По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Бездомный полк

Дольщики создадут единый реестр объектов незавершенного строительства в России
Елена Коваленко
3 мая, 2019 12:12
1 мин
Проблемы долевого строительства обсуждали 24 апреля на всероссийской конференции дольщики из Москвы, Московской области, Твери, Перми, Костромы, Краснодара, Сочи. В обсуждении в онлайн-режиме участвовали представители Новосибирска, Владивостока, Омска и других российских регионов.
Участники конференции предложили эффективные шаги по решению проблем долевого строительства:
  • создать единый реестр долгостроев;
  • уравнять в правах обманутых дольщиков и пайщиков жилищно-строительных кооперативов;
  • создать необходимые условия для привлечения инвесторов, готовых завершить возведение долгостроя;
  • провести ревизии долгостроев, которые не достраиваются даже при наличии инвесторов и застройщика-спасателя;
  • проанализировать и доработать Генпланы муниципальных образований для возможности завершения строительства проблемных объектов.
  • обязать муниципальные власти, органы государственного контроля (Госстройнадзор) восстанавливать проектную, разрешительную документацию в случае ее утери, если выдавалось разрешение на строительство и осуществлялся надзор за строительством.
«Создание единого реестра всех объектов незавершенного строительства в России – это самый первый и в то же время самый важный шаг. Наша главная задача – защитить права обманутых дольщиков, добиться справедливости для этих людей», - заявил модератор конференции, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.
Он отметил, что федеральные власти закрывают глаза на реальное положение дел в долевом строительстве и не учитывают интересы непосредственных участников процесса. В связи с этим Никита Исаев предложил также создать реестр регионов, где ранее были приняты решения о выделении компенсационных земельных участков, и привлечь к ответственности в судебном порядке руководство тех регионов, где данные законы не выполняются.
«Для создания прецедента арбитражный управляющий ЖК «Парковый» в г.Анапа, дольщики и потенциальный инвестор выразили готовность быть истцами и участвовать в суде. Мы рассчитываем на то, что этот процесс заставит действовать руководство других регионов», - подчеркнул Никита Исаев.
Участники конференции отметили, что такой формат обсуждения важен для дольщиков, и приняли решение провести 1 мая в рамках всероссийских демонстраций акцию «Бездомный полк».
темы
1 мин