Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Без средств к замещению

Отечественных производителей оставили без финансовой поддержки
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: Геннадий Мельник / РИА Новости
Резкое сокращение импорта способно навредить России. Не все отечественные отрасли оказались к этому готовы. Первые итоги импортозамещения можно будет подвести лишь спустя пару лет. Получается, что сейчас страна движется в плохо обозримом направлении и «импортозамещаться» станет методом проб и ошибок.
С января по май импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья уменьшился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив примерно $63 млрд. Наиболее интенсивно сократились объемы ввоза продуктов питания, косметики, машиностроительной и химической продукции, а также текстиля из государств, попавших под российское эмбарго. Импорт продовольствия по преимуществу пострадал от снижения поставок молочной продукции (в 4,8 раза), зерновых культур (в 3 раза), рыбы (в 2,4 раза), алкогольной и безалкогольной продукции (в 2,1 раза), сахара (в 1,9 раза), мяса и субпродуктов (в 1,8 раза), а также фруктов, овощей и растительного масла.
Таков результат санкционной войны между Россией и Западом. Процесс импортозамещения в РФ только начался, а импорт уже просел почти в два раза. В каких-то отраслях производителям удается обеспечивать продукцией внутренние рынки страны, а в других, напротив, оказались совсем не готовы к подобному повороту.
Переходим на свое
Так, рыбная отрасль, по словам исполнительного директора Рыбного союза России Сергея Гудкова, может обеспечить страну отечественной продукцией на все 120%. С прошлого года объемы потребления рыбы снизились приблизительно на 10% относительно объемов прошлого года, но это не связано с сокращением внутреннего производства. Упала общая покупательская способность населения, в том числе из-за уменьшения реальных доходов. На этом фоне импортная продукция стала еще менее востребованной. «Сокращение импорта напрямую связано с падением покупательской способности. Импорт покупают гораздо меньше, так как девальвация рубля привела к увеличению стоимости зарубежной рыбы», — говорит Гудков. 
Работник ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» промывает рыбу
Работник ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» промывает рыбу. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
В отрасли нет никаких проблем, связанных с импортозамещением, утверждает исполнительный директор Рыбного союза. «При необходимости мы можем нарастить поставки на внутренний рынок еще на 50%, например за счет сокращения экспорта. В прошлом году на экспорт ушло 1,7 млн тонн, а в этом году он лишь немного ниже. Но пока указания сокращать нет — мы интегрированы в мировую экономику, у рыбаков нет никаких обязательств и ограничений по продаже рыбы за рубеж. Они продают туда, куда выгодно», — поясняет Гудков. Показателем успешности отрасли можно считать то, что в 2015 году крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия РФ начали отказываться от зарубежного сырья в пользу отечественного. По словам Гудкова, причин тому две. Во-первых, переработчики поняли, что политики могут вводить эмбарго и никто не знает, на какую страну оно распространится. «Это тот фактор риска, которого раньше не было в системе оценки рисков», — отмечает эксперт. А вторая причина заключается в том, что рубль в мировой экономике — это свободно конвертируемая валюта, которую Центральный банк не регулирует так, как это было раньше. «И это тоже фактор риска, поэтому нужно планомерно, а не резко переходить на отечественную продукцию и существенно пересмотреть в своем ассортименте импортную», — подчеркивает Гудков.
Пока россияне не способны по достоинству оценить важность этого события. Как сказал исполнительный директор Рыбного союза, какие-то результаты будут видны осенью, когда начнется активная закупочная программа и продуктовая линейка из российского сырья появится на прилавках.
Бедствие мясного масштаба
Вести статистику и начинать подводить первые итоги импортозамещения можно будет лишь через год-два, считает Сергей Гудков. Однако уже сейчас понятно, что процесс этот в России проходит достаточно активно. Несмотря на то, что отечественная мясная отрасль не настолько хорошо развита, как рыбная, в последнее время мясоперерабатывающие производства по всей стране растут как грибы.  
К примеру, сегодня стало известно, что пермский  Кунгурский мясокомбинат вложит 800 млн рублей в строительство оптово-логистического центра в Кунгурском районе. Его мощность позволит единовременно хранить в центре 700 тонн продукции, а значит, проблем с объемами производства предприятие явно не испытывает.
Сегодня же губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил, что заработал свинокомплекс, построенный томской Сибирской аграрной группой в поселке Большая Мурта под Красноярском. Объект строился с 2013 года. Предполагается, что комплекс станет одним из крупнейших производителей мяса в Красноярском крае. «В этом году мы серьезно увеличим производство свинины. Сегодня в свинокомплексе не менее 100 тысяч голов свиней. Скоро запустят убойный цех, наладят выпуск мясных полуфабрикатов. Один этот комплекс будет давать 26 тысяч тонн свинины в год. Это огромный объем», — пояснил глава региона. 
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Однако даже в границах одной отрасли введение российского продовольственного эмбарго по-разному сказалось на производителях. Одним оно дало шанс занять освободившуюся нишу и развиваться, а для других стало последней каплей на фоне заоблачных ставок по кредитам, удорожания сырья, высоких энерготарифов и колебаний курса рубля. В приморской компании «Лесозаводский мясокомбинат» декабрьские скачки валют отрицательно сказались на объемах производства. Из-за подскочившего в цене доллара и снижения покупательской способности в прошлом году предприятию пришлось снизить производство примерно на 10%. Чтобы не увольнять сотрудников, был сокращен рабочий день. На производстве сказался и тот факт, что значительный объем специй для мясного и колбасного производства компания закупала за рубежом. Из-за эмбарго она сменила американских поставщиков на уругвайских и чилийских. И только 1% сырья, используемого мясокомбинатом, российского производства. На комбинате хотели бы закупать больше, но пока местные производители не способны предоставить нужные объемы. В компании отмечают, что не ждут особых положительных изменений и в будущем году, однако всеми силами поддерживают производство, выпуская более доступные виды продукции.
Пальмовый ущерб
Плачевная ситуация складывается на протяжении нескольких лет и в молочной отрасли. Снижение поголовья коров влечет дефицит сырья. По официальным данным Федеральной таможенной службы, объемы импорта молочных продуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, за последние три года увеличивались. Так, в 2013 году этот показатель вырос по всем молочным позициям и превысил 5500 тысяч тонн. В начале прошлого года также увеличивались ежемесячные поставки, и прогнозировался рост объемов импорта в 2014 году примерно на 1200 тысяч тонн.
Но, начиная с августа 2014 года, когда Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран санкционного списка, ситуация кардинально изменилась. За прошедшие девять месяцев объемы поставок сократились почти в 3,5 раза, а объемы производства отечественного молока за весь прошлый год увеличились лишь на 0,1%. Зато объемы импорта пальмового масла подросли на 86 тысяч тонн. С большой долей вероятности можно сказать, что часть этого масла стала использоваться недобросовестными производителями молока и молочных продуктов для замещения молочного жира.
«Происхождение примерно 1500 тысяч тонн молока на отечественном рынке остается невыясненным. Скорее всего, этот объем молочных продуктов проникает в Россию нелегально, без уплаты налогов и таможенных платежей и, как и фальсификация производства молочных продуктов с использованием более дешевого пальмового масла, наносит огромный ущерб российской молочной индустрии», — отмечает директор по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко» Мария Жебит.
По словам Жебит, еще больше проблем назревает в сырной и маслодельной отраслях. «Для сыра и масла нужно много дорогого российского молока, поэтому в рознице европейский сыр из дешевого молока стоил гораздо меньше. Потребитель, естественно, выбирал импортный, а наш сыр оказывался неконкурентоспособным. Когда закрыли границы, образовавшуюся нишу стали занимать отечественные производители. Удалось нарастить производство сыра, сырных продуктов, масла. Но чтобы полностью заместить импорт, необходимы серьезные инвестиции, которые никто не будет делать при санкциях на один год. Это вопрос 8–10 лет», — говорит Мария Жебит. 
По ее мнению, закрытием границ невозможно решить проблему дефицита сырья и непривлекательности молочного животноводства для инвесторов. Срок окупаемости проектов составляет около 15 лет, а кредитные ставки для АПК крайне высокие. Нужна комплексная программа развития, новые механизмы кредитования, снижение административных барьеров. 
Помочь любой ценой
Аграрным предприятиям, безусловно, требуется помощь. Сегодня в Минсельхозе прошло заседание комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса РФ под председательством министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Рабочая группа рассмотрела 1710 инвестиционных проектов на сумму 67,6 млрд рублей. Наибольшее количество проектов было представлено Центральным и Приволжским федеральными округами. Результаты заседания пока неизвестны, но думается, что аграрии получат очередную «порцию» поддержки.
Выходит, что помочь производственникам развить продуктовые отрасли готово только государство. На частных инвесторов надежды мало. Они не знают, какие меры предпримет власть в ответ на очередное западноевропейское санкционное давление, поэтому держатся в тени. Со стороны банков тоже не дождешься доступного финансирования. Они не станут понижать кредитные ставки, пока ставка ЦБ не опустится до приемлемого уровня. Эту ситуацию необходимо менять как можно быстрее. Если уж страна определила курс  на импортозамещение, думается, она должна следовать ему с гордо поднятой головой, всеми силами помогая «своим».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин