Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Череп
Фото: Shutterstock.com

Бессимптомная болезнь власти

Всем пребывающим в самоизоляции посвящается
Валерий Бурт
1 мая, 2020 16:22
9 мин

Долгая самоизоляция располагает к большим раздумьям. Мои мысли – нервные, как нынешняя ситуация с COVID-19. И рваные - как плакат на подъезде: «Дорогие дедушки и бабушки! Берегите себя: сидите дома!» И они не только сидят дома, но и дома же ходят в масках. А некоторые даже в них спят. Мало ли что.

Сегодня 1 мая – праздник весны и труда. Но в этом году все не так - весна есть, а труда нет. И неведомо, когда будет. Такая же ситуация и с зарплатами. Правда, президент Путин обещал. Но это Брежнев при социализме мог сулить. При капитализме или при таком строе, как у нас, обещают президенты фирм, директора предприятий, хозяева магазинов. Но сейчас они угрюмо молчат, подсчитывая убытки.

Поток людей в городе после выдачи электронных пропусков заметно снизился, о чем гордо сообщил мэр Москвы Собянин. Но количество заболевших увеличилось и продолжает увеличиваться. Странно, правда? И не ясно, какой смысл в пропусках, если их может получить любой москвич, даже больной, но скрывший недуг? Главное, дозвониться, доискаться, не потеряться в бездонном электронном пространстве.

Но не все это могут. Старики молчат или плачут. Иные давно ходят с трудом. После самоизоляции, ставшей синонимом самоистязания, они не смогут ходить совсем…

К пожилым я еще вернусь, а пока прильну к родному государству. Оно беспрестанно угрожает. Мол, мы, безалаберные, все делаем не так, неправильно, вопреки. Но не устали ли вы, дамы и господа, нас поучать? Не лучше ль на себя оборотиться?

Нынче в народе - бессимптомная болезнь, а во власти - бессимптомное выполнение своих обязанностей. Сколько времени Россия гостеприимно принимала недуг? В зараженный Китай летали самолеты, мчались поезда, ехали автобусы и возвращались оттуда со зловещей поклажей. Неслись в Европу лайнеры, где уже вовсю гулял вирус. И в его же объятия ласково зазывали путешественников большие и малые турфирмы.

Отчего молчал министр здравоохранения Мурашко? Ничего не знал не ведал? Кстати, где он сейчас? Что делали другие ответственные (приставка «без» так и просится!) господа? Бодро рассуждали о поправках в Конституции, которые нужны только им и обнуленному президенту, который нынче с упоением рассказывает о печенегах, половцах и спартанцах. И раздает пакеты помощи, в которых не заполнено даже дно

Почему-то вспомнилась станция Дно, где последний русский император подписал отречение от престола, От Валдая, где так любит отдыхать Путин, до Дна не так уж и далеко…

Продолжу о власти. Хотя не очень хочется.

Пресс-секретарь президента РФ Песков рассказал, что давно предвидел пандемию и предусмотрительно «затарился», как он выразился, медицинскими масками. Но почему тогда не доложил о своих опасениях шефу? Чтобы тот велел всем приготовиться, мобилизоваться, принять удар. Но гарант Конституции, которая превратилась исчерканный поправками черновик, молчал. Впрочем, он молчал о будущем, но говорил о сегодняшнем.

Сегодня даже вчерашние неприятности кажутся благостными!

В 2020-м, как в 1941-м. Тогда: «Вчера, после тяжелых, оборонительных боев…» Сейчас: «За минувший день коронавирсом заразилось…» Но в сорок первом было куда отступать. Куда пятиться сейчас, когда все вокруг заражено?

В общем, если бы «верхи» вовремя приняли необходимые меры, то сейчас, возможно, в России были бы не сонмы больных, а десятки, у которых заканчивался бы карантин. Если бы власть в свое время не устроила дикую оптимизацию, не надо было бы судорожно возводить инфекционные больницы.

Кстати, как дела у строителей? Все ли они в безопасности, все ли соблюдают меры предосторожности?

Впрочем, мы догадываемся.

Но не знаем точно, сколько людей в Москве заразилось 15 апреля, в первый день выдачи электронных пропусков, когда в метро скопились огромные очереди. Сколько военных подхватили недуг на подготовке к параду и какое количество солдат заразились в казармах. Не ведаем, сколько мигрантов, которых никто сроду не проверял, ходят по столице

Почему в день Пасхи было разрешено богослужение для избранных? Отчего дружной толпой позволили идти в мавзолей пламенным коммунистам? Те шли плечом к плечу, как встарь, на первомайской демонстрации. И Ленин вдохновенно молчал в гробу…

Мне, да и другим соотечественникам, очень понравились советы президента правления Сбебанка России Грефа: «Нужно осмысливать, нужно меняться, нужно приспосабливаться к этому кризису, потому что, к сожалению, мы мало что можем сделать в части влияния на общую ситуацию»

Спасибо, но мы и сами видим. О чем говорить, если даже премьер-министр Мишустин не смог защититься от коронавируса!

Или это - показательные выступления? Человек просто устал – хотя отчего? – и решил отдохнуть. А народу вздумали показать – вот, мол, какой страшный и коварный коронавирус, никого не щадит. Даже второе лицо государства.

Но если премьер и впрямь заразился, то от кого? Неужто от своих, проверенных, протестированных? Уж не «крот» ли в правительстве завелся? А может, это диверсия иностранных спецслужб, дерзко поднявших руку на наше руководство?

Почему заражаются депутаты Государственной думы? И как, если они все - на самоизоляции? Или она у них особая – с пикниками и шашлыками?

Есть и другие вопросы к власти. Сколько еще будет действовать запрет на выход из дома? Долго ли конные и пешие полицейские будут охотиться на беззащитных людей? До каких пор будут штрафовать по пустякам?

…Мы уже месяц сидим в квартирах-камерах – без воздуха, без движения, без надежды. Почему с собакой гулять можно, а без четвероногого друга - нет? И с ребенком – тоже невозможно? А пожилым – ни с ребенком, ни с собакой, а только с мусором. Сто шагов до помойки и столько же обратно. Пять минут в день.

Помните, была такая программа «Московское долголетие», о которой с гордостью говорил мэр Москвы Собянин? Ее цель - дать возможность пенсионерам больше двигаться, общаться, быть социально активными. Теперь они - безучастные…

Даже заключенным в тюрьмах полагаются прогулки, даже в неволе занимаются гимнастикой, играют в футбол. А на воле, у законопослушных людей, без судимостей такой возможности нет. Значит, и иммунитета не будет. Уберегутся от коронавируса - подхватят что-нибудь попроще. Но ослабленный организм не выдержит и легкой напасти

Кстати, как дела в тюрьмах, лагерях? Все ли зэки защищены от вируса? Нет, я не усмехаюсь, я серьезно…

Что нарушает человек, если, находясь на самоизоляции в своей квартире, садится в свою же машину, в ней же самоизолируется и едет на свою изолированную дачу?

Единственно возможный контакт с посторонними – с сотрудниками полиции, проверяющими пропуска. Именно они представляют угрозу здоровью водителя.

Сколько людей стражи порядка проверят за день? Сколько бактерий оседает на их форме, масках, перчатках? И если они «берут» заразу, то и вполне могут ей «поделиться». С теми, кто честно и благородно весь месяц сидел на самоизоляции…

Умиляют репортажи по ТВ, где показано, какая наша «элита» дисциплинированная. Ее представители: певцы, артисты, шоу-бизнесмены – молодцы, сидят тихо и соблюдают самоизоляцию.

Но где? В гигантских усадьбах, огромных особняках, похожих на дворцы. И гонорары им – сами понимаете, какие, - приходят вовремя. И воздух на бескрайних гектарах - весенний, пряный.

Чего ж роптать-то?

Не пробовали ли они, наши милые и любимые, посидеть вчетвером в «однушке» или вшестером в «двушке»? Хотя бы денек. Там все окна нараспашку - клетка есть клетка, где воздуха не хватает. И как бы эта элита такую самоизоляцию перенесла?

Особый разговор - о врачах, медсестрах, санитарах, нянечках, водителях санитарных автомобилей. Имею в виду, конечно, не кремлевских медиков, обслуживающих кремлевских же пациентов.

Я - о тех, кто трудится в обычных больницах. Они выходят на очередную смену, как на последнюю.

Встречают каждый день с одной надеждой – не заболеть, уцелеть. Больше ничего у них нет – ни защитного снаряжения, ни лекарств, ни все остального, что требует экстремальная ситуация.

Этим людям остается только молиться. А нам за них…

Всех, у кого осталась надежда и кто ее лишился, с весенним праздником! Несмотря ни на что.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ