Новости – Люди












Люди
Безработица подкрадется шаг за шагом

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
И останется надолго
7 апреля, 2015 13:16
3 мин
Министерство труда и социального развития опубликовало 7 апреля данные о рынке труда. Судя по еженедельному мониторингу, ситуация с безработицей в стране не является критической. «Сейчас число официальных безработных чуть больше миллиона человек — несколько недель подряд регистрируемая безработица практически не растет, — отметил министр Максим Топилин. — На пике прошлого кризиса ее уровень достигал 3%, а сейчас — 1,3%».
РБК сообщает, что, по закрытым данным того же Минтруда, за последние три месяца количество безработных выросло на 12%, а вакансии сократились на 13,6%. Особенно печальные данные по автопрому. Эксперты предрекают увеличение безработицы в отрасли к концу текущего года до 15%. Одним из специфических показателей скрытой безработицы в России является снижение зарплаты, сокращение бонусов и премий. За январь-февраль 2015 года реальная заработная плата упала на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Уменьшается количество предлагаемых вакансий. Минтруд заявляет, что в центр занятости направлено больше миллиона предложений от работодателей. Между тем сейчас в крупной рекрутинговой компании HeadHunter на одну открытую вакансию претендуют около восьми соискателей. Как утверждает журнал Forbes, это в два раза больше, чем всего полгода назад. За прошедший же год количество резюме ищущих работу специалистов увеличилось в 40 раз.
Правительство определило пакет мер по помощи безработным. Это общественные работы, переобучение, подготовка кадров, переселение безработных, субсидии на открытие своего бизнеса. Выделено на эти цели 52 млрд рублей. Это на 12 млрд больше чем в кризис 2008 года. «Однако в прошлый кризис сработали только общественные работы. Другие инструменты оказались не очень эффективны», — говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич. По словам эксперта, правительство не рассчитывает на то, что безработица не будет такой острой, как в минувший кризис.
«Чего точно не будет, так это обвала, шока. Все еще только начинается, — продолжает Наталья Зубаревич. — Мы сейчас переживаем или только что пережили спад производства, снижение объемов торговли, поэтому последствия в виде безработицы появятся где-то ближе к лету, а ударит только осенью. Безработица будет подкрадываться в этот раз шаг за шагом». Эксперт советует быть бдительными. Не делать больших трат, не брать кредитов. При поиске новой работы, если вы потеряли старую, лучше снизить уровень зарплатных ожиданий. Главное — не переоценивать ни себя, ни общую экономическую ситуацию.
Министерство экономического развития и Минтруд очень рассчитывают на то, что излишек рабочей силы уйдет в малый бизнес. Однако, по словам профессора Зубаревич, «этого не будет — потому что не будет никогда». Текущий кризис, по словам эксперта, начался именно в сфере услуг, то есть в традиционном поле деятельности малого бизнеса, который и так уже не первый год сводит концы с концами и брошен на произвол судьбы. Эксперты сошлись во мнении, что «ползучая» безработица затянется в этот раз надолго, на то она и «ползучая».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости