Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Ему дали по голове на вокзале — и все, бездомный»

В Хабаровске православные волонтеры помогают ограбленным и потерявшимся людям вернуться домой
Владимир Лактанов
2 мин
Работа проекта «Путь домой» с человеком, попавшим в трудную ситуацию. Фото: pravoslavie.ru
Тем, кто оказался в Хабаровске без денег и документов во время путешествия поездом или самолетом, помогут добраться домой. Волонтеры краевой благотворительной организации «Милосердие» находят для таких людей еду и временную крышу над головой, достают обратные билеты. Проект «Путь домой» выиграл грант «Православная инициатива» и уже месяц действует при часовне святителя Николая Чудотворца на хабаровском железнодорожном вокзале. Координатор программы, социальный работник Марина Полтурай рассказала «Русской планете» о ее первых итогах.
– На сегодняшний день в «Путь домой» обратились 12 человек. Помогли десятерым, еще один оказался мошенником, а второму нужно было ехать далеко (билет оказался дороже выделяемой суммы помощи. — Примеч. РП). Мы его в приют отвезли, чтобы он мог себе зарабатывать на дорогу.
– Кто в основном обращается?
– Мужчины. Их грабят — не на территории вокзала, а здесь, рядом. Вот ехал очень приличный мужчина, у него был билет на самолет до Барнаула. Сюда он приехал поездом, должен был ехать в аэропорт. Зашел в магазин, вышел — у него прямо на голове рана, ограбили. Ему брат денег на дорогу выслал. Другой был парнишечка молодой. Ехал в Приморье, ночью здесь оказался. Выпил баночку пива, заснул на лавочке, все забрали.
Был Михаил из Сызрани. У него рак, одна нога. То есть осталось ему совсем немного. У него в Находке могилы родителей, и он поехал попрощаться. И там, в Приморье где-то, его обворовали. Как он до Хабаровска добрался, вообще непонятно. Видимо, какие-то деньги в кармане оставались. Ему помогли, он уехал домой.
– Стесняются ли просить о помощи?
– Никто не стесняется. В такой ситуации не до этого. Просто еще немногие знают об этой возможности.
– Когда приходят люди, как вы их проверяете?
– Это легко. Сначала я думала, что не смогу, что меня обмануть проще простого. Но если мы все-таки покупаем билет, то отдаем не в руки человеку, а сотрудникам полиции. И уже полицейский сопровождает его на поезд и передает этот билет непосредственно проводнику. Перед покупкой билета слушаем историю человека, звоним родственникам обязательно, пытаемся найти средства извне. Идем в УФМС, там дают проездной на 10 дней, чтобы добраться до дома.
Марина Полтурай. Фото: patriarchia.ru
Марина Полтурай. Фото: patriarchia.ru
Один приходил, сказал, что нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей, позвонить некуда. Мы объяснили про билет и про полицейского, и все, человек: «Спасибо», — и ушел.
Еще были такие, которые приходили выпившими. Я им сразу сказала: ребята, вы меня простите, но идите протрезвейте и возвращайтесь.
– Те, кому вы помогли, благодарят?
– Обязательно. И пишут, и звонят. У людей, которые не успели столкнуться с улицей, аж слезы на глазах, когда они понимают, что могло бы быть, если бы не было нас. Ни документов ведь, ничего.
У нас работает приют «Милосердие», мы в основном занимаемся как раз тем, что берем бездомных, которые хотят вернуться — то есть не всех подряд. Из них как раз половина — это те, кто оказался в такой ситуации. Им по голове стукнули на вокзале, и все! Он не может уехать домой, вот он и бездомный. В итоге он попадает в эту среду, а там все начинают пить.
Еще у нас есть проект «Автобус», который ездит и кормит тех бездомных, которых как раз таки все устраивает. Они живут на улице и не хотят что-то менять.
– Как зимой в Хабаровске может кого-то устраивать жизнь на улице?
– Это вопрос к ним. А в приют приходят те, которые как раз хотят вернуться в жизнь, в социум. Но остающихся на улице, наверное, все-таки побольше.
– А из тех, кто приходит к вам, всех удается поставить на ноги?
– Если он сам идет, то да, если он сам не сорвется. Там свои правила, жесткие требования. Алкоголь запрещен, у нас дисциплина: во столько-то пришел, во столько-то отбой, во столько-то завтрак. Конечно, есть небольшой процент тех, кто не выдерживает. Но за полгода буквально шесть человек были отчислены, а у нас в этом месяце, к примеру, было 24 человека, а в феврале 34.
– Есть ли надежда на то, что проект «Путь домой» поддержат региональные власти?
– Мы надеемся, что краевое министерство социальной защиты в дальнейшем сохранит этот проект. Это действительно нужно для людей, попавших в подобную ситуацию. Дело в том, что деньги на подобные меры предусмотрены: Минсоцзащиты раз в год может дать нуждающемуся 3 тыс. рублей. Вот вы будете нуждаться — придете, принесете документы, покажете, что вам они действительно необходимы. На каждого, кто попал в эту ситуацию, три тысячи есть. Но вы должны написать заявление. В министерстве его рассмотрят. И потом в течение 10–20 дней эти деньги даются. Что делать человеку 20 дней на вокзале? В любом случае это бездомность. Наша программа как раз для того и нужна, чтобы эти деньги привлекать быстрее, сократив процесс до минимума.
***
Проект «Путь домой» в Хабаровске — пилотный. Следом подобные программы должны появиться в Астрахани и Кемерове.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин