Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Бездонный капремонт

Минстрой начал латать дыры в законодательстве
Алена Мищенко
8 июня, 2015 18:03
4 мин
Работа сотрудников коммунальных служб. Фото: Константин Чалабов /РИА Новости
Если фундамент здания заложен с грубыми нарушениями, то дом будет требовать ремонта постоянно. Похоже, именно такая ситуация складывается с законодательством о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Нововведения еще не заработали в полную силу во всех субъектах федерации, как начался процесс их пересмотра.
Кто ж так строит
Министерство строительства и ЖКХ планирует разработать поправки, уточняющие критерии постановки домов в очередь на капитальный ремонт и последовательность проведения работ, заявил его глава Михаил Мень. Изменения понадобились, когда выяснилось, что ремонт дома могут начать с подвала, когда в доме течет крыша или пустить все средства на замену лифтов, когда у жильцов есть более насущные проблемы с эксплуатацией домов.
Еще один пакет поправок министерства, уже одобренный профильным комитетом Госдумы, касается жильцов новостроек: их могут освободить от платежей за капремонт на срок от трех до пяти лет. Новые дома и без того первые годы находятся на гарантии у застройщика, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. Но этот очевидный, казалось бы, факт также не был учтен в законодательстве о сборах на капремонт.
Поспешное внесение элементарных поправок в закон, касающийся практически всех россиян, живущих в многоквартирных домах, красноречиво свидетельствует о юридической ценности такого нормотворчества. «Качество поправок в Жилищный кодекс от 2012 года, где идет речь о новом порядке финансирования капремонта жилых домов, можно охарактеризовать двумя словами — это юридическая помойка», — полагает руководитель Школы активного горожанина Москвы Татьяна Овчаренко. Она указывает на шаткость юридической конструкции сбора средств на специальном счете дома (один из двух способов накопления средств на капремонт). «Многоквартирный дом — не физическое или юридическое лицо. Открыть специальный счет в банке дом не может. Это могут сделать собственники, но банки неохотно сотрудничают с таким формами клиентов — разъяснений от ЦБ по работе с ними пока нет», — продолжает Овчаренко. Нет и решения о страховании средств на счетах капремонта: «избушка на курьих ножках» не является физлицом и не входит в зону ответственности АСВ в случае банкротстве банка.
Расходы в никуда
Альтернатива — фонд капремонта в лице регионального оператора — тоже имеет законодательные прорехи. «Согласно закону, деньги там — это "общий котел", фонд может просто раздать ваши деньги другим домам», — замечает Татьяна Овчаренко. Именно на этом основании жители столичного района Якиманка потребовали проверить закон о капремонте на соответствие Конституции. В обращении в Замоскворецкий суд отмечается что принцип «общего котла» противоречит ГК и Конституции, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, а не чужого.
Овчаренко трактует закон таким образом, что фонд обязан заключить с каждым собственником договор и получать платежи граждан за будущий капремонт только на его основании. Однако у прокуратуры другое мнение. В Красноярском крае призывы не платить за капремонт даже стали предметом прокурорской проверки после сюжета местного телеканала о листовках с подобными лозунгами, разбросанным по почтовым ящикам горожан. Аналогичные призывы ранее распространялись и в социальных сетях. «Взносы на капитальный ремонт обязаны производить собственники всех помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта», — напомнили в региональной прокуратуре.
Неплатежи за капремонт чреваты установленными в законе пенями, но и тут у правозащитников есть свое мнение. «Пеня — это штрафные санкции за реально не выполненные условия договора, а не за фантазии о капремонте через тридцать лет», — отмечает Овчаренко. C ней согласен юрист Чермен Дзотов: пени за еще не оказанные услуги противоречат основам гражданского права.
С учетом недовольства населения и небезосновательных претензий юристов закон выглядит крайне сырым и непродуманным. Попытки спешно подлатать документ точечными поправками не решают главных проблем: ветхости жилого фонда и установления справедливой формы ответственности собственника за состояние своего и только своего имущества. Впрочем, обоснованно отказаться от взносов за капремонт пока никому не удалось, платить все-таки придется, но без всякой надежды, что эти средства будут направлены на решение проблем именно вашего дома.
Реклама! Аренда спецтехники от компании Автосалют . Быстро, удобно и надёжно.
темы
4 мин