Битва под Бронницей
2 мин чтения
Князь Дмитрий Трубецкой. Художник Юрий Каштанов

Князь Дмитрий Трубецкой. Художник Юрий Каштанов

В июле 1614 года у села Бронницы состоялась битва между русским войском под командованием Трубецкого и шведским войском под командованием Делагарди

В критический час, когда политический и экономический кризис, ввергший страну в состояние Смуты, грозил уничтожить основы российской государственности, царь Василий Шуйский был вынужден обратиться к давнему противнику – Швеции.

Согласно договору, заключенному в феврале 1609 года в Выборге, шведы обязались оказать России военную помощь в борьбе с польско-литовскими интервентами. В обмен им был обещан Корельский уезд и Корельская крепость, та самая, что долгие годы являлась форпостом Руси по сдерживанию агрессии с севера.

Для дипломатии заключать мир с вчерашним противником – обычный прием. Только нужно быть готовым к тому, что новый союзник может в любой момент начать действовать против тебя. Шведский корпус, возглавляемый Якобом Делагарди, проведя серию совместных военных действий с русской армией, так и поступил.

После смещения царя Василия Шуйского, летом 1610 года шведы приступили к захвату пограничных новгородских земель, что стало началом новой русско-шведской войны.

Шведами были захвачены так и не переданная им крепость Корела, Ям (ныне Кингисепп), Ивангород, Копорье, и Новгород. Местное население под руководством отважных казаков, организовало партизанскую борьбу со шведами и чинило им большие неприятности.

Но освобождение северо-запада Руси от шведских оккупантов представлялось возможным лишь после восстановления законной царской власти. Избранный Земским собором 1613 года, царь Михаил Федорович летом следующего года направил в Новгородские земли войско. Его возглавил князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, один из руководителей Первого ополчения, за свою деятельность получивший титул «Спаситель Отечества», он был кандидатом на царский престол в 1613 году.

Однако отряд Трубецкого, численностью в несколько тысяч ополченцев, был неорганизованным.

Как пишет историк Владимир Волков, «московская рать, составленная в основном из ополченцев, в полной мере унаследовала достоинства и главные недостатки земской рати: прежде всего слабую дисциплину, настороженность в отношениях между дворянами и казаками и порочную практику удовлетворения своих потребностей в припасах за счет местного населения».

Этими нестроениями воспользовался Делагарди. Он выступил к русскому лагерю, расположившемуся в 30 километрах от Новгорода у села Бронницы, и 14 (24) июля 1614 года нанес русским серьезное поражение. Остатки войска были блокированы, согласно царскому указу Трубецкой прорвал блокаду и стал отходить к Торжку. При этом он понес большие потери, некоторые казачьи атаманы оказались в плену.

После этого русские гарнизоны оставили Старую Руссу и Порхов. У правительства не было возможности направить в Новгородские пределы крупное войско, т.к. в это время серьезно осложнилась ситуация на польском фронте.

Весь край серьезно пострадал от последствий Смутного времени, так в августе 1614 года на полях Старорусского уезда не кому было убирать пшеницу! Оккупанты убирали урожай своими силами. К моменту заключения Столбовского мира в 1617 году, Старая Русса насчитывала всего 38 жителей. Смута унесла жизни многих мирных людей.

Часть земель по этому договору России удалось вернуть, а часть территорий, являющихся выходом к Балтике, будет возвращать уже внук Михаила Федоровича, Петр Великий. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Надбавочка вышла Далее в рубрике Надбавочка вышлаРаботающие пенсионеры станут богаче. На сколько? Читайте в рубрике «Общество» Санторини – остров, раскрашенный в цвета греческого флагаКорреспондент «Русской Планеты» побывал на острове, вулкан которого три с половиной тысячи лет назад, изменил ход человеческой истории Санторини – остров, раскрашенный в цвета греческого флага
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»