Ключ к Центральной Азии
4 мин чтения
Вид Бишкека. Фото: Дарья Андреева/Русская Планета

Вид Бишкека. Фото: Дарья Андреева/Русская Планета

Обозреватель «Русской Планеты» делится впечатлениями от пребывания в Бишкеке

Столица Киргизии Бишкек, ранее носившая названия Пишпек и Фрунзе, с ходу производит впечатление города хаотичного и этим обаятельного. Отсутствие столичного лоска компенсируется отличным климатом, комфортом для пеших прогулок и обилием роз на улицах.

Население города — пестрое с этноконфессиональной точки зрения, всего в Киргизии проживают около 80 национальностей, и все они представлены в столице. Несмотря на попытки исламизации населения страны, Бишкек остается светским городом с весьма свободными нравами — так, например, одетых в мусульманскую одежду, по первым наблюдениям, не намного больше, чем сегодня в Москве.

Бишкек — это русскоязычный город, с преобладающей застройкой советского типа. Городские пейзажи в массе своей неотличимы от российских, поэтому не возникает ощущения, что оказываешься за границей. Но 25 лет независимости не прошли даром, и, хотя сегодня Киргизия и вся Центральная Азия начинают возвращаться в число приоритетных интересов Российской Федерации, начинает работать наша «мягкая сила», наверстывать упущенное будет непросто.

Столовая в Бишкеке

Фото: Дарья Андреева/Русская Планета

Вчерашний Фрунзе

Отсутствие языкового барьера — безусловно, положительный фактор для развития бизнес-связей и туризма, и ситуация с русским языком в Киргизии действительно лучше, чем в некоторых других центральноазиатских республиках. В то же время знающих русский язык в районах Киргизии найти уже гораздо сложнее. Бросается в глаза объявление на одной из центральных улиц: «Обучение русскому — 1000 сомов» (примерно 1000 рублей). С одной стороны, отрадно, что подобные курсы пользуются спросом (их основные клиенты — будущие трудовые мигранты в крупных российских городах), с другой — потеря позиций русского языка вызывает серьезные опасения. Особенно с учетом того, что на замену ему в университетах Бишкека пришли английский и турецкий.

Другая мощная идеологическая интеграционная платформа — общее понимание истории. Как подчеркивает посол России в Киргизии Андрей Крутько: «Россия и Киргизия имеют общие подходы к отечественной истории. Речь, в частности, идет об уважении подвига советского народа в Великой Отечественной войне, что ярко продемонстрировали празднование 9 мая 2015-го и в этом году в Кыргызской республике, в том числе акция "Бессмертный полк"».

Это действительно так: около 20 тысяч человек участвовали в акции «Бессмертный полк» в Бишкеке, и, по язвительному замечанию одного из очевидцев, у представителей местных иностранных НКО текли слезы — от досады.

За время небольшой прогулки по вечернему городу удалось увидеть молодого человека с георгиевской лентой, хотя за ее ношение, оказывается, могут и, что называется, «наехать» — она вызывает не самые приятные ассоциации с белой армией, так поясняет мой знакомый из Бишкека. Когда в канун 70-летия Великой Победы власти Киргизии решили отказаться от георгиевских ленточек, в российском экспертном сообществе это было воспринято как явно недружественный шаг. Естественно, поводом для опасений стали всем известные события на Украине.

К слову, улицу Киевскую в Бишкеке сами киргизы даже предлагали переименовать, но не стали уподобляться украинцам, меняющим сегодня названия городов.

В городской топонимике Бишкека по-прежнему очень много русско-советского — бульвар Молодой Гвардии, улицы Советская, Гагарина, Московская и, конечно, Фрунзе, которые есть в любом российском городе.

Михаила Фрунзе до сих пор особо чтут и охотно используют его имя в коммерческих целях: обнаружены гипермаркет, столовая и даже дорогой ресторан имени советского революционера «с московскими ценами».

Активно работает еще одно наследие СССР «Кыргызфильм» — национальное кино возрождается не только в российских республиках, но и в бывших советских.

Обязателен для посещения Ошский базар в Бишкеке — чтобы своими глазами убедиться в местном изобилии. На рынке охотно принимают и рубли — курс 1:1. При этом продавщица традиционных круглых лепешек увидела российские 100 рублей впервые и приняла их за 100 американских долларов. Цены не намного дешевле, чем на рынках Москвы, но можно без стеснения торговаться и все попробовать, а где-то могут и просто что-то подарить. Сухофрукты, фрукты, орехи, зерновые, сушеный сыр с разными вкусами, а также товары швейного производства, которыми Киргизия всегда славилась и которые зачем-то маскируются под китайские лейблы. На российском рынке представлено далеко не все из этого богатого ассортимента, несмотря на единое экономическое пространство. Дело в том, что киргизские товары, немалая часть которых изготавливается на мелких производствах, еще не сертифицированы на соответствие нормам ЕАЭС.

Продавщица на Ошском базаре

Продавщица на Ошском базаре. Фото: Дарья Андреева/Русская Планета

Русский фактор

Кроме туристических впечатлений, поездка в Бишкек может многое рассказать о происходящих в стране процессах. Это повод начать разговор о необходимости восстановления российского влияния в Киргизии мягкими методами, по аналогии с работой наших «партнеров». По мнению экспертов, Центральная Азия не является единым регионом, но именно Киргизия по многим факторам — географическому положению и природным ресурсам — ключ к ней. Есть и другой момент: весь Центрально-Азиатский регион легко поддается внешнему влиянию, и с точки зрения России, это и плюс, и минус.

После распада СССР в Киргизию устремились многочисленные западные организации, в первую очередь из США. Законопроект об ужесточении контроля за НКО, инициированный еще в 2013 году, 12 мая этого года был отклонен в третьем чтении парламентом Киргизии — во многом под давлением правозащитников и активистов.

В Бишкеке есть и здравствует Американский университет в Центральной Азии, действуют различные молодежные образовательные программы, студенческие обмены. При этом Россия во многом уже упустила время и возможности. Наш человеческий потенциал в Киргизии — многочисленные мигранты и люди, получившее советское и постсоветское воспитание и образование.

Реклама обучения русскому языку

Реклама обучения русскому языку. Фото: Дарья Андреева/Русская Планета

Почему это важно для нас? Киргизию не стоит считать балластом в ЕАЭС (а есть и такое радикальное мнение) — в ней сосредоточены важнейшие водные гидроэнергетические ресурсы, которые рано или поздно станут поводом для конфликтов и даже войн за «мировое наследие». Ввиду этого нейтральный статус Киргизии невозможен. Поэтому России следует более четко артикулировать свои интересы в Киргизской Республике, которая находится под прицелом внимания региональных и мировых держав. Москва же, в отличие от США, находится в положении бывшей метрополии и имеет полное право влиять на Киргизию, а взаимодействие с Россией здесь общепризнанно самый важный стабилизирующий фактор. И главное, пока нас, русских, представителей России в Бишкеке принимают более чем дружелюбно.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова в рамках «Школы по Центральной Азии — 2016» в Бишкеке

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Страховщики просят защиты от клиентов Далее в рубрике Страховщики просят защиты от клиентовСтраховые компании предложили Верховному суду свой план мер по борьбе с клиентами и автоюристами Читайте в рубрике Налоги-2016: новые правилаЧто нужно знать об уплате налогов жителям Севастополя Налоги-2016: новые правила
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 мая 2016, 08:42
Ранее он назывался не Пишкек, а ПишПек. (сверьтесь с Википедией и исправьте). А то коробит, когда пишут не подготовившись...
25 мая 2016, 08:10
Недавно мои знакомые, уроженцы Кыргызии поехали на малую родину, повидать старых друзей и родственников. Впечатление от поездки самое негативное. Дорог нет, нищета, но самое главное это засилье криминала. Путешествовали они на машине и считают, что их могли убить на трассе бандиты. Моим знакомым повезло и они вернулись целыми и невредимыми, но больше туда никогда не поедут. Очень обидно за такой "приём".
24 мая 2016, 23:17
Молодцы киргизы начали понимать кто будет с ними дружить и помогать, а кто грабить и унижать, правильное решение
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!