По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Березовского похоронили

В Великобритании попрощались с олигархом Борисом Березовским

Елена Коваленко
8 мая, 2013 21:47
1 мин

Кладбище Бруквуд. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Похороны российского олигарха Бориса Березовского состоялись в среду на кладбище Бруквурд графства Суррей. На прощальной церемонии присутствовали только лишь близкие друзья и родственники бизнесмена.
Одними из первых на похороны прибыли подруга Березовского Екатерина Сабирова и охранник Ави Навама, обнаруживший тело бизнесмена. Чуть позже стало известно, что приехала дочь Березовского Елизавета и его бывший деловой партнер Владимир Воронов. Также на церемонии присутствовал один из лидеров чеченских сепартистов Ахмед Закаев, получивший политическое убежище в Британии.
Похоронная церемония прошла скромно, передает корреспондент The Guardian Люк Хардинг.
«Церемония проходит в небольшой часовне. Это удивительно скромная церемония. Многие из друзей бизнесмена не приехали», — написал британский журналист в Twitter.
Место похорон до последнего оставалось в секрете, однако до начала самой церемонии на бруквурдское кладбище прибыли журналисты из разных изданий. Они тщетно пытались проникнуть к месту проведения прощальной церемонии. На территорию кладбища можно было попасть только по спискам, а за порядком следили офицеры британской полиции. Администрация кладбища отрицала информацию о том, что похороны Березовского пройдут на Бруквуде.
«Видимо, российские СМИ знают больше, чем мы. У нас сегодня ничего не происходит», — заявила РИА Новости представитель администрации кладбища.
До последнего интрига сохранялась не только вокруг места похорон: не была известна и дата церемонии. Ожидалось, что бизнесмена похоронят 6 мая, а позже стало известно, что его семья решила перенести время церемонии. В среду зять Березовского Егор Шуппе сообщил, что церемония состоится ориентировочно в 13.30 (16.30 мск), но место не назвал и специально отметил, что семья Березовского не хочет видеть на похоронах журналистов. Однако прессу пожелания родственников не остановили, и некоторые из них все-таки пробрались на кладбище. О том, что украинский телевизионщики прятались в кустах, пишет в своем микроблоге Тот же Люк Хардинг.
Вопрос о том, где будет похоронен опальный олигарх, поднимался во время «прямой линии» Владимира Путина 25 апреля. Путин тогда отметил, что не возражает против проведения похорон Березовского в России.
«От меня разве требуется какое-то разрешение? Это дело семьи», — сказал президент.
67-летний Борис Березовский умер 23 марта 2013 года в Великобритании, где он жил с начала 2000-х годов. Его тело обнаружил охранник в ванной особняка олигарха в графстве Беркшир.
По данным британской полиции, причиной его смерти стало удушение. Официальная причина смерти бизнесмена будет объявлена по завершении коронерского расследования.
По словам Путина, Березовский отправил ему несколько писем с просьбой о прощении. «Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале, по-моему, а второе письмо совсем недавно, уже после его смерти», — рассказал во время «прямой линии» российский президент. 
темы
1 мин