Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Блинов после Навального

Прославившийся приговором по делу «Кировлеса» судья Сергей Блинов вернулся к работе после десятидневного перерыва: репортаж «Русской планеты» из зала суда

Елена Коваленко
29 июля, 2013 15:31
1 мин

Сергей Блинов. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Судья Ленинского районного суда города Кирова Сергей Блинов, который 18 июля вынес приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, 29 июля приступил к рассмотрению сразу трех новых уголовных дел – по более привычным для себя статьям: кража (ч. 2 ст.158 УК) и хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере (ч. 2 ст. 228).
Первое дело – в отношении Александра Котова, обвиняемого по 228-й статье, – рассматривалось в одном из небольших залов Ленинского райсуда, рассчитанном всего на 12 посетителей.
Прокурор скороговоркой зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что 29-летний Котов, работающий экспедитором на одном из кировских предприятий молочной промышленности, в конце мая нынешнего года приобрел 1,52 грамма запрещенного наркотического средства. Следствие установило, что он с помощью сообщений по мобильному телефону договорился с продавцом, перечислил ему 4900 рублей через платежный терминал, извлек наркотик из тайника, находившегося под лестницей на входе в один из торговых центров Кирова, и был немедленно задержан полицией.
Подсудимый полностью признал свою вину, поэтому дело рассмотрели без проведения разбирательства.
Расписание дел судьи Блинова. Фото: Сергей Бачинин / «Русская планета»
Расписание дел Сергея Блинова. Фото: Сергей Бачинин / «Русская планета»
Сперва Блинов вдумчиво и с выражением зачитал документы, характеризующие личность подсудимого.
Оказалось, что Котов в октябре прошлого года уже привлекался к уголовной ответственности за схожее преступление, но в крупном размере (часть 1 статьи 228 УК), был приговорен к 300 часам исправительных работ, но из-за злостного уклонения от этих работ был направлен на 37 дней в колонию-поселение, откуда освободился в марте.
Когда судья зачитал ряд крайне положительных характеристик Котова из школы, с мест работы и проживания, стало ясно, что проблемы с наркотиками являются единственным темным пятном в биографии подсудимого.
Перечисление достоинств и достижений подсудимого заняло 15 минут: незаменимый член Кирово-Чепецкой лиги КВН, участник фестиваля короткометражных фильмов и многое другое.
К концу чтения характеристик все присутствующие, за исключением Блинова, улыбались.
Закончив чтение, судья доброжелательно поинтересовался у подсудимого, почему тот не предоставил характеристику с нынешнего места работы. Котов объяснил, что не хотел бы информировать свое начальство о сложившейся ситуации.
Прокурор с учетом положительных характеристик личности обвиняемого и его сотрудничества со следствием предложил для него наказание в виде одного года исправительных работ по месту нынешнего трудоустройства с удержанием 15% заработка.
Адвокат же попросила суд ограничиться минимальным штрафом. Котов сказал, что «очень кается» в содеянном и больше так никогда не поступит.
После короткого перерыва судья Блинов объявил приговор: год исправительных работ с удержанием 10% заработка. Он также предупредил Котова о возможном ужесточении наказания в случае прогулов.
Рассмотрение дела заняло всего один час. Еще через час Блинова ожидало председательство на заседании по делу о краже.
темы
1 мин