. Он, даже не побывав в музейных залах, прочел путеводитель по ним и разразился нелепыми обвинениями. Например, партийный вождь усмотрел крамолу в том, что возвеличен подвиг воинов и горожан, а роль товарища Сталина в обороне города принижена. И вообще, якобы создан миф об особой блокадной судьбе Ленинграда. В музей нагрянула комиссия ЦК, признавшая экспозицию антипартийной. Все это прекрасно укладывалось в рамки «Ленинградского дела», которое заварил Сталин. Музей закрыли для переделки экспозиции, которая должна была стать подобием музея «вождя всех народов». Но ни многочисленные сталинские цитаты на стенах, ни стенды, где преподносилась фальсифицированная история, в частности, охаивались союзники по антигитлеровской коалиции, не спасли некоторых сотрудников музея от арестов. Собрание свидетельств о мужестве и стойкости ленинградцев было костью в горле у партийных бонз, и в 1953 году был подписан акт о закрытии музея — по иронии судьбы, это произошло 5 марта, в день смерти Сталина.
Только в 1989 году в Ленинграде было опубликовано обращение ветеранов о необходимости возродить Музей обороны и блокады. И он был вновь открыт, вновь блокадники и их потомки понесли в Соляной городок документы и вещи.
В новом просторном здании планируется устроить отдельные экспозиции, посвященные битве за Ленинград, быту горожан во время блокады, отдельный раздел, рассказывающий о подвиге актеров и музыкантов, не прекращавших работать в самое суровое время, зал, где будут выставлены блокадных художников (в музее огромная коллекция уникальных графических работ). Конечно, музей станет мультимедийным, но компьютерные и аудиовизуальные элементы не должны заслонять подлинные бесценные экспонаты.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин