Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бизнес по законам джунглей

Почему в России может вернуться эпоха дикого капитализма 1990-х годов
Алексей Капустин
29 июня, 2020 11:36
7 мин
Кладбище
Фото: Tvnet.lv

В ночь на 27 июня в Москве в офисе на Малой Пироговской было обнаружено тело 50-летнего бизнесмена Андрея Грудина, руководителя строительной компании ГК «Пионер» (Pioneer Group).

Фирма входит в десятку самых надёжных застройщиков России и специализируется на реализации проектов в сфере элитной жилой недвижимости, а также на коммерческой застройке.

По предварительным данным, бизнесмен совершил самоубийство. Источник «Интерфакса» сообщил, что Грудин оставил предсмертную записку, в которой пожаловался на большие долги. О каких финансовых обязательствах идёт речь, не уточняется.

Из отчётности Pioneer Group следует, что серьёзных проблем у компании нет. Так, в первом квартале 2020 года долгосрочные заёмные средства девелопера оценивались в 11,15 млрд рублей, из них 8 млрд рублей — облигационные займы. При этом за прошлый год консолидированная выручка ГК «Пионер» и её дочерних структур выросла в 1,7 раза, до 40 млрд рублей

На текущий момент информация о гибели Грудина очень скупая, а текст предсмертной записки не опубликован. Единственное, что можно предположить — это мотивы, связанные с личными долгами (например, карточными), разнообразными обязательствами перед бизнес-партнёрами или проблемами с невыплаченными налогами.

Нельзя списывать со счетов вероятность так называемого неформального кредита — денег, которые предоставляются на «доверительных условиях» и не фиксируются порой даже в элементарной расписке.

При выплате долгов между участниками такой сделки нередко вспыхивают ссоры. Огромный конфликтный потенциал заключён и в неформальных правах на недвижимость и другую собственность. Эти явления по-прежнему встречаются в российской бизнес-реальности, хоть и не так часто, как в предыдущие годы.

6 мая произошла ещё одна резонансная смерть столичного предпринимателя. В подмосковном посёлке Усово был обнаружен с прострелянной головой 52-летний миллиардер Дмитрий Босов, занимавший 86-ю строчку в списке Forbes. По состоянию на 2020 год стоимость его имущества оценивалась в 1,1 млрд долларов. Бизнесмен специализировался на бизнесе по добыче антрацита.

На сегодняшний день следствие разрабатывает две версии гибели Босова: самоубийство и неосторожное обращение с наградным австрийским пистолетом Glock 19 gen 4. Двери в фитнес-зале, где лежал труп предпринимателя, были заперты изнутри, поэтому версия суицида для правоохранителей стала приоритетной

Босов ушёл из жизни на фоне достаточно серьёзного конфликта с бизнес-партнёром Александром Исаевым, членом совета директоров «Сибантрацита» и совладельцем «Востокуголь». Исаев был отстранён от занимаемых должностей и в последней компании потерял 50-процентную долю. Сейчас он судится с предприятиями с целью защиты деловой репутации.

«В прошлом году, насколько я понимаю, возник конфликт между партнёрами по бизнесу Дмитрием Босовым и Александром Исаевым, который в итоге вылился в открытое противостояние. Сейчас все те конфликты, которые возникали вокруг компании или у Дмитрия Босова с конкретными лицами, будут проверяться в рамках уголовного дела», — прокомментировал «Известиям» ситуацию с гибелью миллиардера полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Родственники Босова говорят, что он носил с собой пистолет, чтобы отстреливаться от преступников. Также они отмечают, что бизнесмен сетовал на долги перед участниками рынка и сильно нервничал.

Официальной информации по гибели Грудина и Босова практически нет и какие-либо выводы делать, конечно же, рано. Если причиной их смерти всё же послужило убийство, то, как показывает практика, оно могло быть заказным и под предлогом финансовых претензий.

Как быто ни было, обе трагедии невольно обнажили серьёзные правовые, этические и морально-нравственные проблемы российского общества. В первую очередь это жестокие правила бизнес-среды, где обитают большие деньги. Предприниматель постоянно наблюдает или участвует в переделе полномочий, активов и финансов. Немало проблем возникает и с государственными органами — ФНС, ФАС, различными надзорными и силовыми ведомствами.

От человека зачастую требуется холодный циничный расчёт, умение лицемерить, нахрапистость в продвижении собственных интересов и гибкость, когда решение вопроса оказывается не по зубам.

Естественно, крупный предприниматель попадает в такую среду добровольно, но всегда ли он осознаёт риск, которому подвергает себя и своих близких в погоне за богатством? В конце концов, находящийся под мощным прессингом различных обстоятельств бизнесмен не перестаёт быть человеком, имеет право на слабость, сострадание и понимание.

С виду благополучная жизнь воротил крупного бизнеса на самом деле полна множества подводных камней. Резидент списка Forbes может замкнуться, спрятать свои проблемы от окружающих и близких и принять решение, что ради спасения своей семьи от неприятностей проще уйти из жизни, воспользовавшись личным оружием.

Также сложно игнорировать несовершенство отечественных правоохранительной и судебной систем.

Из-за отсутствия порой полного доверия к органам власти в российской бизнес-среде по-прежнему много криминала и разного рода неформальных разборок, слабо сочетающихся с законом. Никуда не ушёл институт «решал», которыми, как правило, являются высокопоставленные коррумпированные государственные чины и силовики

Проблема правового нигилизма усугубляется экономическими трудностями, которые лишний раз подогрела пандемия коронавируса. Бедных в России становится больше. Как следствие растёт конкуренция предпринимателей за ресурсы, активы и рынки сбыта.

При неработающих нормально институтах власти в нашей стране может вновь возрасти спрос на бандитскую или «ментовскую» крышу, вырасти количество избиений и заказных убийств, которые расследуются как минимум несколько лет, причём нередко без положительного результата. Лихие 90-е годы вполне могут вернуться, пусть и в новом обличии.

Если какой-то выход из складывающейся последние годы неблагоприятной ситуации? Рецепт один — формирование более-менее приемлемых условий для ведения бизнеса. Властям необходимо предпринять максимум усилий, чтобы повысить эффективность работы госорганов, подтянуть прозрачность крупных компаний и прекратить чрезмерное давление на предпринимателей.

Государство обязано выступать беспристрастным арбитром и защитником, а не беспощадным надзирателем. Кроме того, ни одна система, претендующая на статус демократической, не может существовать без развитых институтов гражданского общества и общественного контроля. В России с этим известные трудности, что также мешает декриминализации и очеловечиванию бизнес-среды.

Препятствия для ведения цивилизованного бизнеса, убийства или суицид не выдерживающих прессинга предпринимателей, в том числе миллиардеров (с, казалось бы, шоколадной жизнью), являются лакмусовой бумажкой хронических проблем, которые испытывает наше общество, живущее во многом по законам джунглей.

темы
7 мин