Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Белоруссию заманивают в Совет Европы

Эмиссар европейской структуры привез в Минск новые предложения

Елена Коваленко
3 мин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС

28 апреля в Минске директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя сообщил журналистам: СЕ хочет видеть в своем составе Белоруссию.
Геополитическая демократия
Республика уже подписала десять конвенций Совета Европы. Недавно министр иностранных дел РБ Владимир Макей заявил, что Белоруссия хочет присоединиться и к другим конвенциям СЕ. Филипп Буайя намерен также провести в Минске несколько встреч на тему присоединения страны к Совету Европы. Отдельный визит он нанесет в МИД. «Важно сделать стандарты и ценности Совета Европы ближе к людям, которые проживают в Белоруссии», — сообщил Буайя.
Еще недавно западные политики и правозащитники не называли белорусский режим иначе, как «последняя диктатура Европы». Что же происходит там сегодня, что заставляет европейцев спешно пересматривать оценки? Поскольку последний эмиссар из Совета Европы возглавляет как раз правозащитное направление, то, возможно, в республике наблюдается резкий прорыв именно в этой области? На самом деле ситуация с политическими и социальными правами граждан ничуть не поменялась, ведь Белоруссия славится своей «стабильностью». «Выборы» проходят абсолютно предсказуемо — со 100-процентным результатом в пользу действующей власти. Все работники нанимаются исключительно по срочному контракту, и любая критика начальства, недовольство снижающейся зарплатой или условиями труда может повлечь моментальное его расторжение. Создать независимый профсоюз, например, в таких условиях практически нереально. Но ведь тема пресловутых «прав человека» в понимании западных политиков — дело весьма гибкое. Сегодня они не случайно начинают видеть в Белоруссии явный «демократический» прогресс. В чем он заключается? Прежде всего, в том, что теперь акции белорусских националистов в Минске проходят относительно беспрепятственно. Уже осенью 2015 года, во время президентских выборов весь «праведный» гнев оппозиции был направлен против РФ. В Минске прошло несколько несанкционированных акций против размещения в стране российской военно-воздушной базы. Вопреки обыкновению и требованию закона эти массовые уличные выступления никак не пресекались. Их организаторы (на некоторых из них в прошлом за подобные действия заводились уголовные дела) символически отделались денежными штрафами.
Поэтому, видимо, не случайно господин Буайя заявил журналистам, что ничего не знает о преследованиях активистов оппозиции.
26 апреля, в годовщину 30-летия аварии на ЧАЭС, в Минске состоялось оппозиционное шествие под названием «Чернобыльский шлях». В нем участвовали несколько сотен человек, от членов праворадикальных националистических организаций вроде «Молодого фронта» до «экологов» из финансируемых Западом НПО и представителей Белорусской партии «Зеленые». Сегодня интересы ядерной энергетики в Белоруссии в целом лоббирует по преимуществу МАГАТЭ и международные финансовые институты. Но радикалы провели акцию в первую очередь под антироссийскими лозунгами, например: «Россия, остановись! Хватит нас уничтожать!»
Следует отметить, что проведение подобной акции в Белоруссии, но только с критикой официального Киева и нынешних нарушений режима безопасности в районе Чернобыльской АЭС, было бы практически невозможно.
В Минске в офисах националистических партий проходит сбор средств на АТО. При незарегистрированной в РБ организации «Молодой фронт» создан «военно-патриотический» клуб «Ваяр», открыто изучающий тактику диверсионно-разведывательных групп и приемы «защиты» с холодным оружием на тренировках под Минском. Видимо, по мнению западных экспертов, это и означает «прогресс с правами человека»…
В то же время в республике вновь ужесточено уголовное законодательство. Введено наказание — до пяти лет лишения свободы — по раннее отсутствующему пункту: разжигание социальной вражды или розни. Никакой реакции со стороны международных правозащитных организаций по этому поводу не последовало.
Филипп Буайя. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
«Вернись, я все прощу…»
Сегодня не только националистическая оппозиция наращивает сотрудничество с западными фондами и структурами. В этой области не меньшую активность проявляют и государственные организации. Тот же господин Буайя прибыл в Минск на региональную конференцию по подготовке судей и прокуроров. На мероприятии, организованном СЕ и белорусской Генпрокуратурой, будет говориться об использовании судебной практики Европейского суда по правам человека в учебных программах для местных прокуроров и судей. В конференции примут участие представители и других государств региона.
Как сообщает агентство «Sputnik Беларусь», Филипп Буайя выразил радость по поводу того, что республика согласилась провести конференцию.
Белорусские чиновники уже давно стажируются по зарубежным учебным программам. Осенью 2015 года в рамках программы «МОСТ», реализуемой ЕС при поддержке МИД РБ, Белоруссии было предоставлено 1500 мест, в том числе и для обучения государственных служащих. Помощник президента Александра Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый сообщил агентству «БелПАН», что в РБ совместно с Программой развития ООН в 2016 году готовится масштабная программа для госслужащих. Ее цель — создание нового формата чиновников. «В результате мы сделаем "апгрейд" госаппарата с учетом современных требований и возможностей, — заявил Рудый. — Это подготовка элитных "гражданских войск"».
С большей вероятностью можно предположить, что эти «солдаты неолиберализма» будут с особой жесткостью проводить радикальные экономические реформы и социальные урезания в Белоруссии. И, естественно, постепенно менять ее внешнеполитическую ориентацию.
Что касается Совета Европы, то РБ с 1992 года имела статус специально приглашенного члена ПАСЕ. Она утратила его в 1997 году, после расширения полномочий президента в результате соответствующего референдума. В качестве официальной причины «изгнания» тогда было названо отсутствие развития в области демократии и прав человека и наличие смертной казни. Александр Лукашенко свои полномочия сокращать не собирается, но сегодня Совет Европы все равно зовет его обратно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин