Бесконтрольная трехлетка
3 мин чтения
Фото: Интерпресс/ТАСС

Фото: Интерпресс/ТАСС

Отсутствие регулярных проверок не решит проблемы развития малого бизнеса в России

С первого января 2016 года вступил в силу трехлетний мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса. Когда он закончится, проверять опять будут всех и вся — но уже немного по-другому: подход к надзорно-контрольным мероприятиям станет «риск-ориентированным». Это означает, что  те предприятия, чья деятельность связана с повышенными рисками, будут подвергаться более жесткому надзору, нежели менее опасные для работников и окружающих.

МЧС прекращает проверки

Первыми о своей готовности приостановить проверки объявили сотрудники МЧС. Сохранятся плановые проверки только для бизнеса, связанного с повышенным риском для жизни и здоровья людей и потенциально опасного для окружающей среды. Действие моратория также не распространяется на предприятия, работающие в сфере образования, здравоохранения, электроэнергетики и теплоснабжения. Разумеется, под мораторий не попадают и те предприниматели, которые допускали какие-либо нарушения в течение последних трех лет. Однако и у них есть шанс. Они могут подать заявление об исключении их из планов проверяющих.

Ведомство также планирует сократить число выездов на места — теперь проверять будут в основном документы. В целом в 2016 году планируется провести аж на 150 тыс. надзорных мероприятий меньше, чем годом ранее.

Казалось бы, надзор сокращается — государственные средства экономятся. Но первое — не всегда хорошая новость. К минимуму будут сведены и проверки на сельскохозяйственных землях. Мы помним, к каким лесным пожарам приводили в последние годы в разных регионах страны разведение костров и выжигание сухой травы. Отныне требования пожарной безопасности в этом отношении будут ужесточены, но кто станет следить за их соблюдением, пока неизвестно.

Фото: Интерпресс/ТАСС

Не забывать о главном

Снижение административного давления — позитивный момент. Оно позволяет бизнесменам чувствовать себя свободнее и не тратить лишнее время и силы на подготовку бесконечной документации, однако само по себе не способно решить главные проблемы развития малого бизнеса в России. У государства тут триединая задача: во-первых, способствовать выходу подавляющего большинства малых предприятий из тени, во-вторых, обеспечить им доступ к инвестициям и, наконец, дать им преимущества в конкурентной борьбе с импортными товарами.

Эти три пожелания кочуют из обращения в обращение, от совещания к совещанию. Малый бизнес просит у власти налоговых льгот, дешевых кредитов и гарантированных госзакупок, то есть помощи в реализации его товаров и услуг.

С налоговым давлением, казалось бы, все понятно. Это весы. Если давление зашкаливает, малое предприятие скрывается в тень. И дело здесь даже не в бесчисленном количестве серых схем, которые знает каждый в меру квалифицированный бухгалтер. Дело в том, что любой предприниматель пойдет на риск, чтобы сохранить свой бизнес. Он в первую очередь будет стараться выжить в конкурентной борьбе, а потом уже станет следить за соблюдением закона и собственной безопасности. Таков психологический климат в России. И в этой ситуации главная задача властей — понимать свою страну и искать равновесие.

Система госзакупок постепенно развивается (хотя и в довольно сомнительном направлении). Но ведь дело не только в том, чтобы дать малому бизнесу равноправный доступ к госзаказу, но и в том, чтобы сделать товары и услуги этого бизнеса нужными и привлекательными не только и не столько для государства, сколько для рядового потребителя. А это задача на долгие годы, требующая структурных изменений во всей экономике, а не небольшого перерыва между проверками.

Есть ощущение, что за всеми разговорами, обсуждениями и благими намерениями, а также перенесенными с Запада схемами и наработками власть до конца не понимает, зачем ей вообще нужен малый бизнес. А ведь он выполняет важнейшую задачу — как чисто хозяйственную, так и социальную. Именно он первым реагирует на сиюминутные изменения конъюнктуры, потребности и особенности спроса и пр. Он создает рабочие места и тем самым поддерживает уверенность в завтрашнем дне, которой нам не хватает. Малый бизнес — это ощущение комфорта для всех нас, его пользователей. Но его способность преображать жизнь на местах в России на сегодняшний день почти не реализована.

***

В принципе, когда речь идет о взаимоотношениях государства и малого бизнеса, нужно ясно понимать, что мы рассчитываем получить на выходе. Будущее малого бизнеса зависит от того, какой мы хотим видеть страну, как — стратегически — мы мыслим ее будущее и — тактически — ее настоящее. И в этом смысле особенно губительны заимствованные и общетеоретические схемы и подходы. Введение риск-ориентированной системы проверок — это, конечно, хорошо, но совершенно недостаточно для того, чтобы прийти к равновесию (а не к равенству) в сфере бизнеса.

Существуют целые направления, большие отрасли в российском малом бизнесе, развитие которых имеет важнейшее значение для страны. Это и фермерские хозяйства, и инновационные предприятия, и производство товаров повседневного спроса, и торговля, особенно в труднодоступной местности. Но есть и такая предпринимательская деятельность, которая не несет социальной нагрузки, паразитирует на обществе, используя его пороки и слабости, а то и просто вредна. Уравнивать их в рамках общих подходов по меньшей мере неразумно. Одним нужны налоговые льготы, инвестиции, снижение административного давления и помощь в продвижении продукции, другим — строгий контроль над соблюдением закона и финансовой дисциплины. Частные предприниматели и государство должны учиться работать в общих интересах, на благо страны. В противном случае любые даже самые прекраснодушные меры приведут только к злоупотреблениям. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жить, платить и мусорить по-новому Далее в рубрике Жить, платить и мусорить по-новомуКакие законодательные нормы изменились в России с наступлением 2016 года Читайте в рубрике «Бизнес» День, когда все банки умрутКак скоро IT-гиганты захватят финансовый сектор? День, когда все банки умрут
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 января 2016, 10:55
Это очередной идиотизм от наших властей. Проверки нужны и важны, и должны проводиться строго в отношении всех предприятий, независимо от их величины и объёмов дохода!
Но они должны быть адекватными, а не предвзятыми.
Отсутствие же таких проверок грозит обернуться весьма негативными последствиями...!
12 января 2016, 22:08
А меня вот беспокоит, что проверять станут реже. Не ровен час забьют на какую-нибудь пожарную безопасность в помещениях и в случае чего обернуться эти отсутствующие проверки большой бедой.(
12 января 2016, 23:00
все здания раз в год обязаны проходить проверку нра пожарную безопасность, таким образом наличия в здании топора, огнетушителя и запасного выхода строго обязательно
12 января 2016, 16:59
Вот это уже реальные гарантии спокойного развития бизнеса. Удавку с шеи снимают, ведь многие бизнесмены жалуются на множество затратных проверок разных ведомств.
12 января 2016, 17:40
малый бизнесс никто давно не проверяет, и пусть дальше будет так, еще бы налоговое бремя снизили, что в условиях кризиса было бы отличным решением
12 января 2016, 19:40
Раз в три года были проверки и те без особого усердия. Регионы сами заинтересованы, что бы малый бизнес работал у них, особенно если рабочие места создаёт - вообще сказка. И поэтому никто никогда особо его не травил. Ну, может только в больших городах, где конкуренция большая. Так что реальной помощи для бизнеса от этого новшества как от козла молока.
12 января 2016, 15:57
Да были бы деньги на развитие, а там и проверки не страшны. Нарушать ведь начинают тогда, когда денег начинает не хватать, когда начинают экономить на всем. Вот и причины. А они решили проверки отменить! Лучше бы программу помощи малым предприятиям выработали и процедуру получения кредитов упростили и процент по ним снизили. И вообще, пора уже перенимать опыт исламского банкинга и начинать кредитовать малый бизнес не под ростовщический процент, а под процент от будущих прибылей. Это залог развития.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!