По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Беречь Великую Победу

В Великой Отечественной войне проявилась неповторимые черты нашего народа
Алексей Капустин
9 мая, 2018 02:30
3 мин
Самые лучшие фильмы про войну — это те, где нет ни яростных атак, ни взрывов, ни стрельбы. «Летят журавли», «Иваново детство», «В бой идут одни старики», «Семнадцать мгновений весны» повествуют нам о человеческих судьбах, о ценности каждой человеческой жизни. Только на территории России покоятся почти два миллиона неизвестных солдат.
Война разрушила десятки миллионов жизней, а Победа подарила нашему народу возможность мирно жить, растить детей, заботиться о родных и близких. Это, пожалуй, и есть главные плоды 9 мая 1945 года. 
Невозможно переоценить значение победы СССР в схватке с гитлеровской Германией. Хотя распоряжаемся плодами взятия Берлина мы не всегда рационально. 
Послевоенные поколения смогли не допустить новой бойни, но, к сожалению, (как это ни больно осознавать) не построили по-настоящему благополучное общество. Создание комфортной и достойной жизни, а также сохранение вечной памяти о героях — наш главный долг перед теми, кто воевал и погибал за Родину. 
В Великой Отечественной войне проявилась неповторимые черты нашего великого народа — способность к самоорганизации, взаимопомощи, самопожертвованию и выживанию в невероятно тяжелых условиях благодаря воле, смекалке и находчивости. Советские люди показали себя превосходными воинами, рабочими, командирами, конструкторами, инженерами и врачами. 
Без самоотдачи, самопожертвования и живого русского ума наша страна не смогла бы эвакуировать заводы, создать передовые образцы военной техники, учесть горький опыт ошибок первых месяцев войны. Советский союз принял чудовищный по мощи удар, потеряв к середине 1942 года почти все западные регионы. Однако народ не сломался, и блицкриг был сорван. Уже тогда наиболее дальновидным нацистским генералам стало понятно, что «русская карта проиграна», и Германию в лучшем случае ожидает перемирие с Москвой. 
Долгое время в Советском Союзе тема ошибок руководства государства была полузапретной. Спасибо писателям-фронтовикам (Константину Симонову, БорисуВасильеву, Виктору Астафьеву, Юрию Бондареву, Василю Быкову), которые передавали нелегкую для осмысления окопную правду. 
При этом классики советской литературы не были оппозиционерами или диссидентами. Они, как и многие, являлись патриотами и верили в коммунистические идеалы, но не могли молчать о страшном периоде, когда оккупанты брали в плен и убивали сотни тысяч солдат Красной армии. 
Также было неудобно говорить, что «священная война» велась с очень сильным, хитрым, коварным и надо признать — необычайно умным врагом, который обладал лучшим в мире оружием и находился в одном шаге от создания ядерной бомбы. Официальная пропаганда все время представляла нацистов племенем озверевших полусумасшедших варваров. 
Лед был сломлен вновь благодаря искусству. В 1973 году на экраны вышла бессмертная картина «Семнадцать мгновений весны», показавшая немецкую военную машину такой, какой она собственно и была. И разве не в этом ценность нашей Великой Победы? В том, что Советский Союз не только выстоял, но и разгромил мощнейшую армию мира. 
Находятся в России люди, которые нередко объясняют успехи Красной армии фразой «трупами закидали». Конечно, было допущено немало ошибок, но в наступательных операциях 1944-1945 годов вермахт и его союзники понесли большие потери, чем советские войска. Красная армия, освобождая Украину, Белоруссию и Европу, одерживала победы как числом, так и уменьем. 
Нам, потомкам героев, необходимо беречь непростую правду о том, как ковалась Великая Победа! 
С Днем Победы! Пусть 9 мая всегда живет в наших сердцах!
темы
3 мин