По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Табу на белорусских националистов

В России предлагают признать экстремистскими «Белорусский народный фронт» и «Молодой фронт»
Елена Малай
29 июля, 2016 15:00
5 мин
Акция «Белорусского народного фронта». Фото: vk.com
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев подготовил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с предложением изучить деятельность партии «Белорусский народный фронт» и молодежной националистической организации «Молодой фронт».
Как отметил законодатель, эти политические организации отличаются ярко выраженной русофобией, восхваляют преступников, связанных с нацистским режимом периода Второй мировой войны. Более того, некоторые члены этих организаций являются наемниками и воюют против ополчения ДНР и ЛНР. Подобных фактов может быть вполне достаточно, чтобы признать эти организации экстремистскими на территории РФ.
«Сегодняшние украинские националисты вышли из организаций Степана Бандеры. И мы видим, что сегодняшняя поросль бандеровцев сделала со своей страной. Но такие же профашистские формирования были во время Великой Отечественной и на территории Белоруссии, и у них тоже имеются наследники. Им тоже надо переименовать улицы, вычистить все русское из Белоруссии, походить с портретами Степана Бандеры по Минску, — пояснил РП Вадим Соловьев. — При этом многие белорусские националисты уже были замечены в рядах сомнительных формирований, которые ведут боевые действия в Донбассе. Естественно, воюют они за Киев. Поэтому мы хотим проверить их деятельность на экстремистскую составляющую, и, если Генпрокуратура сочтет доводы убедительными, эта партия и молодежная организация будут признаны экстремистскими в России».
До последнего времени белорусские националисты воспринимались как «травоядная порода» радикалов, не имеющих такого влияния на общество, как те же украинские националистические организации. Переворот на Украине, очевидно, их вдохновил.
В прошлом году, когда в Минске проходил марш в честь не признанного властями праздника «День воли», представители «Молодого фронта» вынесли на улицы баннер, на котором были размещены фотографии Степана Бандеры, Романа Шухевича, Михаила Витушки и Винцента Годлевского. Подписан баннер был словами «Герои не умирают».
Кто же их герои?
Со Степаном Бандерой и Романом Шухевичем все ясно, только не очень понятно, почему они являются героями для белорусских националистов, ведь их формирования в годы Великой Отечественной участвовали также и в уничтожении мирного населения Белоруссии.
Михаил Витушко известен тем, что в 1944 году возглавлял отряд из 30 человек, которые были десантированы немцами в тыл Красной армии.
Винцент Годлевский — католический священник и один из лидеров белорусских националистов во время немецкой оккупации. Первоначально его отношения с немецкими оккупантами были прекрасными. Летом 1941 года он входил в созданный в Берлине Белорусский национальный центр. В сентябре 1941-го был назначен главным школьным инспектором на территории оккупированной Белоруссии.
Но уже в 1942-м начал критиковать немецкий режим. В итоге был арестован и убит.
Таким образом, мы видим, что кумиры белорусских националистов очень похожи на кумиров их украинских «коллег». Это привело к тому, что на сегодняшний день для белорусских радикалов нет более «родных» политических сил, чем организации украинских националистов.
В связи с этим мы и наблюдаем картину с многочисленными наемниками-белорусами, которые едут на Украину, вступают в ряды всевозможных батальонов и стараются совместно с ними вернуть контроль над Донбассом Киеву.
Также эта идеологическая близость привела к тому, что белорусские националисты уже начали пародировать своих украинских соратников. Например, украинские националисты приложили много сил, чтобы провести через Верховную раду так называемый закон о декоммунизации. И началась история с переименованием улиц и городов Украины.
Белорусские националисты, пока не имея никакой власти в стране, пытаются провести свою мини-декоммунизацию. Например, сейчас они заняты сбором подписей за то, чтобы в одном из небольших городков переименовать улицу Советскую в улицу поэтессы Ларисы Гениюш. Есть только одна небольшая проблема. Некоторые историки считают, что Гениюш в 1941 году подписала обращение «Белорусов протектората Чехии и Моравии» к Адольфу Гитлеру, которое начиналось словами: «Видя, что Великий Вождь немецкого народа Адольф Гитлер повел свою непобедимую немецкую армию на восток Европы для борьбы и полного уничтожения большевизма, большевиков-коммунистов и жидов, которые уже более 20 лет угнетают и уничтожают наш белорусский народ…» Позже, после того как немецкая армия потерпела крах, Лариса Гениюш утверждала, что ее подпись была подделана.
Вот таких кумиров воспевают некоторые белорусские организации. Пока это выглядит достаточно безобидно, но и украинские националисты лет десять назад казались абсолютными маргиналами, которые небольшой кучкой занимаются поклонением портретам Степана Бандеры. К чему это поклонение привело, мы все прекрасно видим.
темы
5 мин