Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Безбилетный пассажир. Когда перестанут выкидывать детей из транспорта

Дети и транспорт
Фото: Onf.ru
В России вышел закон, запрещающий обижать детей. Раньше это разрешалось
Валерий Бурт
18 февраля, 2021 12:35
5 мин

На днях Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете принудительной высадки из общественного транспорта детей младше шестнадцати лет, у которых нет билета.

«Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, и они были вынуждены несколько километров идти пешком, - прокомментировал событие спикер парламента Вячеслав Володин. - Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии»

Все верно. Только получается, что без закона проявлять милосердие было не обязательно. А вот сейчас придется. Впрочем, это еще вопрос…

Примеров вопиющего равнодушия множество – по всей стране. Но я приведу лишь один пример. В сентябре минувшего года в Южно-Сахалинске кондуктор высадила из автобуса ученика младших классов, который уснул и случайно проехал свою остановку. На конечной остановке женщина, сославшись на инструкцию - автобус должен идти на разворот без пассажиров, - заставила школьника выйти из автобуса.

Бедный мальчуган растерялся и потерялся – его удалось отыскать только спустя несколько часов. Он долго брел домой один, в темноте, под холодным дождем. Его мобильный телефон разрядился, и родители не находили себе места от мрачных предчувствий…

Интересно, те, кто ссылались на правила, предписания, бросившие маленького, беззащитного человека на произвол судьбы, не терзались ли потом? Дома, глядя на своего ребенка, неужто не вспоминали чужого, растерянного, оставшегося на пустынной дороге? Не думали, что он может потеряться, погибнуть?!

Раньше ничего подобного не было, и многие, особенно немолодые люди могут это подтвердить. Прежде народ был участливее, добрее. Наверное, помнили войну, когда многие помогали друг другу…

Вот одна история - в тему. Не из военных лет, а из более поздних, 70-х годов. Автор этих строк с группой туристов отправился в далекий поход по горам Кабардино-Балкарии. На третий день поскользнулся, упал, сильно вывихнул ногу. Скоро стало понятно, что дальше идти не смогу.

Меня отправили обратно, на турбазу Азау. В сопровождающие дали тезку, Валеру из Беларуси. Облик его не запечатлелся в памяти, но главное помню – парень он был отличный…

Возвращались мы кружным путем - надо было проехать несколько десятков километров. Но денег не было – в поход мы их не взяли. Тем не менее, нам разрешали ехать на автобусах бесплатно – мы вкратце обрисовывали ситуацию, и водитель, глядя на меня, с трудом ковыляющего, согласно кивал – садитесь, ребята.

Проснулся аппетит, зашли в столовую. Те же слова, та же реакция – повариха без лишних слов налила борщ, наложила в тарелку картошку с мясом. В придачу я получил сочувственную улыбку, какие-то теплые слова…

Люди, которых мы встречали, были самые обычные: русские, кабардинцы, балкарцы. Они понимали, что надо помочь и помогали. Обычное дело, привычное, но – для того времени. Сейчас все, увы, по-другому.

Мы очерствели и охладели. Не буду рассуждать на эту тему, но это факт. Увы, очень печальный…

Радуемся, но чему? Что вышел закон, запрещающий обижать человека! И теперь ребятишек – не из-за милосердия, доброты, а по новой инструкции взамен старой – не станут высаживать посреди мерзлого поля, густого леса, в безлюдной глуши

Между прочим, бездушно-равнодушно не пристало поступать не только с детьми, но и со взрослыми. Ведь с человеком может случиться всякое – к примеру, заблудился, потерял деньги, стало плохо. Так неужели его нельзя понять, снизойти к проблемам, пожалеть, наконец?

Неужели, для того, чтобы оказать помощь больному, беспомощному, попавшему в беду, тоже нужны законы? А если их нет, то пусть случаются беды, происходят трагедии?!

Между прочим, наказание за принудительную высадку детей депутатами Государственной думы пока не оговаривалось. Система штрафов будет введена позже, и тогда станет понятно, чем рискуют перевозчики, выгоняя на дорогу несовершеннолетних.

Пока – ничем.

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ