Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Белый ветер» стих

Компьютерная торговая сеть «Белый Ветер Цифровой» задолжала поставщикам сотни миллионов рублей и подала заявление о банкротстве
Михаил Карпов
28 августа, 2014 16:22
4 мин
Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
«Белый ветер Цифровой», одна из старейших торговых сетей по продаже компьютеров и аксессуаров для них, подала заявление на банкротство. Как сообщает РИА «Новости», документ поступил в арбитраж еще 18 августа. Арбитражный суд Ульяновской области (по данным ЕГРЮЛ, компания, зарегистрированная в Москве, была перерегистрирована в Ульяновск две недели назад) назначил рассмотрение заявления ООО «Белый ветер Цифровой» о собственном банкротстве на 18 сентября.
«Белый ветер» был основан в 1991 году и в 1994 году открыл первый в России компьютерный магазин, у которого был зал самообслуживания. О том, что компания находится на гране закрытия, в июне сообщил Дмитрий Шестипалов, генеральный директор фирмы «КомЛинк СПб», которой «Белый ветер» в числе прочих задолжал деньги за поставки товара. Всего же на «Цифровой» было подано несколько десятков исков об отсутствии оплаты поставок техники на общую сумму около 700 млн рублей. Финансовый директор сети Евгений Лабынцев отказывался комментировать финансовое состояние своей компании до выработки ее руководством официальной позиции.

Незадолго до появления информации о банкротстве магазины «Белого ветра» в некоторых регионах страны стали закрываться. Администрация официальной группы компании в социальной сети «ВКонтакте» признавала ликвидацию торговых точек в крупных торговых центрах, а также говорила о реорганизации сети. Она подтверждала и закрытие официального видеоканала компании в YouTube «на неопределенный срок».
По словам менеджера отдела оптовых продаж компании 3logic Виталия Константинова, «Белый ветер Цифровой» долгое время работал в премиальном сегменте. Сеть занималась техникой Apple и одной из первых пыталась продавать готовые компьютеры известных брендов, таких как DELL или HP. Но некоторое время назад компания попыталась выйти на более широкий сегмент рынка и даже занималась «откровенным демпингом по некоторым позициям».
Константинов говорит, что торговые площади фирмы располагались в крупных торговых центрах, где цена аренды год от года растет. «Такой бизнес просто не оправдал себя», — констатирует он.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков связывает банкротство крупной торговой сети с подорожанием кредитов для бизнеса. «Наш ритейл в погоне за низкими ценами, привлечением клиентов и открытием новых торговых точек перекредитован», — отметил он в разговоре с «Русской планетой». Жаворонков напомнил, что во время мирового финансового кризиса многие подобные розничные сети также обанкротились.
Константинов подтвердил слова Жаворонкова и привел в пример банкротство розничной сети «Эльдорадо» в декабре 2008 года. По его словам, как и в случае с «Эльдорадо», «Белый ветер Цифровой», скорее всего, не прекратит свое существование, а перейдет к другим владельцам. Константинов не исключает, что новые хозяева не будут проводить ребрендинг сети, и она продолжит существовать под тем же названием.
По мнению Жаворонкова, в банкротстве компании нельзя винить падение спроса на компьютеры, смартфоны и планшеты. «Хотя доходы населения действительно падают из-за инфляции, эта техника не настолько дорога, чтобы люди на ней экономили», — полагает он. Падение спроса, по его словам, есть, но оно коснулось более премиальных сегментов рынка, таких как торговля недвижимостью и автомобилями.
Константинов считает, что сейчас выживают компании, ведущие торговлю в интернете и владеющие небольшими точками выдачи товара. Он приводит в качестве примера фирмы Ulmart и Citilink. По его словам, проблемы будут и у поставщиков «Белого ветра», которым компания задолжала крупную сумму денег. «Сильных изменений на рынке не будет, но закрытие "Белого ветра" — очень символичное событие, — говорит Константинов. — Они одни из первых сделали продажу компьютерной техники цивилизованной, вытащили этот бизнес с радиорынков, из подвалов».
темы
4 мин