Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Бессарабия
Фото: Соцсети

Бессарабия наша!

202 года назад Россия приросла новой перспективной губернией
Андрей Карелин
12 мая, 2020 14:33
10 мин

Устав об образовании Бессарабской области в составе Российской Империи увидел свет 202 года назад, 11 мая 1818 года. Новые земли, входившие в состав России, согласно этому документу, обретали более широкий, по сравнению с другими присоединяемыми регионами, набор привилегий.

Коренным жителям и тем, кого в срочном порядке пришлось завозить на опустевшие после бегства турецких властей бессарабские просторы, были дарованы блага и права, о которых не могли жители иных российских губерний. Впрочем, обо всём по порядку.

Откуда взялись молдаване?

В античную эпоху на землях, которые лежали между Чёрным морем, Дунаем, Днестром и Прутом, проходила граница. Она разделяла дако-фракийские племена с ираноязычными кочевниками. В начале II века нашей эры легендарный Траян совершил поход на Дакию, которая стала частью Римской Империи.

Уже в III веке н.э. регион был густо заселён готами. А потом подоспели венгры, болгары и, конечно, славяне. Было время, когда Бессарабия входила в состав Древнерусского государства. Затем её заполучили галицко-волынские князья. В южной части этого региона кочевали племена не так давно помянутых главой российского государства «печенегов и половцев».

А восточно-романские народы? Когда они появились в Бессарабии? Загадка. Специалисты сходятся во мнении, что этнический генезис молдаван плохо изучен. Версии их появления в Бессарабии кажутся современным исследователям весьма «туманными» или даже «политизированными»

По одним данным восточно-романские народы пришли с территорий, расположенных на южной стороне Дуная. Другие учёные, в том числе, специалисты молдавского происхождения, называют древней родиной молдаван территорию современной Сербии.

Об этом ярко свидетельствуют не только историографические, но и лингвистические данные. В XIII столетии молдаване мигрировали на территорию, которая в наши дни является северной частью современной Румынии. А уже в XIV веке, после вытеснения монголов за Днестр, начались процессы формирования первого государства молдаван.

Впоследствии, когда не стало Галицко-Волынского княжества, к территории Молдавии были «присовокуплены» земли, расположенные на севере. Дни первой молдавской государственности были недолги. Середина XIV века, мягко говоря, «не задалась». Молдавия попала в вассальную зависимость от Османской империи. На независимости свободолюбивого княжества был поставлен крест.

Под турками жилось не сладко

Именно поэтому Дмитрий Кантемир, господарь молдавский, уже в начале XVIII столетия, в 1711 году, присягнул на верность Петру I. Для российского самодержца попытка освобождения молдаван от османцев едва не закончилась очень плачевно.

Россия вела войну со шведами. Но летом всё того же 1711 года, 39-летний Пётр I, вероятно, решил покончить со всеми врагами разом. Не вышло

Царь затеял союз с польским королём Августом II. Тот категорически отверг идею вместе воевать с турками. Но пообещал пропустить русских через свою территорию и, в случае чего, прикрыть тыл от шведов.

По некоторым данным поход был начат Петром с армией, которая насчитывала 70 тысяч человек. Это войско было буквально обескровлено утомительным переходом через Днестр: кончилось продовольствие, вода, фураж. Турки внимательно наблюдали за подступающими к их границам русскими, нанося время от времени точечные болезненные удары.

Пикантный нюанс: в поход Пётр отправился с будущей супругой и императрицей Екатериной Алексеевной. Их венчания, состоявшегося 19 февраля 1712 года, могло бы не быть вовсе, а русская история пойти по совершенно другому пути, если бы летом 1711 года обстоятельства сложились бы немного трагичнее

В середине июля 1711 года русские войска вместе с Петром и Екатериной оказались в западне. 19 июля на западном берегу Прута их окружили передовые части турецкой кавалерии. Против них русские, потерявшие огромную часть своей конницы, были бессильны.

Приняв решение отступать, Пётр I сделал попытку отойти на север. Однако уже на следующий день русские войска нагнали турки. Начались кровопролитные бои, в ходе которых погибло, было ранено и пропало без вести порядка 3 тысяч русских солдат. Говорят, турки потеряли вдвое больше, но османцы смогли за одну ночь выстроить укрепления и обеспечить грамотную расстановку артиллерийских батарей.

Отступать было уже некуда. Петру I пришлось начать позорные переговоры с Балтаджи Мехмед-пашой. Тот никак не хотел соглашаться на то, чтобы выпускать русских из смертельной ловушки.

По одной (более героической) версии Пётр заявил свирепому противнику, что будет прорываться любой ценой. По другой – попросту дал турку солидного «отступного». Визирь, скрепя сердце, согласился. Хотя янычары, понимавшие, что враг целиком и полностью в их руках, чуть не подняли мятеж, требуя русской крови

Ещё через пару дней, 23 июля 1711 года, Пётр подписал знаменитое Прутское соглашение, согласно которому должен был отдать Азовские территории. А затем убрался восвояси, потеряв половину войска. Важно: боевые потери составили не более 10%. Остальное можно записать на счёт чрезмерных амбиций царя.

Молдавия осталась в руках османцев. И отошла к России только в 1774-м, при Екатерине II, по завершении Первой турецкой войны, когда наступил Кючук-Кайнарджийский мир. Именно договор 1774 года начал процесс присоединения территорий Северного Причерноморья, Кубани, а также причерноморских областей «солнечной Грузии».

Впереди была четырёхлетняя Русско-турецкая война 1787-1791 годов. 9 января 1792 года в Молдавском княжестве, на территории современной Румынии, подписали Ясский мирный договор, закрепляющий за Россией Северное Причерноморье, в том числе, и «наш Крым».

Новая граница пошла по Днестру, левый берег которого оставался в юрисдикции России, а правый, где было расположено Молдавское княжество, отходил Порте Оттоманской

В результате такого обидного казуса огромное количество молдаван, спасаясь от преследований, переметнулось на левый берег. Там по велению русской короны молдавское боярство было наделено огромными землевладениями. А спустя несколько лет, в 1792 и 1795 году были основаны русские города Тирасполь и Григориополь. Споры о них идут и поныне.

Сегодня Тирасполь и Григориополь входят в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику. Валютой этой страны является приднестровский рубль, на котором изображён портрет Александра Васильевича Суворова

Но вернёмся на рубежи XVIII-XIX столетий. Граница посреди Днестра не устраивала никого. В России планировали «новые действия». Территории между Южным Бугом и Днестром, присоединённые к Российской Империи, заселялись и осваивались самым активным образом.

В 1794 году на этих землях возник славный русский город — Одесса. По ту сторону Днестра творилось невесть что. Никакой единой Бессарабии не существовало. Был набор территорий, где шла борьба за передел сфер влияния

Вся Бессарабия (Пруто-Днестровское междуречье) отошла России по Бухарестскому мирному договору. Он был заключён после шестилетней (1806-1812 гг.) войны, когда Россия разгромила-таки Османскую империю.

Фактически Бессарабию присоединили в 1812-м. Но устав о её официальном образовании был принят лишь спустя 6 лет, в мае 1818 года. Молдаване воссоединились со своими соотечественниками, проживавшими «по ту сторону Днестра», в русской юрисдикции.

После ухода турецких властей регион в спешном порядке покинули мусульмане. В междуречье Днестра и Дуная мгновенно потянулось население, которое не имело никакого отношения к молдаванам. Освободилось огромное количество земель. Российские власти селили в регион болгар и немцев, албанцев и даже чехов со швейцарцами

Начиная с 1812 года, здесь вертелись маховики культурной и политической унификации Бессарабии с Россией. Насаждалось русское образование, русская культура, русские законы, европейский стиль одежды. Открывались школы, гимназии и семинарии.

Устав, принятый 11 мая 1818 года, позволил Бессарабской области иметь свои законодательные, а также исполнительные органы власти. Высшие социальные группы молдавского народа уравняли в правах с дворянством России. Молдавский язык был государственным наряду с русским. Бессарабию называли «южной Финляндией» — настолько широким был набор преференций

В чём причина такого добросердечия со стороны русской короны? В том, что в православных молдаванах всегда видели своих. Но свои оказались вполне себе вороватым народцем. «Жару давали» даже представители местной знати, устанавливавшие рекорды коррупционности и беззакония.

«Расширенный пакет привилегий», в который входили, в том числе, беспримерный уровень гражданских свобод и даже определённый градус революционного свободомыслия, пришлось со временем сделать значительно скромнее.

В 1828 году по велению Николая I законодательство излишне «вольной» Бессарабии было унифицировано с российским. Сохранявшиеся на протяжении полутора десятилетий молдавские законы были сущей архаикой.

По сравнению с нищими румынами жители русской Бессарабии жили весьма неплохо. Даже крестьяне Бессарабии были намного богаче румынских собратьев. Бессарабская область, пройдя через горнило русификации, дала Империи верных вассалов — генералов и адмиралов.

Политика насаждения русской культуры, проводившаяся на территории Бессарабии, была завершена лишь в начале ХХ века, в 1905-м, когда было уже не до этого. Затем в регионе наблюдался ренессанс молдавской культуры. Революция с последовавшим за ней «парадом» национальных республик породила Молдавскую демократическую республику, провозгласившую свою независимость.

Был 1918 год. В Бессарабию вошли румыны, решившие «покончить с анархией». Местное население встретило их без всякого воодушевления. Словно чувствовало, что с румынами Бессарабия вновь станет отсталым аграрным регионом, 70% населения которого будут не уметь ни читать, ни писать. Так и случилось.

Но это была совершенно другая история.

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ