Новости – Люди












Люди
«Собираю манатки и уезжаю»

Рабочие возводят песчаный вал на Амуре для защиты Благовещенска от паводка. Фото: Иван Белозеров / РИА Новости
Благовещенск и другие города Приамурья готовятся к затоплению
7 августа, 2013 07:28
3 мин
Власти Амурской области, пострадавшей от паводка, готовятся к эвакуации жителей 30 населенных пунктов. Об этом сообщил на заседании правительственной комиссии губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Некоторые села уже эвакуированы, сообщает сайт правительства Амурской области.
«Ситуация ухудшается, мы получили письмо от Зейской ГЭС об увеличении сброса воды с ГЭС, принято решение об эвакуации населения по наихудшему сценарию развития ситуации», – сказал губернатор.
Глава МЧС России Владимир Пучков утром 7 августа прибыл в Амурскую область, чтобы на месте проконтролировать работу по спасению жителей.
«Мы вводим режим чрезвычайной ситуации федерального уровня на территории республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Приморском крае», —
сказал Пучков на заседании правительственной комиссии в связи с чрезвычайной ситуацией.
«Сейчас идет подъем воды в среднем по 2 см в час. Исходя из того, что заполняется Зейское водохранилище, по полученным письмам Зейской ГЭС прогнозируется, что 9 августа будет увеличен сброс воды с 3500 до 7500-8000 кубометров в секунду. В связи с этим нами организован и проведен прогнозный план мероприятий по эвакуации жителей из предполагаемых затопляемых населенных пунктов», —
рассказал Олег Кожемяко в интервью телеканалу «Россия 24».
Обстановка в области осложнилась более двух недель назад. После сильных дождей реки вышли из берегов и размыли километры дорог. Ко многим населенным пунктам можно добраться только на лодках, осадки не прекращаются.
8 и 9 августа в большинстве районов Амурской области ожидаются сильные дожди, местами сильные ливни с грозами.
В случае увеличения сброса воды с Зейской ГЭС в Благовещенске в зону подтопления могут попасть 710 домов частного сектора и 66 многоквартирных домов, в которых живут более 16 тысяч человек. Также могут быть подтоплены три детских сада, три школы, три общежития. Такой вариант развития событий представил мэр Благовещенска Павел Березовский. Его призывы к горожанам не работают: они скупают продукты, бензин и воду, которую перестали подавать во многих домах.
По сообщениям местных жителей, воду отключили в половине города, и скоро планируют отключить свет.
«Ребятки, половине города отключили воду. Говорят, в 16 часов отключат еще и свет. В 15:00 состоится совещание руководителей торговых сетей по ЧС в городе. Так что запаситесь хотя бы водой и зарядите мобильные. Я вот не успел, вода из крана уже не бежит...», — сообщил модератор группы «Затопленный Благовещенск».
В сети супермаркетов «Копеечка» покупатели смели всю воду до последней бутылки.

Вид затопленных территорий в Амурской области. Фото: Пресс-служба Дальневочточного регтона / РИА Новости
Затопленные территории в Амурской области. Фото: Пресс-служба Дальневочточного региона / РИА Новости
«У людей паника. В наших супермаркетах образовались очереди. На первом месте по продажам вода, затем идут тушенка и консервированная сайра. Не могу сказать, насколько нам еще хватит имеющихся запасов воды», — рассказала ИА «ПортАмур» директор сети супермаркетов «Авоська» Анжела Хачатрян.
Местный житель Денис Колосков сообщил, что через три часа ожидается резкий подъем воды.
«Пришло экстренное сообщение большим начальникам, что через три часа будет резкий подъем воды. Я живу с другой стороны Зеи, и моя мама работает на стратегически важном объекте, её только что предупредили.
Они эвакуируют предприятие, а мы эвакуируемся всей деревней. Ребят, я всегда был против паники, но сейчас я сам собираю манатки и уезжаю», —
пишет Колосков.
За ситуацией в городе местные жители советуют следить с помощью онлайн-камер наблюдения.
Сайт ОАО «РусГидро» ведет онлайн-трансляцию сбросов воды на Зейской ГЭС. На видео видно, что плотина цела, никаких нарушений в ее работе нет. ГЭС продолжает сбрасывать 3,5 тысячи кубометров воды в секунду. Если плотина откроет водосбросы, расход может достигнуть 7,4-10,8 тысячи кубометров в секунду.
По данным Зейской гидрометобсерватории среднее значение притока за последние сутки составило 9200 м³/с.
Зейской ГЭС 40 лет, за это время она предотвратила 14 больших наводнений и масштабное наводнение в 2007 году в нижнем течении реки Зеи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости