Билет на пароход через бакалавриат
Билет на пароход через бакалавриат

Как уехать из страны, используя степень образования

Мы несколько раз рассказывали о судьбе сограждан, которые уехали в США и основали там коммуны, а также об иностранцах, которые только перебрались в Россию и нашли тут для себя пристанище.

Этот выпуск — про один из способов стать экспатом: уехать в магистратуру. Соберем краткий перечень советов и рекомендаций для тех, кто хотя бы на 2 года хочет влиться в зарубежное научное сообщество.

1. Сертификат IELTS или TOEFL, подтверждающий ваше знание языка. Никакие другие подтверждения не подходят, будьте аккуратны и не заплатите за что-нибудь ненужное! Хорошие университеты просят за эти экзамены 6,5 и 92 балла соответственно, но если не хватило чуть-чуть — не отчаивайтесь, всегда можно выбрать менее амбициозный вариант.

2. В магистратуру можно идти только после бакалавриата, а к нему в других странах тоже предъявляют жесткие требования — ваш GPA (средний балл по всем предметам в Бакалавриате) не должен быть меньше 9. Этого сложно добиться, если диплом не красный, поэтому опять же, стоит взглянуть в сторону более бюджетных решений.

3. Помните, что в Европе и США очень мало бюджетных программ: лучше искать гранты: они могут покрывать стоимость обучения, жилье или доплачивать вам сверху: работать не придется вообще.

4. Не забывайте, что большая часть магистерских программ требует не только хорошие результаты вступительных  испытаний, но и опыт научной работы в сфере, близкой желаемой: не выйдет проучиться пять лет на биолога и уйти в исследования медиа.

Экспаты, которые остались в другой стране после переезда в магистратуру советуют не торопиться: можно спокойно пропустить год или два, поездить по странам, понять, где комфортнее всего будет жить, учиться и работать в дальнейшем.

После этого можно начинать анализ отрасли: хотите ли вы заниматься тем же, чем занимались в бакалавриате, планируете ли после магистратуры продолжать научную деятельность?

Если на оба вопроса ответ утвердительный, перед вами открыт широкий спектр возможностей: внимательно проштудируйте даты подачи заявлений на разные стипендии (подаваться можно неограниченное число раз в неограниченное количество университетов), и понемногу начинайте рассылать портфолио.

Важно: не оттягивайте подачу документов на последний момент, ведь иногда для перевода справок и бумаг с русского на другие языки понадобится нотариальное заверение, которое занимает время, и может отнять у вас ценные часы или даже дни перед зарубежной магистратурой

Материалы такого рода никогда не буду полными: в тексте мы постарались собрать опыт тех, кто уже сталкивался с переездом по учебе: в этом нам здорово помог раздел Education на expat.com. Если захотите ознакомиться с темой подробнее: милости просим, Европа или США ждут вас!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дипломатический блицкриг в Кремле Далее в рубрике Дипломатический блицкриг в КремлеКак Иосиф Сталин обнимал японца на вокзале

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»