Новости – Люди












Люди
Битва идентичностей

Владимир Путин с главами традиционных религиозных конфессий в рамках празднования Дня народного единства. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
В Государственной Думе обсудили вопросы освещения межнациональных отношений в медиа-пространстве
20 мая, 2015 16:47
6 мин
Межнациональные отношения всегда были одним из приоритетных вопросов для Российской Федерации. Сегодня большую роль в их укреплении или напротив в разжигании межэтнических конфликтов играют СМИ. Проблемы подачи этой темы журналистами обсудили 20 мая на круглом столе в Государственной Думе.
Открывая заседание, секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам национальной политики Федот Тумусов, заявил, что СМИ, которые играют большую роль в информационных войнах, должны взять на себя задачу по упрочению связей между народами РФ, популяризовать примеры положительного опыта их совместного существования. Депутат отметил, что сейчас в России в этом отношении наступил благоприятный период.
«Единство России продемонстрировало празднование Победы в Великой Отечественной Войне, которую одержал многонациональный советский народ. Особенно запомнилась акция «Бессмертный полк», — сказал Тумусов. В то же время, по словам парламентария, не стоит забывать о ситуации на Украине, где межнациональный конфликт вылился в кровопролитную гражданскую войну.

Празднование Дня Победы в Санкт-Петербурге
Празднование Дня Победы в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Яковлева / Trend / ТАСС
Депутат пояснил, что в журналистском сообществе уже многое сделано, чтобы выработать кодекс правил для освещения темы межнациональных отношений. «Работает Гильдия межэтнической журналистики, Конгресс этножурналистов «Культура Мира», Комиссия по предупреждению конфликтов на межнациональной основе при Президентском совет по межнациональным отношениям», — сообщил Тумусов. Таким образом, проблема решается как властью и представителями гражданского общества, так и самими журналистами.
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин предостерег СМИ от того, чтобы вешать ярлык «межнациональный» на социальные, криминальные, экономические конфликты, и в то же время «не замалчивать реалии».
«Наши специалисты констатируют снижение напряжения в медийном пространстве, где сейчас менее активно проявляются лидеры радикальных националистов, в том числе, представители национальных меньшинств. Важно закрепить эту ситуацию», — уверен Зорин.
Камил Давдиев, председатель Комитета по межнациональным отношениям, связям с политическими партиями и общественными организациями Народного собрания Республики Дагестан рассказал о ситуации на примере республики, где проживает более 100 национальностей.
«У нас в республике Дагестан накоплен большой опыт в этой сфере, и главным правилом является то, что решение проблем какой-либо национальности невозможно без решения других проблем. Дело в том, что в основе конфликта всегда лежит экономический интерес и амбиции определенных людей, которые переводят их в плоскость межнациональных отношений и после этого начинают привлекать СМИ», — подтвердил Давдиев.
Говоря о позитивной практике работы с медиа, Камил Давдиев рассказал, что в дагестанских изданиях популяризируется образ интернациональной семьи, а также истории представителей различных национальностей, которые создали работающие бизнес-проекты и рабочие места, что позволяет снять экономическую напряженность с дальнейшей трансформацией в межэтнические конфликты.
Заместитель главного редактора газеты «Российские корейцы» Моисей Ким считает, что необходимо возродить прежнюю практику выпуска брошюр о народах России, которые были доступны по цене и написаны понятным языком. Знание элементарных вещей о традициях и культуре других национальностей позволит журналистам лучше понимать конфликты, о которых они пишут.
Вопросы идентичности
«Журналисты сейчас находятся в очень сложной ситуации. Глобализация и массовая культура настолько ослабили привычные для человека социальные связи, что в кризисных ситуациях первый момент, который сплачивает — этническая мобилизация», — говорит Лариса Никольская, профессор института социологии РАН, добавляя, что очень важно «не соскользнуть в национализм». Кроме того, напоминает Никольская, сейчас человек имеет дело не с образом конфликта, а его интерпретацией, и этим занимаются именно средства массовой информации.
Также, по словам эксперта, некоторые издания продвигают точку зрения, что Россия не выживет, «если она не станет частью западной цивилизации».
«Сегодня представители СМИ должны понимать, что происходит битва идентичностей, а это проблемы ценностей, языка, культуры. Есть этническая, гражданская идентичности, и важно сформировать цивилизационную идентичность россиян», — продолжает Никольская.
Профессор напомнила об общепринятом понимании цивилизационного кода россиян, прежде всего, как полиэтнической нации, объединенной в первую очередь на основе традиций русской культуры, а уже потом русского языка.
«Журналистам нужно апеллировать к тому, что в России сложилась традиция высокой этнической толерантности», — подчеркивает эксперт.
Государство должно помочь
Джамиль Садыхбеков, председатель Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира» призвал поддержать журналистов, работающих с этническими темами, проводить для этого больше творческих конкурсов и привлекать к участию в них профессионалов.
Безусловно, необходимы правовые инструменты для регулирования такой сложной сферы, как освещение межнациональных отношений в СМИ. Борис Бруско, кандидат юридических наук, заметил, что закон «О средствах массовой информации» и закон «О противодействии экстремисткой деятельности», который рядом положений регулирует деятельность СМИ, по идее должны дополнять друг друга, но этого не происходит.
Участники мероприятия, эксперты и представители органов власти, обещали продолжить работы в данном направлении, чтобы выработать не только идеологическое наполнение, но и подготовить поправки в действующее законодательство, которые бы соответствовали поставленным задачам достижения мира и межнационального согласия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости