Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Битва за НДС. Что происходит с самым ненавистным в РФ налогом?

И почему национальные проекты страны оказались никому не нужны
Мария Кузьмина
11 марта, 2020 19:20
8 мин
Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение в Государственной Думе законопроект о снижении НДС с нынешних 20% до 12% к 2025 году. Если инициатива найдёт поддержку среди коллег, НДС начнёт плавно снижаться уже со следующего года. Разбираемся, почему идея коммунистов заведомо обречена на провал.
Авторы законопроекта считают, что без снижения НДС невозможно добиться развития малого и среднего предпринимательства в стране и, как следствие, роста ВВП и всего остального. Вот что гласит пояснительная записка к законопроекту:

«Данное снижение налога на добавленную стоимость в течение пяти лет позволит обеспечить: расширение круга участников налогообложения НДС, что позволит повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, а также повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса; снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей и повышение уровня собираемости налогов; повышение инвестиционной активности, формирование источников реального наполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; создание условий для роста ВВП»

Звучит логично и здраво. К тому же, коммунисты далеко не единственные, кто предлагал уменьшить ненавистный налог (согласно данным ФНС, от его уплаты уклоняются чаще всего). Примерно месяц назад депутаты из «Справедливой России» внесли на рассмотрение законопроект о снижении НДС до 15%. Причина, по мнению «справедливороссов», простая: повышение ставки НДС для увеличения финансирования национальных проектов себя не оправдало. Кабмин инициативу раскритиковал, и ничего у депутатов не вышло.
В самом деле, НДС – что, девка продажная, чтобы повышать её или понижать, когда душе угодно будет? Налоги – дело серьёзное и ответственное. Платить их нужно. И много, иначе на какие такие дороги строить, больницы содержать? Да и всего год с небольшим прошёл с тех пор, как НДС повысили: было 18%, стало 20%. Зачем снижать опять? Вдруг народ решит, что власти РФ непоследовательны в своих решениях? Нет уж.
А надо ли было повышать?
Летом 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил повысить ставку НДС на два процентных пункта. Таким образом правительство рассчитывало собрать в бюджет дополнительные два триллиона рублей. Деньги хотели пустить на нацпроекты: здравоохранением многострадальным заняться, жилье подлатать, и вообще много всего прекрасного в стране сделать.
К тому же, как уверяли эксперты, цены почти не вырастут – ну так, совсем чуть-чуть, потому что рынок, потому что сильно дороже никто не купит. И вообще, есть противовес: снижение страховых взносов с 30% до 22%. Ладно, так уж и быть, поверим.

Как это постоянно бывает в России, что-то пошло не так. Собираемость налогов выросла, аж закрома по швам трещат. Фонд национального благосостояния тоже неплохо себя чувствует. Только вот нацпроекты встали

Контроль за государевыми деньгами очень строгий, оно и понятно. Но в бесконечной череде согласований, тендеров, дополнительных процедур, разработки дополнительных рекомендаций и прочих канцеляризмов получилось только одно: никто не хочет браться за реализацию этих самых нацпроектов. Вот и лежат деньги мертвым грузом. А экономике все хуже, день ото дня.
И цены, вопреки кукареканьям экспертов, все-таки выросли.
Краткая предыстория жития НДС в РФ
К слову, НДС до повышения с января 2019 года не менялся с 2004 года. Налог на добавленную стоимость (как альтернатива налогу с продаж) впервые был введен в 1992 году в размере 28%. Затем его снизили до 20% в 1993 году, а в 2004 – до 18%. Так и жили.
Правительство рассчитывало снизить НДС до 13%, но вмешались Греф и Кудрин, в ту пору - министры экономики и финансов соответственно. Тогдашний премьер Михаил Фрадков не сдавался, и даже попытался внести законопроект в тот момент, когда Греф и Кудрин уехали в командировку, но не вышло. Впрочем, ради правды отметим, что спустя несколько лет Алексей Кудрин все же признал, что снижение НДС пошло бы на пользу, но тема уже была закрыта.
Зачем снижать сейчас?
До недавнего времени наша экономика не так уж и ужасно себя чувствовала. Бывало, разумеется, и лучше, в особенности до 2014 года, но все познается в сравнении. По логике властей, собранные со страны налоги шли бы на реализацию нацпроектов, то есть, накачивали экономику необходимыми ей деньгами. Но, как мы уже писали выше, с нацпроектами не все пошло гладко, и в довершении ко всему случился неожиданный «сюрприз» в виде китайского коронавируса.
Подозреваем, не одна докторская диссертация будет сделана на изучении последствий новой инфекции для мировой экономики. Мир и впрямь накроет очередная глобальная финансовая крышка – на этот раз не в виде страшилок и «желтых» заголовков, а по-настоящему.
Что же с НДС делать?
Очевидно, что в столь быстро меняющихся условиях можно бы и снизить налоговое бремя, иначе ни о каком малом и среднем предпринимательстве через пару лет и говорить не придется – тут коммунисты абсолютно правы.

Может, никакого экономического коллапса и не случится – но только в том случае, если власти будут адекватно (можно даже так написать: АДЕКВАТНО) и быстро реагировать на изменяющиеся условия. Как опытный капитан, быстро и четко в условиях внезапно налетевшего шторма проведут наш огромный корабль сложным курсом, минуя опасные рифы

Главное, уходя от рифов, в айсберг не врезаться.
Свои комментарии относительно данной темы «Русской планете» также дали российский предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc» Дмитрий Потапенко, и член Федерального политического совета «Партии Роста», член Палаты налоговых консультантов России Алексей Тимченко. 
«Снижение НДС, конечно, было бы выгодно для бизнеса и положительно отразилось на покупательском спросе, - заявил член ФПС Партии Роста Дмитрий Потапенко. - Сейчас доля налогов в каждом проданном товаре в России запредельная». 

«С учетом того, что наша экономика относится к развивающимся, в условиях кризиса нам особенно важно сохранить уровень внутреннего потребления. Для этого нужно использовать все доступные рычаги. В Китае из-за коронавируса снизили налоги, ставки по аренде, ввели отсрочки выплат по кредитам, снизили процентные ставки по ним, отменили выплаты пеней по просроченным кредитам. Там понимают, как важно сохранить бизнес, дать ему возможность дышать. Предложение снизить НДС с 20 до 12% выглядит фантастическим только на первый взгляд. Да, оно может означать выпадение нескольких триллионов рублей налоговых поступлений, но мы можем себе это позволить и оставить у наших граждан больше денег. Кроме того, у нас есть Фонд национального благосостояния, который сегодня решает три задачи: покрытие дефицита федерального бюджета и Пенсионного фонда, инвестирование в различные проекты, связанные с большой экономикой и финансирование национальных проектов из прибыли. Почему бы не использовать часть этих средств на компенсацию потерь от снижения НДС? В конечном счете, экономика от этого выиграет», - считает Дмитрий Потапенко

Если Госдума примет решение снизить налог на добавленную стоимость, то в перспективе страна увидит развитие отраслей, которые на текущий момент испытывают сложности с уплатой НДС, а предприниматели наконец-то перестанут использовать схемы «оптимизации» налогов. Такого мнения придерживается член Федерального политического совета Партии Роста, член Палаты налоговых консультантов России Алексей Тимченко. 

«НДС - самый удобный для администрирования налог, потому что администрировать прямые налоги, а тем более налоги физических лиц в России достаточно тяжело, - отмечает Тимченко. – Его снижение до 12 %, конечно, ударит по федеральному бюджету. Кривой Лаффера (когда при снижении ставки налога увеличивается его валовое поступление) в данном случае не получится.  Но если вернуть НДС хотя бы к прежним 18 %, то допускаю, что некоторые компании более охотно начнут переходить на общую систему налогообложения, тем самым начиная платить налог на добавленную стоимость. Ни для кого не секрет, что с 2019 года налоговые органы начали борьбу с так называемым «дроблением бизнеса», заставляя предпринимателей объединять свои объекты, одинаковые по виду деятельности. Это может касаться ресторанных сетей или, к примеру, сети магазинов. Сегодня сетевики применяют либо ЕНВД, либо УСН. Тем самым, по мнению налоговой, они уклоняются от уплаты налогов, но для бизнеса это пока вынужденная оптимизация»

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ