Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Белорусские националисты против «Антимайдана»

Радикалы пытались сорвать выступление в Минске одного из лидеров движения «Антимайдан» Николая Старикова
Елена Коваленко
2 мин
Акция «Антимайдана». Фото: Андрей Фокин / ТАСС
После прошедших в октябре выборов президента, на которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко, радикальной части белорусской оппозиции на какое-то время пришлось взять паузу. Запад не дал ей отмашки на проведение белорусского Майдана, удовлетворившись обещаниями руководства республики не размещать в Белоруссии российскую военную авиабазу, и о националистах, провозгласивших своей главной целью борьбу с «Русским миром», в течение месяца не было слышно. Однако сейчас они вновь напомнили о себе.
«Фашисты, вон отсюда…»
23 ноября информагентство БелаПАН распространило информацию о том, что в Брюсселе партия «Белорусский народный фронт», Объединенная гражданская партия, движение «За свободу» и оргкомитет «Белорусской христианской демократии» провели переговоры об образовании правоконсервативной коалиции.
Для понимания того, кто все эти люди, отметим, что «христианские демократы», равно как и члены еще одной близкой им по духу организации — националистического «Молодого фронта», воюют на Украине в составе добровольческих вооруженных формирований на стороне карателей.
Поэтому вполне логично, что несколько ранее, накануне приезда в Минск писателя, одного из лидеров «Антимайдана» Николая Старикова, «Молодой фронт» призвал своих сторонников сорвать его встречу с жителями белорусской столицы. 16 ноября в Доме Москвы в Минске собралось несколько сотен человек. Зал был переполнен, люди стояли даже в проходах. Встреча началась с почтения памяти 224 россиян, погибших на Синае, и жертв террористических актов в Париже. Однако сантименты чужды радикалам, и едва Стариков начал выступать, как в зале послышались шум и выкрики.
Несколько молодых людей начали свистеть в фанатские дуделки и кричать: «Чемодан — вокзал — Россия!». Люди в зале стали возмущаться поведением националистических активистов. Послышались крики: «Это бандеровцы!», «Гоните их отсюда!». Охрана и добровольцы принялись силой выдворять провокаторов. Завязалась потасовка, к месту столкновения со всех сторон ринулись журналисты, но очень быстро радикалов вытолкали из зала. Еще одна группа националистов, в майках с надписями «1863» (год шляхетского восстания с целью восстановления Речи Посполитой) и «Честь и достоинство», сами стали выходить следом. Не решившись вступить в драку, они только ограничились выкриками «Слава Украине», «Героям слава», «Оккупанты». На что присутствовавшие пожелали им ехать на Украину. Под крики из зала: «Фашисты, вон отсюда!» — около десятка лиц, пытавшихся сорвать мероприятие, были вынуждены его покинуть. Милиция в происходившее не вмешивалась.
Николай Стариков. Фото: Дмитрий Суходольский / Интерпресс/ ТАСС
Разбирательство продолжилось в фойе. Заместитель председателя «Молодого фронта» Николай Демиденко охотно демонстрировал собравшимся вокруг него «независимым» журналистам разбитую губу. По словам Демиденко, первым начавшим кричать и свистеть в зале, он «не понял», почему так все произошло. Такое же деланное недоумение выражали перед камерами и другие участники провокации. Впрочем, выглядеть совсем невинными жертвами радикальные националисты все же не захотели. «Нас бьют, мы бьем — я считаю, что это абсолютно нормальная ситуация. Никаких проблем», — добавил Демиденко.
Немного позже уже в интервью оппозиционному ресурсу «Еврорадио» зампредседателя «Молодого фронта» браво заявил, что охранники Старикова били их слишком слабо, а потому «не смогут они защитить "Русский мир" от белорусских националистов». Писать заявление в милицию радикал отказался.
Неукраинский сценарий
Сам Стариков на активность националистов на его встрече реагировал спокойно. Он сказал, что организаторы заранее знали о готовящейся провокации, и призвал всех присутствующих не реагировать на нее. «Почему люди, выступающие, казалось бы, за какие-то европейские традиции свободы, выступают против свободы общения? Если есть что сказать — готов посадить рядом с собой», — заявил он.
По мнению общественного деятеля, все это было сделано «для картинки». И прежде всего для того, чтобы показать: идеи Майдана настолько популярны в Белоруссии, что приезд одного из лидеров российского «Антимайдана» здесь вызывает отчаянную негативную реакцию.
Оппоненты Старикова в Минске утверждали, что не допустят пропаганды «евразийства» в Белоруссии. На самом же деле о событиях в самой республике на встрече почти не говорилось. Основной темой стало обсуждение проблемы соотношения сил в современном мире. Николай Стариков убежден, что 7 октября 2015 года, после залпа Каспийской флотилии по позициям ИГ в Сирии, мир снова стал многополярным. Ракеты «Калибр» разрушили монополию НАТО на высокоточное оружие. Запад упустил то колоссальное преимущество, которое он имел после «поражения» Советского Союза в августе 1991 года.
К слову, за несколько месяцев до украинского Майдана на встречу с Николаем Стариковым в Киеве пришли 150 боевиков неофашистской партии «Свобода», которые фактически сорвали мероприятие. В Белоруссии, как видим, подобное оказалось невозможным.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин