Новости – Люди












Люди
Тяжесть субботней парковки

Платная парковка в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Мэру Москвы предложили сделать парковку в субботу бесплатной по примеру воскресенья и праздничных дней
10 июня, 2016 11:15
4 мин
Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Ярослав Нилов подготовил обращение на имя столичного градоначальника Сергея Собянина с просьбой рассмотреть вопрос об отмене действия платной парковки в Москве по субботам. Как отметил законодатель, правило о платной парковке в субботу создает проблемы абсолютно всем автомобилистам, в том числе и обладателям резидентных разрешений.
На сегодняшний день все автомобилисты, которые хотят в субботу припарковаться в зоне платной парковки, платят стандартные суммы, как и во все остальные будние дни (обычно от 40 до 80 рублей в час). Вводя саму систему взимания платы за парковку, московские власти, конечно, продумали некоторые меры социальной поддержки. Так, бесплатно оставить свой автомобиль в любой из столичных парковочных зон можно в воскресенье и праздничные дни.
Чтобы несколько успокоить жителей города, были придуманы резидентные разрешения. Но даже они не решили проблемы автомобилистов.
Большая часть горожан (собственники жилья, наниматели по договору социального найма или договору найма служебного помещения) могут оформить на себя парковочное разрешение резидента сроком на один год. Оно дает право на бесплатную парковку в пределах административного района Москвы, на территории которого расположено жилое помещение резидента.
Но далее в этой норме возникают нюансы. Во-первых, в будние дни на парковочном месте машина может находиться бесплатно с 20.00 до 8.00. То есть у гражданина, которому нужно на работу к 10.00 и ехать до нее полчаса, уже возникает проблема. Собственно, как и у автомобилиста, рабочий день которого заканчивается в 17–18 часов. Но эта проблема, конечно же, не самая главная. Главная — это суббота. Если в воскресенье можно припарковать свой автомобиль в любой парковочной зоне города бесплатно, то в субботу нужно платить по тарифам рабочих дней. При этом резидентное разрешение в субботу не работает.
К чему это приводит? Добропорядочный гражданин, имеющий резидентное разрешение, каждую субботу или поздним вечером в пятницу вместо того, чтобы думать о заслуженном отдыхе, вынужден искать, куда приткнуть свой автомобиль, чтобы не платить за парковку.
Предусмотрен и другой вариант: можно оформить так называемое улучшенное резидентное разрешение, уплатив 3 тысячи рублей, и получить возможность круглосуточно парковаться в своем районе. Однако выехать в соседний район в выходной и оставить там машину без взимания платы уже не получится.
Для решения этой проблемы в Государственной думе предложили ввести бесплатную парковку и в субботу. Ярослав Нилов отметил, что большинство граждан работает по стандартной схеме — пять рабочих и два выходных дня, и нет никакой необходимости создавать в один из выходных ненужные трудности жителям города.
«Если у большинства работающих россиян два выходных в конце недели, то несправедливо оставить парковку бесплатной только по воскресеньям. Если дать гражданам бесплатную парковку в оба выходных дня, то можно избежать не только несправедливой иерархии резидентских разрешений, где за полное спокойствие и право выспаться после пятидневной рабочей недели резидент должен доплачивать, но и облегчить жизнь другим гражданам, — сказал законодатель. — Человек не сможет полноценно трудиться и отдыхать, если каждую субботу с утра он должен вставать и искать, куда переставить авто до воскресенья. Кроме того, сейчас лето, многие граждане из спальных районов Москвы, Подмосковья и других регионов хотят посетить исторический центр Москвы, и не каждый может себе позволить платную парковку».
В самой дорогой парковочной зоне, в центре Москвы, тариф на парковку составляет 80 рублей в час. При этом недавно власти приняли решение о неприятном для водителей нововведении. 80 рублей теперь стоит лишь первый час парковки, за второй и последующие придется заплатить уже по 130 рублей.
За последние несколько лет платный паркинг в российской столице стал самой главной головной болью местных автомобилистов. На задний план ушли даже возмущения по поводу качества дорожного покрытия и не всегда понятная гражданам работа автоинспекторов. После последнего расширения зона платной парковки, несмотря на многочисленные протесты, достигла самых отдаленных спальных районов столицы. Пока, после подобного блицкрига, московские власти взяли паузу и не анонсируют новые расширения или серьезные изменения в тарифах. Однако периодически в информационном поле возникают темы о необходимости введения платы за въезд на Третье транспортное кольцо или в центр города. Очень маловероятно, что эти темы возникают просто так и не являются попыткой мэрии прощупать возможный уровень социального недовольства в случае введения новых поборов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости