Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Бессмертному полку» объявили войну

Некоторые общественные деятели и СМИ пытаются всеми силами отнять у народа Великую Победу

Владимир Лактанов
3 мин

Участники акции памяти «Бессмертный полк». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Каждый год празднование Дня Победы в российском обществе вызывает бурную дискуссию, достаточно четко характеризующую отношение не столько к государству, сколько к стране и ее истории. Для подавляющего большинства россиян 9 Мая — это великий праздник, пусть и «со слезами на глазах». Для другой части общества, которая в основном представлена узкой прослойкой интеллигенции, 9 Мая — исключительно день памяти погибших.
У страны есть праздник
«Бессмертный полк» объединил в себе, пожалуй, всю палитру чувств, которую может вызывать в душе человека День Победы. Эта грандиозная акция символизирует радость от разгрома нацизма и память о погибших и оставшихся в живых. Сотни тысяч людей выходят на улицу с портретами дедов и прадедов.
Владимир Путин (в центре на первом плане) с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина во время акции памяти «Бессмертный полк»
Владимир Путин (в центре на первом плане) с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина во время акции памяти «Бессмертный полк». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
«Бессмертный полк» позволяет людям ощутить, что Победа — это глубоко личный и в то же время общенациональный и общемировой праздник. Это день, когда находится место как скорби, так и радости. Эти на первый взгляд противоречащие друг другу чувства удивительным образом сплетаются воедино — в гордость за Отечество, за народ, способный мгновенно сплотиться и совершить невозможное, пусть и ценой колоссальных жертв.
К сожалению, нашлись личности, усмотревшие в акции «триумф путинского режима» и пиар российских властей. Также находятся недовольные тем, что у страны есть праздник, посвященный победе над нацизмом. 9 Мая, по их мнению, должно быть днем скорби по погибшим, а военные парады стоит отменить, потому что «эта военная техника убивает людей». Дескать, не надо милитаризировать День Победы, и так много людей погибло. Давайте, мол, лучше вспомним про репрессированных, поговорим об ошибках советской власти и покаемся за насаждение социализма в освобожденной Европе.
Дискредитация великой идеи
Например, один из лидеров внесистемной оппозиции Алексей Навальный не удосужился нормально поздравить свою интернет-аудиторию с 9 Мая, зато выразил негодование тем, что в первых рядах «Бессмертного полка» в подмосковном Клину прошагали экс-прокуроры, фигуранты игорного скандала 2011 года. Резюме Навального: «коррупционеры», ограбившие народ, продолжают разгуливать на свободе и пиарятся на Победе.
Заблокированный властями РФ сайт «Каспаров.ру» опубликовал несколько материалов, высмеивающих «Бессмертный полк». Журналистами был использован старый пропагандистский трюк, когда читателям предоставляют картину какого-либо события на основе единичных негативных инцидентов. Например, внимание сайта привлекло не то, что в акции приняли участие сотни городов России и мира, а то, что главный прокурор Крыма Наталья Поклонская пронесла икону Николая II.
Также сайт оппозиционера написал о том, что в Свердловской области одним из организаторов «Бессмертного полка» якобы оказался Сергей Колясников, ранее осужденный за торговлю нацистской символикой. Откуда корреспондент портала взял эту информацию, не поясняется. А в статье «Бесы победы» публицист Игорь Яковенко потешается над процессом подготовки к празднику, речью президента и утверждает, что «путинская власть» «отжала» идею «Бессмертного полка» у бедных томских журналистов.
Личное дело каждого?
Еще дальше пошла «Новая газета», запустившая в противовес «Бессмертному полку» проект «Наш бессмертный взвод», где журналисты рассказывают о своих дедах и прадедах. На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Однако в повествованиях чаще всего делается акцент не на героической борьбе с нацизмом, а на тяготах военной жизни и непростых отношениях с советской властью.
«Личное дело каждого» — таков девиз проекта «Новой газеты». Лозунг, с одной стороны, выражает правильную мысль — война коснулась каждой семьи, каждого человека. С другой стороны, отражение нацистской агрессии и Великая Победа — факторы, которые сплотили как коммунистов, так и тех, кто ненавидел советскую власть. Тему объединительной роли войны «Новая газета» аккуратно обходит, делая акцент на противоречиях и несправедливых решениях сталинского режима.
Огромную медийную поддержку оппозиционных СМИ получил еще один проект — «Бессмертный барак», посвященный «безвинно пострадавшим в годы репрессий». Его цель — убедить россиян в том, что нацизм не отличался от большевистского режима. Это значит, что один злодей (Сталин) победил другого (Гитлера). Поэтому 27 миллионов жизней якобы были отданы не за свободу, а за военно-политический триумф кровавого советского диктатора.
«Не забудем тех, кто отдали свою жизнь за грязные игры политиков... и вспомним те ужасы войны, которые им пришлось пережить. Постараемся, чтобы наше будущее обошлось без кровопролитных войн, и выучим урок 70-летней давности», — так с Днем Победы своих читателей поздравило руководство «Бессмертного барака». Затем 9 мая на странице проекта во «ВКонтакте» были опубликованы данные о расстрелянных НКВД советских гражданах.
Безумное отторжение
Празднование Дня Победы и шествие «Бессмертного полка» вызывают какое-то необъяснимо дикое, почти безумное отторжение у части нашего общества, которую принято относить к либеральному лагерю. Торжество советского солдата и священную память о героизме пытаются опорочить, а мероприятия в честь 9 Мая приравнять к маскараду и бессмысленной бутафории. Иными словами, у нас всеми силами пытаются отнять Великую Победу.
По поводу этой вакханалии наиболее верно высказался профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, которого невозможно заподозрить в симпатиях к нынешней власти и сталинизму: «Очень большая ошибка видеть в "Бессмертном полку" лоялистскую акцию, он совсем не о том. Френды-оппозиционеры, которые пытаются обесценить все то, к чему только потянулось государство, как будто работают на режим, облегчая тому задачу [их] собственной изоляции».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин