Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кэш под колпаком

В Белоруссии придумали брать налог на наличные платежи. Данный опыт может быть перенят и российскими чиновниками

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Белорусбанк вводит для клиентов специальный сбор: теперь граждане, оплачивающие услуги через кассы кредитного учреждения наличными, будут обязаны заплатить банку 1 рубль в качестве комиссии за каждую такую операцию. Мера призвана простимулировать более активное использование банковских карт населением, собранные таким образом средства будут направляться на благотворительность. Вносимая сумма, конечно, невелика, но в то же время и символической ее назвать нельзя — по текущему курсу один белорусский рубль равен 32 российским.
К сожалению, нельзя исключать повышения этих сборов в будущем, после того как люди смирятся с самой необходимостью платить за использование собственных денег. С большой долей вероятности данный опыт будет впоследствии перенесен в Россию — у нас полюбили перенимать любые запретительные меры, принимаемые за рубежом, тем более что разговоры об ограничении оборота наличности ведутся в России давно.
Перевод всех расчетов в безналичную форму удобен банковскому сектору и государству, но крайне невыгоден населению. Ограничение оборота наличности ставит человека в полную зависимость от банков и политиков. Лишив людей возможности вкладывать накопления в золото (для того чтобы легально приобрести физическое золото, гражданин вынужден заплатить цену выше рыночной стоимости драгметалла), государственная машина начала наступление и на кэш, стремясь установить тотальный контроль над финансами каждого отдельно взятого жителя страны.
Глобальная виртуальность
По своему обыкновению, вводя ограничительные меры в финансовом секторе, власть непременно будет ссылаться на западный опыт, аргументируя принимаемые меры необходимостью догнать «прогрессивные» страны. Благо примеров немало. Самая популярная мера, направленная на перевод расчетов в безналичное поле — введение верхней планки разрешенных наличных расчетов. Этот инструмент давно используется, к примеру, властями Италии, Греции, Израиля, где максимальный наличный платеж составляет от 1000 до 4000 тысяч евро. В Дании с 2015 года пошли еще дальше, позволив отказывать клиентам, желающим расплатиться наличными. В Германии и вовсе предлагают упразднить наличность, с такой инициативой выступил в прошлом году экономический советник правительства Германии Петер Бофингер.
В апреле прошлого года крупнейший банк США Chase запретил своим клиентам оплачивать наличными долги по кредитным картам, ипотеке, делать взносы в паевые инвестиционные фонды и даже просто хранить наличность в ячейках банка. На данный момент в США наличность составляет всего 7% от общего объема платежей. В передовой Норвегии уже через четыре года могут полностью уничтожить все наличные деньги, переведя население на карты в принудительном порядке.
На сегодняшний день Россия отстает по уровню безналичных розничных платежей от большинства развитых стран, но ликвидация этой разницы является лишь вопросом времени.
В 2013 году Минфин уже выступал с идеей введения «потолка» по наличным платежам, предлагалось установить планку в 600 тысяч рублей с последующим снижением вплоть до минимальных величин. Впрочем, впоследствии финансовое ведомство все же приостановило работу над законопроектом. В настоящее время никаких ограничений по наличным платежам для физлиц в России нет, это право закреплено в ст. 861 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке».
Однако, сохранив право на наличный расчет для россиян, финансисты решили «зайти» с другой стороны. В начале текущего месяца был опубликована «Стратегия развития наличного обращения в России на период 2016–2020 годов» Центробанка России, в документе говорится о создании в стране автоматизированной системы контроля над оборотом банкнот. В полную силу система должна заработать уже в 2018 году. Государство сможет отслеживать путь каждой купюры, для этого все торговые точки в стране будут оборудованы специальными аппаратами для считывания номеров банкнот и передачи данных в обрабатывающий центр.
По словам чиновников, такие меры помогут в борьбе с преступностью, а также выведут из тени доходы населения — снижение мировых цен на углеводороды принуждает российскую власть лихорадочно выискивать альтернативные способы пополнить казну.
В июле было озвучено еще одно предложение такого же рода: представители Минфина и Федеральной налоговой службы задумались о введении государственного контроля над крупными покупками граждан. Якобы это поможет ликвидировать «конвертные» зарплаты.
Цель на первый взгляд благая. Но проблема заключается в том, что в созданных российским кабмином экономических реалиях ни работодатели, ни работники не чувствуют себя обязанными отчислять что-либо в пользу государства, не видя разумного распределения этих средств. В стране происходит неуклонное урезание государственного здравоохранения, образования, социальные пособия выплачиваются в смехотворных размерах, на государственную пенсию человек едва может свести концы с концами. Неустроенность российской экономики лишает население мотивации выплачивать налоги — слишком туманна дальнейшая судьба этих денег.
Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
Власть ростовщиков
Сторонники ограничения хождения наличных денег приводят ряд аргументов, главным из которых является возможность снижения издержек банковской отрасли. Действительно, банкам приходится тратить немалые средства на хранение и перевозку наличности. Но почему это должно беспокоить их клиентов, которые и так позволяют банкирам зарабатывать, размещая на депозите личные сбережения?
Государство же, со своей стороны, сетует на издержки, связанные с выпуском физических купюр и монет, а также мероприятия по изъятию фальшивых банкнот из оборота и задержанию фальшивомонетчиков.
Кроме того, по мнению апологетов перехода на карточные расчеты, изъятие у населения физических денег и перевод всех накоплений в виртуальную плоскость будет способствовать преодолению стагнации в экономике, так как капитал не будет лежать мертвым грузом на руках у населения, а будет активно инвестироваться банками. Но при той кредитной тактике, которой придерживаются Минфин и ЦБ РФ, ожидать заметного роста кредитования в случае ликвидации наличных расчетов все равно не приходится.
Перевод всех расчетов в безналичную форму, осуществляемый на Западе, нередко связывают с введением отрицательной ставки рефинансирования, установленной ранее в Японии, а недавно и в Евросоюзе. В этом случае депозитные вклады становятся бесприбыльными, зато кредиты выдаются на исключительно выгодных условиях. Понятно, что в таком случае неизбежен резкий отток средств с депозитных счетов банков. Но вывести капиталы в кэш уже не позволяет государство путем введения запретов на обналичивание счетов.
Фактически ограничение оборота наличных выгодно кому угодно (банкам, государству, корпорациям), но только не гражданам.
Говорить о безопасности электронных счетов не приходится — в современных условиях риск быть ограбленным в результате хакерской атаки на банковскую систему сравнялся с вероятностью нападения «традиционного» вора. То и дело в прессе появляются сообщения о новых кибератаках на крупнейшие банки. Кроме того, аппаратное обеспечение безналичных платежей нередко выходит из строя, и исключение альтернативы в виде оплаты услуг или товаров наличными может создать серьезные неудобства и покупателю, и продавцу.
Но что самое неприятное, после ликвидации наличности граждане окажутся в полной зависимости от банкиров. Благосостояние каждого человека будет завязано на благонадежности и профессионализме третьих лиц — руководства конкретного кредитного учреждения. Конечно, и сегодня большинство людей в развитых странах держат деньги на банковских счетах, но при этом у населения сохраняется право выбора.
Кроме того, тотальный контроль над каждым действием человека будет установлен и со стороны государства. Разумеется, любое государство аргументирует свое вмешательство в частную жизнь граждан необходимостью бороться с преступностью, однако на деле далеко не всякий государственный строй будет использовать полученные данные во благо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин