Битва за студентов
3 мин чтения
Фото: pixabay

Фото: pixabay

Нужно ли России конкурировать на мировом рынке образования?

25 российских вузов включены в список лучших университетов планеты. Результатами ежегодного исследования поделилась британская компания Quacquarelli Symonds. Среди российских вузов лучшим оказался МГУ им. Ломоносова, заняв 84-ю строку рейтинга.  Хороший ли это результат, или не очень, спросите вы? «Русская Планета» разбиралась, почему так важна гонка на рынке мирового образования, и почему наши университеты не занимают вершин мировых  образовательных чартов.

Лучшие университеты

Всего в списке – чуть более тысячи университетов. Первые места прочно оккупировали высшие учебные заведения США  – Массачусетский технологический институт, Стэнфорд и Гарвард. На четвёртом месте – британский Оксфордский университет, а замыкает пятёрку лидеров Калифорнийский технологический институт.

В рейтинге также представлено большое количество университетов из Азии – японский университет Киото, южнокорейский Сеульский национальный университет, а также вузы Китая, Гонконга, Тайваня, Малайзии.

Гордость российского высшего образования, Московский государственный университет им. Ломоносова попал на 84 место, улучшив свой предыдущий результат сразу на 6 позиций. Следом идёт Новосибирский государственный университет - ему досталось место под номером 231. На 234-м – Санкт-Петербургский государственный университет. В числе прочих, в рейтинг вошли также РУДН (392 место) и МГИМО (366 место).

Критерии оценки

С одной стороны, есть чему порадоваться: 15 из 25 российских вузов улучшили свой рейтинг. С другой, в этом году в списке на два российских вуза меньше, чем в прошлом. Будем честными: 84-е место – не совсем тот результат, которого ждёшь от лучшего университета страны.

Свой рейтинг QS публикует с 2004 года. Критерии оценки таковы: академическая репутация вуза, соотношение преподавательского состава к числу студентов, цитируемость, репутация среди работодателей, число иностранных студентов и доля зарубежных профессоров.

Слабым местом российских вузов, если верить QS, традиционно считается научная деятельность. Цитируемость 18 из 25 университетов понизилась по сравнению с прошлым годом, и при этом ни один из наших вузов не попал в ТОП-600 по этому показателю.

Количество иностранных студентов – важный показатель. Он свидетельствует о том, что данный вуз выглядит перспективным, раз студенты выбирают именно его. И в этом плане российским вузам есть, чем гордиться: согласно анализу Статистического института ЮНЕСКО, наша страна занимает четвёртое место в мире среди стран мира по притоку иностранных студентов. Причём в Россию едут учиться студенты не только из Африки и Азии, но и из стран Европы, в том числе из Германии, Италии и Франции.

Мягкая сила

В своё время Андрей Фурсенко, бывший министр образования и науки РФ, назвал западные университетские рейтинги «инструментом влияния». Так он прокомментировал публикацию в 2012 году рейтинга вузов от британского издания Times Higher Education, куда вообще не вошёл ни один российский университет. Фурсенко также призвал составить собственный рейтинг.

В словах бывшего министра есть своя правда. Рейтинги университетов – очень действенный инструмент на мировом рынке образования. Ни для кого не секрет, что рейтинги, пусть даже однобоко и необъективно составленные, способны очень сильно влиять на социальную реальность. Так что, с одной стороны, стремиться попасть в мировые рейтинги университетов можно и нужно, но с другой – следует помнить, что конкуренты просто так свои позиции не уступят.

Тем более, что традиции российского высшего образования несколько отличаются от западных. ТВ США и Европе считается, что чем больше в университете преподавателей по отношению к количеству студентов – тем лучше. Но у нас этот показатель всегда ниже, поскольку велика аудиторная нагрузка. И, учитывая святость лекций, этот показатель в ближайшее время вряд ли изменится, что совсем не будет означать, что наше образование хуже, просто такие критерии. Значит, придётся брать чем-то ещё.

Стоит также учесть, что для любого университета попадание в мировой рейтинг – своего рода реклама, презентация. На мировом рынке существуют целые агентства, которые проконсультируют ваш вуз на предмет попадания в эти самые рейтинги, и подскажут, как подогнать параметры вашего учебного заведения под стандарты рейтинга. За большие деньги, разумеется. Это тоже бизнес, и, как говорится, ничего личного.

Нужно ли играть в эту игру России?

Разумеется, попадание в мировые рейтинги – не самоцель, тем более, что как раз качество образования они оценивают не в полной мере. Это не просто соревнование сильнейших университетов – это битва репутаций, политического веса и влияния. Чем больше Россия будет работать над своей презентацией на мировой арене – тем выше во всех возможных рейтингах будут подниматься и её университеты.

В настоящее время конкуренция на глобальном рынке образования обострилась до предела. За иностранных студентов борются всё активнее – и причина не только в деньгах. Это очень мощный инструмент влияния, возможность привить молодым людям вместе со знаниями свою картину мира, свой взгляд на геополитику.

Большая часть студентов вернётся домой – но увезёт в душе кусочек России, а в будущем – кто знает, быть может, вчерашний студент станет премьер-министром у себя на родине, и своевременно привитая лояльность России придётся весьма кстати. Нельзя не вспомнить РУДН, где училась вся будущая элита стран африканского континента и Востока.

Безусловно, проблемы в российском высшем образовании есть. Но не стоит так уж серьёзно относиться к иностранным рейтингам вузов. Стоит помнить, что это – лишь часть большой игры за мировое влияние. И России есть, чем конкурировать.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кто держит в кулаке земли русские? Далее в рубрике Кто держит в кулаке земли русские?Сказ о том, как лозунг «Земля крестьянам!» стал милой юмореской Читайте в рубрике «Политика» «Кинжал» — жертва политического пиараПочему новейшую авиационную ракету сложно назвать полноценным гиперзвуковым оружием «Кинжал» — жертва политического пиара
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»